Курсант Масько, история на полях Книги скорби

  Среди документов Полтавского тракторного училища в списке погибших курсантов   числится «Мосько А.М., курсант училища.  Погиб 1.09.1941г.»

   Из другого документа, анкеты для розыска военнослужащего, из электронной базы данных «Память народа» можно узнать больше:

       Масько Александр Михайлович курсант  34 классного отделения,  родился в 1922г., проживал в селе Круглик Лубенского  района, учился в 56 ж.д. школе, отсюда он пошел в 1940 году добровольцем   в училище, попрощавшись с матерью Верой Андреевной.
  Об обстоятельствах гибели свидетельствуют показания офицера запаса Лазоренко: убит при налете авиации на эшелон в сентябре 41г. См. «Живые и мертвые…». http://proza.ru/2020/11/12/1828

   В составе сводного полка Полтавского тракторного училища защищал Днепропетровск.

      После принятия командованием решения отозвать курсантов с фронта около сотни уцелевших курсантов 15 сентября 1941-го в Ново-Московске Днепропетровской области погрузились в эшелон, следующий в Полтаву.
      
«… курсанты оставшиеся в живых, в том числе Масько, были направлены в Полтаву для сдачи гос.экзаменов на присвоение звания
офицеров. По дороге на Полтаву эшелон был атакован авиацией и при бомбежке Масько был убит осколком бомбы в висок.»
    Рядом с ним был курсант 33-го классного отделения Яцков Алексей Васильевич, призванный Лубенским райвоенкоматом тоже со школьной скамьи. 
Школьные товарищи, может быть, они сидели за одной партой, и в училище были в одной учебной роте, -- они и в эшелоне, наверное, оказались рядышком… Леша Яцков и Саня Масько.
    Судьба сыграла с ними в орлянку по жестоким правилам: «или грудь в крестах или голова в кустах». Одному выпала решка: погиб и был неизвестно где похоронен. Другой орлом вернулся на родину, в Лубны, с капитанскими погонами, награжденный орденом и медалями.
… эшелон прибыл в Полтаву 15 или 16 сентября без курсанта Масько. Экзамены на присвоение офицерского звания курсантам пришлось сдавать в Пятигорске, поскольку Полтава была оставлена нашими войсками 18 сентября 1941 года.

    Продолжение – см. история курсанта Яцкова http://proza.ru/2020/11/13/1796
   
    


Рецензии