Лежи моя куделя, хоть целую неделю!

     В избушке распевая, дева
     Прядёт, и зимних друг ночей,
     Трещит лучинка перед ней, -
     писал А. С. Пушкин.

    Чем ещё можно заняться осенью на удалёнке? Прясть. Месяц октябрь (кастрычнік) прошёл, сезон обработки прядильных растений закончился. Самое время прясть, я расскажу ниже почему октябрь так называется у нас, но с ноября все девушки уже были при деле. Наступило «бабье время». И даже должно в период пандемии взяться за это дело всем и дружно. Прясть, как пряли раньше. Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть всё время, когда нет полевых работ. Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе, на «супрядки». Приглашали парней, пели, слушали сказания. Иногда, после работы, заводили игры и танцы. Супрядки можно проводить в масках, они делу не помеха. Это древний обычай. Почему, челнок - челнок? Спросил я в юности на фабрике, и мне ответили женщины у станка, а он снуёт туда-сюда и рассмеялись. Потом и я был челноком - сгонял раз пять в Стамбул и Трабзон, там дублёнки стоили по 100 долларов, а в Норильске по 1000 продавал. Такой труд нравился. Потом турки стали мне продавать по 500 и сказали, что вы русские сами дураки и сами подняли цену, не торгуясь. Я перестал туда ездить. Вспомнил юность и работу на Дурняцкой фабрике в Клинцах и рассмеялся. Угадали! Но это было чистое совпадение, хотя… Дурни, веретено, прялка, ткацкий станок, челнок, прядь, спряжение глаголов, ряженые - уже есть целый логический ряд от пряхи к челноку и Дурням… Мы играли в прятки, что сверкали пятки и забыли родную речь. Пряха, прядунья, Дунай, Дуняша. Что в картишки дуемся? Слова как наряжаются.

    Мотив прядения отражён в ряжении. В этом случае прядение символизировало богатство, размножение. У русских для лечения детей от ночного плача и от испуга клали под колыбель мальчику топор, а девочке прялку. «Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь» - глубокие размышления. Прялка служила оберегом для девушки. Прялка охраняет девушек и молодиц от любви змея и самовил, от злой встречи, сглаза и порчи. Иначе вилы, говорил дед и ставил пальцы к шее. Оказывается, это русалки по-нашему, а вилла - дом, отдельно стоящий на своей земле. Вилы рисуют красивыми девушками с крылышками, а наши стоят в сарае. Выглядят как стройные очаровательные (редко безобразные) девушки с длинными (иногда до земли) распущенными волосами и крыльями. Одеты в длинные волшебные платья или покрывала, под которыми они скрывают ноги с копытами. - Надо же! Извращенки какие… По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница и др.) прядёт тогда, когда прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения… Ну это никуда не годится, чтобы вот так всё бросить, сняться и уйти. Сделал дело - тогда и гуляй смело!

    Всё кроется в названии. Прялка - приспособление для ручного прядения одной нити пряжи. Пряха - женщина, занимающаяся ручным прядением. Ума набираюсь по разным источникам, что и указывать их не имеет никакого смысла. Прялка-донце и что? Лопасть, столбушка, копыл… с ума сойдёшь. Ручная прялка (моск. пря;линица; олон. пря;лица; вят., костр., арх., свердл. пря;сенка), состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной - донца, где сидит пряха. Что-нибудь поняли? Писал человек, сам ни разу не сидевший в донце, но знающий самопрялку. Хи-хи три раза… На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок - под углом. - На то они и чухонцы, чтоб под углом… А у восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене. - Так где всё-таки? А ещё клали прялку в колыбель девочки. - А что ещё? Вот если бы в зыбку или люльку… На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки своё имя, обязан был на ней жениться. - Вот это хороший обычай! Написал - женись. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку. - Ага, а соседке нельзя? Обычно, у каждой женщины имелось несколько прялок, которым придавалось ритуальное значение. Прялка считалась лучшим подарком девушке от жениха и замужней женщине от мужа. - Чем больше, тем лучше! В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок. У чехов в конце масленицы прялку, украшенную лентами, возили на телеге по селу, а потом «продавали» в трактире. У сербов на Рождество при посещении скота хозяйка приносила с собой прялку и немного пряла, «чтобы скот не был голым». В Славонии первой посетительнице дома на Рождество давали прялку, чтобы она немного попряла ради урожая льна и вода кур. Такое же значение имело прядение молодой невесты после первой брачной ночи: она пряла на поданной ей свекровью прялке, «чтобы богатее жить».

     А ещё девушки рожали, добавлю по случаю. Пряжа дело такое. Поскольку производящее начало всегда связывалось с женщиной, культ рода был традиционно женским (википедия). - Удивительно читать и христианину, и язычнику, и даже мне атеисту, начитавшись всякого, но потом: «Образ рожаниц, как покровительниц материнства, ро;дов и женщин-рожениц, был вытеснен образами Богородицы и святой Параскевы Пятницы, а сравнение Богородицы с «человекородицей» считалось ересью». - Теперь норма (Параскеву и саму вскоре вытеснили за подменом понятий, а там и за бога Рода отпало). Рожаницы (суженицы, орисницы) в славянской мифологии существа женского пола, определяющие судьбу ребёнка при рождении; они же наречници, судицы, sudice. Переведу на всякий случай себе, что бы это значило? Белорус говорит, что sudice - суддя - «суд где» - прямой перевод, то есть указано - на место, на место: с+уд. Куда завела меня пряха с прялкой, веретеном и куделью. Кстати, куда и кудель подозрительно схожи с «Кудыкиной горой». Хорошо, что перевёл, что «судьи бабы» я и так знал, а тут вот оно. И вилы…

     "Три девицы под окном пряли поздно вечерком" так начинается сказка А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане", от неё и начнём по порядку - о прядении и пряди. Если есть ряд, должно быть нечто перед рядом и за рядом. За рядом есть «зарядье», оно рядом с Лобным местом. Вчера писал откуда фамилия Чехов, а вышел на Лобок и Лобву в Чехию с их богемским хрусталём. Чехов не чех (кто не читал), но так вышло - язык довёл... Название страны Чехия происходит от этнонима славянского племени чехов, известного с V века, она же «Боигем» (Boiohaemum) - «страна бойев» -территория в римских источниках I в. н. э. упоминается так. Столица страны Прага, но я вывел, что она же - пряха. Поскольку окончание «га» у них не читается. Поскольку «прах» и «порог» сами от пряхи (это моё), как и портной от слова пороть, и Колобок (печёный в масле) стал Колобком, лишь скатившись с окна, прыгнув через порог родительского дома. Порог, это вообще-то даже не дом, это выступающий над полом элемент конструкции двери, если на то пошло. Иногда подменяют крыльцом. Бывают арки без порогов, так что с того? Или некто поднял прах и создал землю. Откуда поднял, если земли ещё не было? Сотворил из праха и хаоса - пряху? Прежде чем что-то поднять и продать, нужно время посадить. Хорошо сказал! Им с неба упали плуг, котёл, меч и прялка… Прялку просто забыли написать, её сбросили с неба раньше, и эти сфинксы уже забыли её. Они собрали всё золотое, а деревянное забыли.

      Поэтому точную дату появления прялок на Руси назвать невозможно. Прялки в разных видах появились где-то в 13 веке и с тех пор они неуклонно вытесняют веретена. Русские слова «время» и «веретено» происходят от одного древнего глагола со значением «вращаться по кругу». Коловорот. Из женских ремёсел в наш язык вошли выражения «нить судьбы», «красной нитью». От глагола «сновать» (ткать) появились «основа», «основательный». Это глубокая древность. Прялка - спутница женщины на протяжении всей жизни. На веретене разрезали пуповину при родах. Прялку нельзя было одалживать - плохая примета. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою, как символ новой жизни. "Пряслице" - так называлась прялка в Древней Руси.  Какова нить, такова и жизнь. Я в своей жизни ни разу не прял, а вот пишу. В этом смысле представляю дело так: велосипед с одним колесом, а не как у почтальона Печкина. Тут главное модель в голове иметь, а мысль материализуется сама… Шесток, втыкаемый в донце, с привязанною к нему куделью.

    Прялка работает как велосипед. Ноги стоят на педалях, рычаг поворачивает вал, вал вращает колесо. Боковые стойки поддерживают вращающуюся головку. Когда колесо вращается, ремень вращает головку, катушку (для нити) или их вместе. Это вращение передается волокну и скучивает его в нить. Катушка вращается медленнее (чем головка) и нить накручивается на катушку сама. Когда катушка заполняется, её снимают. Обалдеть как сексуально! Я уже забыл о чём пишу, но в таком случае, головка и сама может оттуда выйти. Продолжаю читать взахлёб. Верхняя часть прялки называется матка. Так и есть, чем выше в небо, тем глубже. Как главная балка в доме (я же строитель по профессии, торговля это хобби). Надо взять себя в руки. Донце вырезали из липы или осины, стояк из ясеня или клёна. Главное орудие для пряжи - это веретено, его делали из берёзы. Прядением занимались женщины, а вот усовершенствование и изобретение - занятие мужчин. Они ленивые и не способны на монотонный труд. Надо взять себя в руки... да я просто гений.

     Как работает понятно, но что ОНО значит? Откуда она? Если я пойму слово, дальше разберусь и откуда русь… Открывайте любой словарь. Прялка: Искон. Суф. производное от пряло «прялка», суф. образования (суф. *-dlo, ср. шило) от pr;dti (> прясть) а прясть из *pr;dti. А шила в мешке, как известно, не утаить. У нас, у россиян, и «кий» суффикс в русском языке, чего уж там… Мы с детства привыкли загонять шары в лузу членом, по зелёному русскому полю.

    Перевести же pr;dti(белор) - крутить, вертеть кругообразно; вертя, изготовлять, свивать что-нибудь; вязать; обертатися(укр); zato;it(чех), да се върти(болг); pr;dti(чех) - сердитый, продати, prodati, predt;m, продавам, prodavati, w;tend - zlostn; (злостный) - grub, ;estok - strog, ljut, opak, severe - суровый, сильный, простой, тяжёлый, резкий, сжатый, трудный… Некоторые значения и переводить не требовалось. От начального крути-верти «да се върти»(болг) пришли к «severe» - суровы, суворий, сильний, тяжкий, лютий и даже аморальний и шалений - безумний, шалёны - божевільний, проще - псих, дурак или психически неуравновешенный человек - verr;ckt - безумный, безрассудный, тронутый; от глагола r;ckt- r;cken: двигать, ворочать, а ver определение (кто), и с английского - severe - тяжелая форма (в два слова). Мне это напомнило племя «северян» с их вождём Севером с Балканских и южных мест, но поселившихся по Днепру рядом с полянами. Московскому князю Димитрию они показались врагами. Помните, в Задонщине, он призвал идти дружины «на севера», а пошли куда? На юг, на Непрядву. Там не так прядут? Там ряда не было, вот и назвали так речку. Ряд - это вера. Земля наша велика обильна, да ряду в ней нет и пошли послы за море…

    Прялка она такая, она кого хочешь с ума сведёт. Форма русского веретена немцу и англичанину напоминают член. Это однозначно: злой, псих - severe - в тяжёлой форме. Член и человек однокоренные, любят вспоминать берёзу, Дмитрий рубаху под ней менял (на поле Куликовом), парятся только берёзовыми… Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети с грибком. Длина веретена от 20 до 80 см. и выполнялось веретено из дерева, преимущественно из березы. Обычную чурку кололи вдоль волокон на бруски и сушили на печи, затем приступали к обработке. Получали то самое веретено, без которого обойтись женщине с куделью было, скажем прямо, ну никак. Белорус скажет шалёны - божевільний, то есть ласково, а доску назовёт шалёвкой (не дюймовкой), а сибиряк шалью укроет плечи - они тоже пряли, там морозы… Гоню шальные мысли, наконец-то дошёл до кудели! но 80 это перебор...

    Кудель (куделя) это очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения. Приспособление для ручного прядения пряжи, - веретено - изделие крестьянского быта, которое в изначальном виде используется некоторыми умельцами до сих пор. Неизвестно, кто был его изобретателем, есть только предположения. Существует мнение (которое я бы поддержал двумя руками - редкий случай в практике самообразования!), что первое веретено использовалось богами, чтобы превращать хаос в порядок. А со временем (когда тот порядок наступил, я размышляю параллельно) ритуал принял обыденное значение и стал утилитарным действием, нацеленным на создание шерстяных ниток из кудели. Жаль, не рассказали там, откуда то веретено взялось, в этом мнении о цели на шерсть... Вычёркиваю.

      Теперь сам буду думать, что такое кудель. Значение слова «куделя» пока никем не найдено. В словарях объяснений не найти. Есть статья, правда (кудель кудлатая, типа), там автор, изобретая слово через иврит, заблудился… А другие этимологи не могут объяснить термин потому, что они неруси все, либо хорошо учились в советской школе. Прядение - древнейшее занятие всех народов! Слово целесообразно рассмотреть, как само «слово-понятие», а не в связи с библейски принятой лексикой, да ещё от иудеев. Иначе, оно бы и не прижилось в народе. Положи семь топоров… Но сначала поймём, что это такое, а не державший себя в руках да одумается! и меня когда-нибудь поправят, и я тому буду только рад.

    Кудель получается после очистки волокнистых отходов (википедия) в трепальных машинах. Ну хоть что-то, а значит, машины названы в честь трёпки. Ох, я бы тебя и потрепал! Так и есть. Костра (костеря) это отходы производства, одревесневшие части стеблей прядильных растений получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании). В процессе трепания из сырья (льняной соломы) выделяют волокна (они внутри), удаляют лишние элементы стебля. Трепало вырезают из твердой древесины дуба, клёна - это деревянный нож, или имеющий форму большого деревянного ножа, или косаря. Пакля есть отход от первичной обработки, это грубое, короткое, спутанное волокно, непригодное для прядения (сильно загрязнённое кострой, даже колючее на ощупь), но обладает хорошими теплоизоляционными свойствами для конопатки щелей и прокладки венцов сруба. Уже теплее. А в сантехнической отрасли - для герметизации (уплотнения) резьбовых соединений труб для предотвращения протечек. Никакими фумлентами (лента-фум фторопластовый уплотнительный материал) и прочими искусственными материалами я не пользуюсь сознательно. Только лён, пакля. Дорого, а что делать. Зато качественно (вчера перевёл и слово стало нравиться). Наше волокно, это экология плюс надёжность - оно разбухает от воды и закрывает малейшие щели. По принципу клин-клином, основанному на движении соков вдоль волокон растений. Гарантия от протечек обеспечена и можно использовать повторно.

    От названия костры происходят названия месяца октябрь (сезона обработки прядильных растений) в белорусском (кастрычнік), польском pa;dziernik - паздельник (звучит), а разложить по слогам будет: pa; dzier nik - Советник октября - неожиданно выскочило из переводчика, но от слова совать - оно самое то, заделывать пазы (паз дельник), набивать щели. Опять то же самое! Советник он же радник(укр), а белорус ведёт до дарадца - radn;(чех) и svetniku(словен) - да святога, святому, svecu, an den Heiligen - святому, праведному, священному. Дальше можно не проверять, коли немец и русский единого мнения. Что же пишет википедия? Что наша костра - костеря и кострица - от костра. Ловко. Это сколько же надо съесть ухи, чтобы так о@уеть… И приводят тот самый пример - от польского pa;dzierze - костра, а ещё и литовского spalis (костра). В таком случае напишите сразу, что Кострома - польский город, а Москва - литовский. Уважаемые, ведь костёр тоже надо было назвать изначально костром, но костром - от чего-то. А давайте и мы назовём куделю от месяца - назовём паклю-куделю? Чем мы не кудлатые, мать вашу!.. Давайте, чтобы чокнуться окончательно: кастрычнік(белор) - жовтень(укр), ;;jen(жиен) и Oktober (нем, словен) - spalis(лит), вот мы и спалились… Вышли на огнёвку - zdravili;ka lisica - рыжую лисицу, здоровую такую лису, как ещё скажут русский и белорус - «курортная лиса» или рыжая осень. Самое «бабье время» садиться за прялку да покрутить веретено… Это я к тому, что язык обмануть невозможно, хоть ты с какого конца туда заходи.

    Кудель часто соотносится с волосами. У восточных славян из кудели на свадьбе делали «красоту» невесты, волокна льна вплетали в косы невесты при сооружении «бабьей» прически; использовали свои волосы для тканья смертного савана, а на могильный крест привязывали косу из кудели (бел.), а сегодня вяжут рушники. Кудель, как и лён, конопля вообще, называлась «волосами земли».

    В эпоху неолита (11 000 лет назад), люди уже выращивали лён. При раскопках в Швейцарии археологи обнаружили остатки пищи из семян льна, обрывки ниток, верёвок, сетей и тканей из льна. Но большинство находок относят к железному веку (2500 лет назад), с этого времени лён культивировался уже по всей Европе. В наше время (нашей эре) лён продолжали использовать повсеместно: возделывали на волокно и масло, использовали для ремесла и торговли. Льняное масло (лат. oleum lini) - ільняны алей, ленено масло, ланено уље - растительное масло, получаемое из семян льна, из него изготавливают и быстросохнущие лаки, олифы.

    Русский термин «кудель» отмечен в литературе с XVI века, а в XIX веке фиксируется производное слово «кудлатый». Оно включает в себя мужское и женское начало: к-уд-лат(ый). Несомненно, от латать и штопать (латы, латынь, латакия, топь, топаль, топтун, истопник); при этом не обязательно быть лохматым и нечёсаным, можно быть лысым и острым, сердитым и добрым, но не забывать свою вторую половину термина. Она более волосатая, будь ты хоть трижды космат и длинношёрстный всемеро. Кудель - женского рода.

    В. Даль. КУДЕЛЬ: куделя жен. куделька, куделица, куделюшка умалит., ласк. кужель, пск. куделина, твер. кужень, куженька, талька, мочка, кукишка, кухотка, вычесанный и перевязанный пучек льну, пеньки, изготовленный для пряжи. У шерстобитов и валяльщиков, кудель называется свиток, сверток избитой шерсти (куженька), архан. куделя муж. мотишка, гуляка, пьянчуга. Кудель, барашки, растен. Primula veris, баранчики. Зажигать куделю, род гадания. Лежи, моя куделя, хоть целую неделю! Кудельный, к кудели относящийся… Куделеватый, -листый , -льчатый , мохнатый, мохровый, мелковолокнистый, растрепанный. Бык железный, хвост кудельный? игла и нитка. Куделить что, теребить или трепать, дергать, мохрить; - кого, драть за волосы.

    Ф. М. Решетников. Никола Знаменский (1866): «Соберется эдак женщин шесть, сидят около зажженной лучины, прядут кудель, что-нибудь говорят или песни поют». Пучок конопли, льна, наматываемый на прялку (кудель) во всех словарях, как под копирку: от праслав. Kodelь - чешск. koudel ж. «кудель; пакля», словацк. kudеl, польск. kadziel ж., «кудель, прялка, веретено», в.-луж. kudzel ж., н.-луж. kuzеl «прялка», полаб. kodelа.

     О. Н. Трубачев. Слав. kodelь, kodеlа, как и kodrь, русск. кудри является сложением с приставкой ko-; корень тот же, что и в русск. дель «толстая пеньковая нитка для неводов». То есть, вполне вероятно, что кудель родственно слову кудерь. Равно как выше мы установили в переводах: звук плавает, видишь «эр», а звучит «эл». Вот вам и кудри, и ядра чистый изумруд... Напомню: pa;dziernik - паздельник. Деловой, домовой и кудельный, но к кудели относящийся.

     Кудрявый, он что кудлатый, но не совсем кудель, но если рассмотреть: «к-уд-ель», то получим то, на что натыкаемся везде. Пук волос к веретену, если дословно: к-члену-белочка. Белка - женщина в летописях, об этом не пишут в аннотациях, но на миниатюрах есть надписи. Дань (церковную тугу) собирали «белками» или «по беле с дыма» - по белой цельной девушке (целке). Владимир обещал послабление (радимичам в 10 веке) брать «чёрной куницею», когда принялся за крещение. Через два века князь Игорь обращается к Всеволоду (Большое Гнездо) со словами: «…была б чага по ногате, а кощей по резане», из чего следует два вывода: женщина вдвое дешевле в работорговле. Пряха появилась раньше Рюрика, ой как раньше, даже раньше хаоса и лени, раньше челнока точно...

    Член и челн, от чего начинал к тому и пришёл - челу (человеку), а от челна - челнок, а где чело там и лобок? Там куделя - муж с женой (верно Даль подметил), в этом слове: иголка и нитка. А кто нам ещё объяснит, нерусям это всё? Кудлатый(ая), кудрявый(ая), кудель одного поля ягодки. В слове кудрявый появляется «ря» после «к-уд», оно же - «яр» - наоборот. Пряжа, пряха, прялка (женский род) с веретеном и куделью, что наяривать (ярить-жарить, лобзать-любить). Как хорошо, что в Конституцию России записали, что семья это муж и жена, и есть Бог.

    К нам путь завеяла метель
    Свободе, резвому веселью,
    И жизни жесткая кудель
    Полубольной прядется Ленью
    Н. М. Коншин. Е. А. Баратынскому (1820)

    - Лень и досуг повесь на сук, - говорил мой дед моей бабушке…
    - А у ленивой пряхи и про себя нет рубахи! - она с душой принималась за дело,
    - Прялка не Бог, а рубаху даёт!

    Спасибо им. И всем, кто дошёл до конца…

    А здесь о пряхе, любви и человеке

    http://proza.ru/2020/11/11/1882


    13. 11.2020, СПб


Рецензии