Читая Волкогонова окончание

Начну с того, что вторую половину второй части книги я читал уже не так тщательно, как первую. Первая была действительно «вкусной» для чтения, вторая же выглядела для меня как дополнение.

И еще, после прочтения двухтомника захотелось больше узнать об авторе. Открыл интернет – в первых строчках ссылки на анализ многочисленных произведений автора. Судя по названиям критических статей, анализ нелицеприятный. Претензии к автору вполне понятные – предатель, перевертыш. Будучи партийным деятелем на высоком военном посту в советские времена, в эти самые времена людям пропагандировал одно, а пришло другое время, время Ельцина, нечто противоположное. Такое всегда неприятно порядочным людям.

Его объяснение простое – мол, во времена СССР он верил в одни идеалы и преподавал их слушателям, а когда СССР не стало, и была возможность попасть в госархивы и «узнать такое…», он изменил мнение о наших вождях, советской власти и СССР. И это говорит образованный партийный человек с немалым жизненным опытом.

И немного о прочитанном. Больше всего во второй части тронула история с Инессой Арманд, возлюбленной Ленина. Хотя и была эта любовь (похоже) чисто платонической, она сильно затронула чувства обоих влюбленных. И неважно, что оба были семейными, очень занятыми людьми, между ними пробежала божественная искра. И кто его знает, как бы все сложилось, если они бы оба не ушли так рано из жизни!

Много страниц посвящено Коминтерну, «мертворожденному ребенку», которому предавалось такое большое значение в совершении мировой революции, и на которого ушла такая безумная уйма российских денег, в которых нуждалась сама голодная разбитая Россия.

Самая драматичная часть книги – это описание болезни Ленина, сокрытие правды о ней от народа. Сталин в это время полностью взял на себя ответственность за связь Ленина с окружающим миром, ограничив ее. Почти целый год, до самой смерти, Ленин физически, умственно перестал быть «великим вождем», а народу рассказывали, что Ленин выздоравливает.

Теперь о мавзолее. Сначала не было такой мысли, сохранять тело Ленина годами, да и не мало его соратников были против. Но Сталин решил, что это замечательная «скрепа», как сейчас говорят, для укрепления ленинских идей в государстве. Более того, Сталин дальновидно закрепил за собой «должность» самого верного ленинца и проводника его идей, чем и пользовался для укрепления своей власти до самой смерти.

Последние страницы книги посвящены времени Хрущева-Брежнева-Горбачева, в которое автор окончательно «прозрел» в отношении дела Ленина-Сталина.

И резюме, при прочтении всего произведения. Как выглядит вождь мирового пролетариата В.И.Ленин у автора книги, как бы он помягче не старался его обрисовать? Ленин у Волкогонова - безумный фанатик, охваченный идеей мировой революции, безжалостный диктатор, не жалеющий жизни других людей, теоретик, не знающий законов развития человечества.


Рецензии