Курсант Лазоренко, история на полях Книги скорби

    Лазоренко Николай Яковлевич.
   
    Он уже все рассказал о себе сам в справке, приложенной к анкете по розыску его одноклассника Масько (см. http://proza.ru/2020/11/12/1828 ):
родился в г. Лубны 7 января 1921 года. Со школьной скамьи был призван в армию, в феврале 1940 поступил в Полтавское тракторное училище, был курсантом 31-го классного отделения.
   Своей будущей специальностью воентехника курсанты гордились и понимали её необходимость. Они писали в своих письмах домой примерно так: «Служить после училища буду в артиллерии. Пушки тягать и гаубицы, бо для лошадей это трудно тягать… Буду ездить по всему Дальнему Востоку и Забайкалью, по всему Советскому Союзу».

   В сводном полку Полтавского тракторного училища курсант Лазоренко был ранен 2 сентября, под Днепропетровском. После госпиталя добирался до Пятигорска и 2 октября 1941 года был поставлен на довольствие, получил в финчасти училища полевые деньги (с 6 августа по 2 сентября) и стал готовиться к выпускным экзаменам.
    После присвоения офицерского звания воевал на Волховском фронте, служил помощником командира минометного дивизиона по технической части.
   Был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу», орденами Красной звезды в 45-ом и Отечественной войны в 85-ом.

   В конце фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», который я смотрел в далёких шестидесятых, учась в полтавской школе, звучали слова песни: «…мы к земле прикованы туманом - Воздушные рабочие войны».
 Про выпускников Полтавского тракторного училища  можно сказать  то же самое: не воздушные, но приземленные рабочие, бригадиры и прорабы войны.
    Одноклассники, земляки и одногодки волей случая проявившиеся из тумана забвения на затёртом листочке справки: капитаны Яцков http://proza.ru/2020/11/13/1796 ,  Лазоренко и Степанов, о котором будет следующая история.

  P.S.
  Среди политбойцов подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище был однофамилец ЛАЗОРЕНКО, Сергей Михайлович, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 859.
  Он остался в "Памяти народа" в документе, уточняющем потери:

Дата рождения_.__.1904

Место рождения - Полтавская обл., Велико-Крынковский р-н, с. Веселая Долина. 

    Призванный в октябре 1943г.
Велико-Крынковским РВК,
красноармеец пропал без вести в марте 1944г.
    Данных о его участии в сводном полку Полтавского тракторного училища не сохранилось...
    3 февраля 2024г.


Рецензии