Братково. Замок печального образа

 Понятное дело, что в Вологодской области не полюбоваться старинными замками. Мы тут хоть и запад, но русского севера, а не Европы. Бывало, помещики в глубинке строили дома с фантазией, с башнями и зубцами, как, например, в селе Никольском Усть-Кубенского района, но  то здание не сохранилось. Единственный доживший до нашего времени помещичий дом "замкового типа" находится в деревне Братково в Шекснинском районе. (От Вологды около часа езды на машине).
 
 История усадьбы в Браткове не особо богата именами и событиями. Первый хозяин подполковник С.Г. Бердяев основал свое родовое гнездо в конце 18-го века. Вроде бы у помещика были польские корни, отсюда, наверное, нетрадиционный для этих краев облик дома: плоская крыша, круглые башни,  маленькие окна...  А вот имя архитектора, воплотившего идеи хозяина в жизнь, нам неизвестно. Около дома был разбит парк-дендрариум с искусственными прудами. Некоторые древние липы, обрамляющие территорию парка, еще живы, но с каждым годом их становится все меньше.

 Вторым владельцем усадьбы был некто Ф.Н.Кандалинцев, проживавший в Петербурге и редко приезжавший в Братково. Летом здесь чаще гостила его супруга Прасковья Петровна.

 А вот настоящий расцвет усадьбы наступил при Эндоуровых. Недаром помещичий дом и сейчас часто называют замком Эндоуровых (Нетипичная для наших краев фамилия объясняется татарскими корнями помещика). Инициативный и просвещенный хозяин увлекся сыроварением, привез мастеров этого дела из Швейцарии. Сыры из Братково возили в Вологду и Ярославль. Позже, в конце 19-го века, была основана и маслодельческая артель. Для деревенских детей открыли в деревне школу.

В свои детские годы здесь гостила у родственников довольно известная художница, мастер силуэтов Елизавета Бём, урожденная Эндоурова(1843-1914 годы жизни).Ее отец Меркурий Николаевич родился в Вологде, но карьеру сделал в Петербурге. Там и родилась его талантливая дочь, чье творчество высоко ценили такие корифеи, как И.Репин, И. Крамской.

Все изменилось в 1917 году. В доме создали коммуну, потом школу, потом летний лагерь. В 80-е годы здание совсем опустело и начало разрушаться.
Еще в 1946 году разобрали церковь, "по камушку, по кирпичику" - прямо как в песне поется. Кирпичи были нужны для строительства завода в соседней Чебсаре. Кстати, в деревне живет легенда, что дом и церковь связывал подземный ход, но проверить это никто не смог.

 В 1992м году здание было продано вологодскому бизнесмену. Он же взял в аренду парк. Появилась надежда на возрождение усадьбы.

8 лет назад, в 2012-м году, я впервые попала в Братково. Дом охраняла  словоохотливая женщина. Она любезно впустила нас в замок. По винтовой лестнице мы поднялись на второй этах. Порадовались, что в окна вставлены рамы, что в круглом зале на первом этаже уже висит стилизованная под старину люстра. Казалось, замок потихоньку оживает.

 На месте, где стояла церковь, был установлен Поклонный крест. Наша новая знакомая рассказывала о скорых перспективах: будут расчищены аллеи парка, дом примет первых гостей...

 Инициативные вологжане пытались привлечь туристов в Братково. Там стали проводить народные гуляния, праздники. Потянулись люди. Но, видимо, тесного сотрудничества хозяина замка с энтузиастами не получилось. Праздники и фестивали цвели, а восстановительные работы, наоборот, глохли.

 На  нынешний период, осень 2020-го года, картина такая: в доме рухнули перекрытия, работы остановлены, в дом заходить опасно. В парк, может, и не опасно, но невозможно: заросли преграждают путь. Старые липы падают и погибают.

 Оживить Братково самоотверженно пытается вологжанка Анюта Беженарь-Пахомова  со своими немногочисленными соратниками. Она принимает гостей, организует экскурсии и праздники... Но чтобы  реанимировать замок, нужны иные силы и средства. В этом году  дом Эндоуровых приобрел статус объекта культурного наследия регионального значения. Это значит, что... А что бы ни значило! Мало ли у нас "объектов", которые погибают точно так же, как и не "объекты"... Пока к разговорному названию "замок Эндоуровых" можно смело добавить еще одно - "Замок печального образа".

 


Рецензии
Доброе утро, Ольга.
Всё как везде. И у нас на Нижегородчине подобных историй немало. Энтузиазм без огромных финансовых вложений бессилен.
А почему такая фамилия - Эндоуровы? Непривычная для русского уха.

С уважением

Людмила Лунина   15.02.2021 07:12     Заявить о нарушении
У Эндоуровых татарские корни, вставлю это в текст. Спасибо, что задали вопрос, требующий пояснения.

Ольга Олевская   15.02.2021 01:17   Заявить о нарушении