Десятый круг. Глава 12

   Глава 12.


   Если  снаружи жилище викингов напоминало кучу валунов, густо поросших пожухлой травой, что мало походило на привычное для девушки жилье, то и внутри оно оказалось столь же необычным. Вход в большой дом находился посредине длинной стены, потолок напоминал перевернутую ладью, окон же не оказалось вовсе, потому внутри царил полумрак, обстановку едва освещали всполохи от углей, засыпанных в длинный же очаг, деливший внутреннее пространство примерно пополам. Вдоль него расположились длинные каменные столы и скамьи, ожидавшие очередного ночного пиршества. В одном торце помещения находился каменный постамент, отдаленно напоминавший трон. А в другом – высокая тренога, с которой спускались цепи, поддерживающие здоровенный котел. И вот там-то и обнаружилось единственное живое существо! Высокая костлявая фигура принадлежала женщине, хотя признать ее можно было скорее по юбке и украшениям, усеивавшим гриву кудрявых белоснежных волос, скрывавших лицо и спускавшихся гораздо ниже пояса, поскольку подобие широкого воротника из перьев скрывало грудь. Женщина сосредоточенно что-то помешивала в котле длинным черпаком, временами поднося его к лицу и принюхиваясь.
- У нас сегодня гости, Урд! – зычно возвестил Торнвальд. – Они обещали, что к ночи обеспечат нам достойных противников, а пока займи их чем-нибудь!
  После чего выскочил наружу, громыхнув на прощание дверью. Тония с Ташей переглянулись и пожали плечами, хорошим воспитанием викинг не отличался.

  Феликс потянул Ташу в сторону женщины у котла, которая, казалось, не обращала на вошедших никакого внимания, всё так же сосредоточившись на вареве. Девушка попыталась разглядеть обстановку, оказавшуюся довольно скудной, кроме столов и скамей, обнаружилось несколько каменных ларей, испещренных рунами,  а стены украшали лишь потухшие факелы, перемежавшиеся со сломанными копьями, мечами и другими орудиями убийства, принадлежавшими, судя по всему, поверженным врагам. Тамплиер же разглядывал их с интересом, временами сопровождая краткими комментариями, тогда как  Таша всё больше сосредотачивалась на странной поварихе. Что именно могла варить для викингов та, которую вампир называл ведьмой?
- В земной жизни мне лучше всего удавались травяные зелья, - подала голос стряпуха, показав, что может слышать Ташины мысли не хуже вампира.
  И подняла голову, посмотрев в сторону пришельцев. К глубокому удивлению Таши, лицо женщины оказалось эбеново-черным, но черты лица не имели негроидных признаков, скорее, чем-то напоминали красивую арабскую женщину, весьма почтенного возраста.
- И все же, я жила в землях черных людей! – ответила старуха, очередной раз, поднося к довольно изящному носу черпак с варевом. – Однако мое родное племя внешностью отличалось от соседних племен. Потому-то их воины постоянно осуществляли набеги на нас, с целью приобрести красивых жен.

  Она криво усмехнулась, помешала в котле и продолжила:
- Мне повезло, сия участь меня миновала, я благополучно вышла замуж за сына вождя нашего племени, родила ему детей, а со временем заняла место старшей жрицы.  Женщины моего народа передавали знания о травах и ядах из поколения в поколение, что делало оружие наших воинов смертельно опасным. Соседи об этом знали, но продолжали свои набеги. И вот, в последнем они похитили мою младшую внучку! Наши мужчины пытались вернуть ее, но все, кто кинулся в погоню за похитителями, погибли. Тогда я решила взять дело в свои руки! Добралась до вражеской деревни, спряталась неподалеку, а ночью прокралась вовнутрь, черная кожа и волосы помогали сливаться с темнотой. Впрочем, скрываться почти не пришлось, все жители пьянствовали и праздновали победу над врагом. А заодно и свадьбу своего вождя и моей внучки! Пока все были увлечены танцами, мне удалось прокрасться и отравить кувшины с выпивкой ядом земляной лягушки. Оставалось только дождаться, пока все свалятся с ног. За внучку я не боялась, невесте на свадьбе пить не положено! Однако когда я через некоторое время вернулась, чтобы увести внучку домой, то обнаружила ее, рыдающей у тела мужа. Увидев меня, девочка крикнула, что сама всё подстроила, влюбившись в молодого вождя, которого встретила в саванне. А я разрушила ее счастье! После чего вонзила себе в сердце кинжал своего суженого и умерла, послав мне, на прощание, самое страшное проклятие. Мне оставалось только принести домой ее тело, чтобы похоронить вместе с погибшими воинами нашего племени, а ведь, ничего бы не случилось, если бы вопросы браков решались полюбовно!

  Старуха печально покачала головой и продолжила:
- За ту страшную ночь мои волосы из черных стали белыми, я потеряла интерес к жизни, беспрестанно раздумывая над своим поступком. И поняла, что вновь поступила бы так же, поскольку среди потерь моего племени были мой муж и трое сыновей! И несмотря на то, что все мои соплеменники считали меня героиней, я не могла простить ни себя, ни внучку. К тому же понимала, что моя трагедия не станет последней, поскольку, даже после того, как я рассказала всю историю, соплеменники не желали изменять обычаи и позволять смешанные браки. А потому, я однажды сварила яд из лягушки уже для себя самой. Но даже по ту сторону жизни не сумела обрести покой!

- Наверное потому, что на Земле те племена до сих пор воюют между собой! – пробормотала Таша, вглядываясь в лицо знахарки. – Я вспомнила, что видела  кадры недавней войны между хуту и тутси, ведь именно так называлось твое племя?
- Ты права, я из племени тутси, - подтвердила  женщина и снова помешала в котле, принюхалась к поднимающемуся над ним пару, затем остро взглянула на Ташу, а потом повернулась к вампиру:
- Я уже достаточно много рассказала о себе, чтобы попросить об ответной любезности!  Как я понимаю, эта юная девушка появилась здесь совсем недавно, но сотворила нечто такое, что не только заставило тебя принять ее под свое крыло, Феликс, но и отправиться с ней в очередное путешествие. Хотя, помня обстоятельства твоего предыдущего визита к нам, я не думала увидеть тебя здесь еще раз, во всяком случае, по своей воле.

  Феликс несколько смутился и пробормотал:
- Считай, что я поддался приступу филантропии! Но не только меня тянет на бесполезные благодеяния, ты тоже зачем-то обхаживаешь этих грубых варваров. Уж точно не из романтических побуждений!
  Старуха коротко хохотнула:
- Я именно затем и сохраняю этот облик, чтобы никто не домогался, хотя могла бы, подобно тебе, вернуться в молодое тело! Для постельных утех у викингов есть их «скиффи», которых они почитают за валькирий, а меня они называют богиней судьбы, Урд, хотя на Земле меня звали Мортута. Эти варвары настолько убеждены в том, будто здесь их Валгалла, что ухитряются поддерживать стабильность этого места, даже когда их остается совсем мало. А в моем возрасте начинаешь ценить стабильность больше приключений. К тому же, этот дом отдаленно напоминает мне родное поселение.
- А чем ты завоевала такое почетное положение? – поинтересовалась Таша. – К нам викинги никакого уважения не проявили.
- Мне удается воспроизвести одно из зелий, которое усиливает яркость воспоминаний, викингам нравится воскрешать в памяти былые сражения, - ответила Мортута. – И это каким-то образом помогает им поддерживать связь со своей Валгаллой. Как и везде, в этом странном мире, погибший исчезает из места  обитания и перемещается в другое место туманного мира, но если викинг погибает еще раз, то возвращается снова сюда. И если бы не их болезненная воинская гордость, то ушедшие появлялись бы к следующему закату! А так, они странствуют, пока не встретят превосходящего их противника.
  Старуха помешала в котле, обвела взглядом всех присутствующих, остановила его на королеве и предложила:
- Не хочешь ли ты, проверить действие моего зелья, чтобы скоротать время до ночных фонарей? Вспомни лучшее, что с тобой случалось, и вдохни поглубже  пары зелья!

  Французская королева заметно смутилась, потупила взор и чуть слышно пробормотала:
- Не уверена, что найду в своей незадавшейся жизни такой эпизод, который хотела бы пережить вновь! Моя мать была озабочена увеличением влияния Австрии в Европе, а потому выдала меня замуж за французского короля Людовика Шестнадцатого не спросив о моих, или его, чувствах. Конечно, такая судьба ожидала подавляющее большинство принцесс, но мне с браком особенно не повезло! Из-за физиологического дефекта король восемь лет не вступал со мной в супружеские отношения, избегал даже близкого общения, выставляя меня посмешищем перед двором. И навлекая на меня гнев моей матери, ожидавшей, что я сумею родить наследника и влиять на политику короля в ее интересах. Но даже когда, общими усилиями, препятствие было устранено, и появился дофин, отношение ко мне мужа не улучшилось. И не смотря на это, я попыталась помочь ему сбежать в Австрию от революционных толп, жаждавших королевской крови. А за эту попытку поплатилась головой! Не могу я сосредоточиться и на сыне, мы не были особенно близки,  его воспитывали отдельно от меня. Я не дала ему любви при жизни, а здесь уже узнала, что не сумела спасти от ранней смерти в тюремном заточении…

   Мария-Антуанетта отвернулась и захлопала длинными ресницами, пытаясь скрыть навернувшиеся слезы. Таша сочувственно вздохнула, а тамплиер осторожно сжал руку королевы своей мощной дланью. Но тут старуха удивила всех присутствующих! Мортута зачерпнула половником в котле и резко поднесла его к лицу королевы. Мария-Антуанетта коротко ахнула, вдохнула ароматный пар и тут же ее ноги подкосились. И бедняжка бы рухнула на каменный пол, но ее подхватил рыцарь. Но и он тут же зашатался, сраженный волшебными парами.
- Держи Тонию! – воскликнул Феликс, пытаясь, хотя бы, замедлить падение тамплиера.
  Общими усилиями, девушке и вампиру удалось устроить бедолаг на ближайшей скамье, после чего Таша, пылая праведным гневом, повернулась к Мортуте. Но та ее опередила:
- Королева достаточно чиста сердцем, чтобы в глубине души у нее нашлись хорошие воспоминания, хотя бы, из раннего детства! Пусть пока побегает по саду за бабочками в компании других ребятишек!
  Затем она перевела взгляд на рыцаря, которого вампир пристраивал возле той же скамьи, и продолжила:
-  А вот, с воином всё гораздо сложнее! В его мыслях мелькают каменные стены, кровавые схватки и множество мертвых тел, включая детей и женщин. Но в отличие от викингов, он этим воспоминаниям не рад!

- Крестоносцы много бед натворили в своих походах! И европейские войны в те времена были не менее жестокими. Но некоторые из них сумели, в конце концов, осознать, что не все преступления можно оправдать именем бога или короля! – пробурчал Феликс, устраивая освобожденную от шлема голову тамплиера рядом с головой королевы.
- И именно поэтому сэр Уильям застрял здесь! – воскликнула Таша, вспомнив кое-что из высказываний храмовника.
- Вполне вероятно! – кивнула старуха. – Тогда мое зелье поможет ему разобраться в себе и попытаться отыскать пути преодоления своего проклятья, быть может, эта женщина станет ключом к его успеху, они в чем-то похожи.
- Мне кажется, что между ним уже промелькнула искорка любви, - прошептала Таша, вглядываясь в их лица.
- А вот, этому я бы радоваться не стала! – резко парировала Мортута. – В здешних местах любовь становится основой страданий, как и любая другая привязанность! Чем сильнее чувство затронуло твою душу, тем большую боль оно тебе причинит! И ведь ты ощущаешь, что между тобой и тем мужчиной, которого вы везете в фургоне, происходит нечто подобное!
- И всё-таки, я не жалею, что испытала настоящее чувство, хоть и перед самым концом своего земного существования! -  упрямо нахмурив брови, заявила девушка, почти не удивившись, что старуха знает о Сэме.
- Даже несмотря на то, что оно привело вас сюда? – ехидно ухмыльнувшись, поинтересовалась Мортута.
- Как по мне, так гораздо хуже, если бы всё тем взрывом и закончилось, - пробормотала Таша, бросив взгляд в сторону двери, скрывавшей вместилище ее сердечного друга. – Вот только, на счет Сэма я не так уверена, ему досталось сильнее, чем мне…
- Там или уже здесь? – вопросительно вскинув бровь, переспросила Мортута.
- Здесь, и я тому виной! Сэм сначала потерял подвижность, пытаясь в очередной раз защитить меня от опасности, а сейчас он кажется практически мертвым, однако воспринимает окружающий мир не только сам, но и через мои мысли.  И мучается, не в силах оказать помощь,  – сильно смутившись и покраснев, пробормотала Таша, а затем бросила в сторону вампира быстрый взгляд и добавила, - но Феликс полагает, что в моих силах изменить его состояние.
- Он предложил тебе убить Сэма? – бросив в сторону вампира острый взгляд, спросила старуха, и, уловив ответный кивок, продолжила, - а ты не можешь так поступить с дорогим тебе человеком. Тогда тебе, и в самом деле, стоит попутешествовать по миру тумана, вот только, приятных впечатлений я тебе не обещаю. Разве только, ты воспользуешься услугами моего сонного зелья?
- Не думаю, что мне сейчас это нужно! – покачала головой Таша, вновь беспокойно глянув в сторону фургона, Сэм упорно молчал, и это ее беспокоило.
- Тогда, возможно, нам стоит взглянуть на твоего сердечного друга, вдруг мне удастся понять причины его странного состояния и посоветовать, как преодолеть его, - переглянувшись с Феликсом, предложила старуха. – Ваши спутники никуда не убегут!


   Несмотря на видимую дряхлость, передвигалась ведьма довольно шустро, а потому уже через пару минут они находились внутри фургона, возле ящика Сэма. Внезапно Ташу охватил приступ паники, ее страшила, как возможность увидеть абсолютно мертвого парня, так и встретить его укоризненный взгляд. А потому девушка предоставила право открыть крышку импровизированного гроба Мортуте и Феликсу. И тихонько вздохнула от облегчения, увидев, что ничего не переменилось. Сэм словно бы спал и видел сны, не слишком, впрочем, приятные, судя по выражению его лица. Старая травница склонилась над гробом и провела ладонью вдоль тела, от ног к лицу. Брови ее напряженно сдвинулись, затем на лице проступила печаль. Мортута тяжело вздохнула и сочувственно взглянула в глаза Таше:
- Все его мысли сосредоточенны на тебе! Парень проживает те моменты, когда не смог защитить тебя от беды, на Земле и в этом мире, привычка полагаться на силу мускулов усугубляет сложившуюся ситуацию. Если Феликс найдет мне чашу с водой, то ты сама сумеешь всё увидеть.
  Вампир порылся в багаже, нашел довольно вместительную плошку, наполнил ее водой из фляги и передал Мортуте. Та капнула туда из маленького сосуда, выудив его откуда-то из-под юбки, по воде побежала рябь, сложившаяся затем в расплывчатые образы.
- Смотри сама! – предложила старуха, передавая чашу девушке. – Так будет четче, ты сумеешь узнать знакомую ситуацию.

  И в самом деле, как только Таша взяла импровизированное зеркало, там появились картины ее последнего дня на Земле. Они сменяли друг друга, словно Сэм на разные лады проигрывал последние минуты их жизни, ища выход из сложившейся ситуации и не находя его.
- Парень винит себя в твоей смерти и не может смириться с тем, что его сил не хватило  на то, чтобы изменить судьбу. И здесь он пытался вести себя так же, хотя должен осознать неверность подходов. И потому-то туман играет с ним так жёстко, подталкивая на путь осознания проблемы. Но он слишком упрям, чтобы сразу сдаться, как, впрочем, и ты! Попробуй достучаться до него, найти общий подход к проблеме.
- Но как? – пролепетала Таша.
- Сосредоточься на его сне и войди в него! – строго сказала ведьма. – Почувствуй себя на его месте…


Рецензии
Мартута нашла себе удобное местечко среди викингов, возвращая им воспоминания о прежних сражениях и пирах в Вальгалле. Жизнь среди колдунов в прежней жизни пригодилась ей в этой. Настоящая колдунья с альтруистическими наклонностями: позволила несчастной королеве насладиться воспоминаниями детства и дала полезный совет Таше, как достучаться до подсознания Сэма.
Теперь читателю предстоит интересный сюжетный поворот - Таше предложено войти в сон Сэма. Общение главных героев таким необычным образом любопытно.
С уважением,



Наталья Листикова   04.03.2022 22:07     Заявить о нарушении
Рада, что моя книга кажется вам интересной! В этой главе рассматриваются вариации на тему "управляемого сна", именно в них можно полнее всего нырнуть в подзабытые воспоминания. А запах, по мнению ученых, способен активизировать долговременную память. Во всяком случае, мне удается с помощью запахов вызвать очень яркую картинку. А если наполнить квартиру перед сном запахом плюшек с корицей, то гарантированно попадаю в счастливое раннее детство!:)
С благодарностью за внимание,

Инга Риис   06.03.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.