Недостаток энергии

НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ. Размышления после прочтения книги.
Один солнечный писатель сказал, что человек идет по пути наименьшего сопротивления, напоминающего электрический ток. Энергия движения кажется бесконечной, а потом вдруг - раз: стоп! Словно выключили. Человек стоит на месте. Унывает. Делает он это непроизвольно. Просто забывает радоваться. Забывает, куда и для чего шел. Это происходит потому, что клетки мозга сохнут и отмирают от недостатка энергии. Как же её восполнить? Откуда взять?

Во-первых, отойти от компьютера минимум на сутки, так как мы никогда не сможем по-настоящему завершить работу в многочисленных чатах. Во-вторых, отложить подальше свой телефон, раскалённый касаниями наших «обожженных» экраном пальцев. Мы никогда не просмотрим всех сообщений и не ответим на все звонки.

Итак, мы нашли в себе силы и выключили гаджеты. Теперь можно перемолвиться с кем-то словом, глядя этому «кому-то» в глаза. Можем даже удивиться, что рядом столько времени был живой человек! Можем выпить с ним горячего чаю с морошкой. Потом, взяв прохладную книгу и засунув в неё свой нос, можем насладиться непередаваемым запахом типографской краски или сухих пыльных страниц.

Читать в полной тишине полдня и полночи. Потом пойти погулять с собакой, если таковая имеется, или в одиночестве. Потом выспаться до полудня или дольше. Да, это и есть наша «подзарядка». Это энергия добра. Повышая свою личную энергию добра, я повышаю её уровень в мире.

Именно так, подзаряжаясь друг от друга, от книги, от солнца, от игры с ребёнком, от вкусной здоровой пищи, мы становимся сначала счастливыми, затем здоровыми и, наконец, добрыми! Думаю, что физическая, эмоциональная и духовная энергии – это наш электрический ток.

А духовная энергия - самая главная и поступает она в наши «проводочки» благодаря миру в душе и молитве. Подзарядка не требует времени и места, а используется, когда человек ходит, едет в транспорте, готовит пищу или ест. Это так же просто, как дышать!

Попробуйте: во время вдоха  представьте космическую энергию, входящую через темечко, сопровождая вдох словом «благодарю», а на выдохе, через солнечное сплетение, говорите слово «люблю». Таким образом, мы очищаемся и наполняемся божественной энергией. Я попробовала. Хорошо!

Все эти размышления вылились "на бумагу" после того, как дочка мне дала почитать книгу «Зулейха открывает глаза». Читала день и ночь. Не могла спать. Очень хорошая проза. Захватывает с первых слов и не отпускает после всех прочитанных страниц. Читать было порой просто страшно. Дух времени, атмосфера, люди, отношения - все передано так реалистично, что стынет кровь в жилах.

Нечто подобное я чувствовала, читая «Жизнь - сапожок непарный» Тамары Петкевич. Хотя нет. Тогда и сейчас книга Т. В. Петкевич осталась самым большим потрясением. Зарядом, равным по силе атомной бомбе. Пожизненной вакциной, иммунной встряской, вливанием энергии любви прямо в аорту. Это трудно описать, но я когда-нибудь постараюсь.

Помню, книгу я взяла почитать у Ларисы Миллер. Впервые не хотелось отдавать! Попросила найти для меня адрес Тамары Владиславовны. Получив его, вся в слезах, я написала Тамаре Владиславовне, в Питер. Благодарила её, исповедовалась в чем-то... Она сразу ответила. Она всегда и всем отвечала, как я узнала позднее. Отвечала, покупая на свою мизерную пенсию сотни, тысячи конвертов! Словно солнцем озарилась моя жизнь! Я Получила письмо, потом открытку и книгу в подарок. Тот самый "Сапожок непарный" с автографом.

... Тяжелое лагерное существование, в котором, как цветы среди грязи - живые люди, отдающие последний хлеб чужому человеку. Красивые хрупкие женщины, потерявшие детей, мужей, всё самое дорогое и любимое, прошедшие ад на земле и не сломленные. Они выжили и окрепли духом, спасая всех, кто был рядом, увлекая энергией своей любви, жертвенностью и умением благодарить за всё.

Роман Гузель Яхиной о татарской крестьянке по имени Зулейха получил сразу две литературные премии - Большая книга» и «Ясная поляна». Уже снят сериал по его сюжету, но книга намного глубже и многослойнее, чем экранизация.

После прочтения книги захотелось позволить себе быть собой, а другим – другими. Плакала. Ела таблетки от головной боли. Поднялось давление. Я представляла, как это трудно: любить других, понимать, прощать и благодарить.

Но это необходимо - отмечать доброе в людях, поощрять похвалами хорошие поступки, особенно у детей.
Не замечать плохие, если они не представляют большую опасность. Стать самодостаточными, не обращая внимания на негатив и оценки окружающих. Смеяться над любой неприятной ситуацией. Всё совершать радуясь, посылая вперед энергию любви.
* * *
Погляди-ка, мой болезный,
Колыбель висит над бездной,
И качают все ветра
Люльку с ночи до утра.
И зачем, живя над краем,
Со своей судьбой играем,
И добротный строим дом,
И рожаем в доме том.
И цветет над легкой зыбкой
Материнская улыбка.
Сполз с поверхности земной
Край пеленки кружевной.

15 сентября 1976 г. Л.Миллер
На фото - маленькая Матронушка. Холст, масло, картина татарской художницы Сайды Афониной


Рецензии
Подзарядиться можно и от этих строк) Хороший, добрый, позитивный человек их написал. Спасибо, Галя)
Стихи Миллер прекрасны)
Приветствую, Галя)

Надежда Розенбаум   07.05.2021 21:15     Заявить о нарушении
Наденька, дорогой человек! Спасибо. Жду взаимной подзарядки в скором времени(в пасхальные дни не получается ежевечерне к тебе наведаться) Обнимаю, радуюсь, что ты близко.

Галина Пухова   08.05.2021 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.