Был такой полк - 2

      ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2020/11/15/1482

    Решительной контратакой враг был отброшен.

    Велики оказались и наши потери. Погибли командиры батальонов майор И. Е. Стулов и капитан М. М. Трофименко, пали смертью храбрых многие красноармейцы, курсанты, командиры взводов, командиры и политруки рот, были ранены комиссары батальонов Ф. Ф. Кашурников и Я. Н. Ляховецкий.
     31 августа распоряжением командующего 6-й армией полк был оперативно подчинен начальнику Днепропетровского артиллерийского училища комбригу М. О. Петрову.
В ночь на 2 сентября нас сменили части подошедшей из резерва 226-й стрелковой дивизии.
    Наконец-то мы покинули песчаные бугры, где все было пропитано кровью. Полк вывели на отдых в район совхоза «Нижнеднепровский». Но отдыхать не пришлось. Гитлеровцы атаковали 226-ю стрелковую дивизию и смяли ее левый фланг. Наш полк бросили в контратаку левее шоссе, в направлении поселка Сахалин.

    В этом бою тяжело ранили командира полка И. А. Черенкова. Выходец из семьи шахтера Донбасса, воспитанник училища Кремлевских курсантов, опытный командир и воспитатель, он в самые критические моменты был образцом спокойствия, рассудительности и хладнокровия. Иван Андреевич не любил сидеть в штабе и чаще всего находился в боевых порядках, на самых ответственных и трудных участках боя. Мало кто знал, что полковник еще три дня назад был ранен в руку. Вторичное ранение в обе ноги и живот было очень тяжелым, и его в полубессознательном состоянии пришлось эвакуировать в тыл. Командование полком принял на себя начальник штаба подполковник В. А. Каневский.
За три часа полтавчане во взаимодействии с бойцами 226-й стрелковой дивизии отбросили противника и закрепились на высотах севернее поселка Сахалин.

  Самым трудным для нас был бой 3 сентября. Более часа бушевал огненный вал над нашими окопами. Все затянуло дымом и пылью. Связь нарушилась. Окопы осыпались. Пулеметы забило песком. Затем гитлеровцы перенесли артиллерийский огонь на наш тыл. Полузасыпанные и оглушенные, мы увидели вскоре вражеские цепи. С автоматами, прижатыми к бедру, они размеренным шагом приближались к нашим позициям. Одна цепь, вторая, третья, четвертая… Как потом мы поняли — полупьяные эсэсовцы из дивизии «Викинг» решили психической атакой подавить нас морально.
Не дрогнули, однако, наши славные воины. Все, кто был в силах, приняли этот неравный бой. Дружным и метким огнем мы заставили фашистов залечь. В дело пошла «карманная артиллерия», когда же боеприпасы и гранаты кончились, поредевшие роты полтавчан бросились в рукопашную схватку. Гитлеровцы не выдержали натиска и обратились в бегство.

   В ночь на 4 сентября мы передали свои позиции подразделениям вновь прибывшей 169-й стрелковой дивизии и были отведены в совхоз «Нижнеднепровский». Мало нас осталось в строю. Батальоны свели в роты, роты — во взводы.
И на этот раз отдохнуть не пришлось. На рассвете 4 сентября враг нанес сильный удар из Нижнеднепровска вдоль дороги на село Подгородное и прорвал оборону на стыке стрелковых дивизий. Наш полк бросили на ликвидацию прорыва. При поддержке нескольких танков мы оттеснили противника.
   Нас вновь отвели в совхоз «Нижнеднепровский», где полк сразу же получил задачу: следовать через Самаровку в Осипово, откуда утром 5 сентября наступать на мясокомбинат. В село Осипово мы пришли ночью, засыпая на ходу от усталости. Здесь впервые немного поспали.
   5 сентября из стрелковых батальонов были созданы два боевых отряда, примерно по 150 человек каждый. В первый отряд вошли политбойцы, во второй — трактористы. В командование вторым отрядом вступил воентехник 1-го ранга А. А. Самофалов, комиссаром назначили меня.
   Под сильным огнем противника отряды форсировали реку Кильчень и завязали бои на подступах к мясокомбинату и за хутор Алексеевка.
   При наступлении на хутор Алексеевка отличились бойцы под командованием воентехников 2-го ранга А. С. Ковалева и Г. В. Телегина. Под губительным минометным огнем они стремительно преодолели заболоченную пойму реки Кильчень, выбили фашистов из населенного пункта и ворвались на позиции противника, оборонявшие песчаные бугры. Здесь впервые гитлеровцы применили против нас ранцевые огнеметы. Обе стороны несли большие потери.
   К исходу дня 6 сентября в строю остался 51 человек. Мы вынуждены были уйти с позиций и закрепились на южной окраине хутора Александровка.
Наступательные возможности полка были исчерпаны, в его составе осталось всего около ста активных штыков. Теперь мы, обороняясь, стояли насмерть. Справа у нас был надежный сосед, сибиряки 169-й стрелковой дивизии. Наш боевой отряд поддерживал огнем 283-й артиллерийский дивизион. В тяжелые минуты к нам на помощь приходил бронепоезд. Попытки гитлеровцев прорвать оборону полка были тщетны. Вскоре атаки противника прекратились, но его артиллерия не давала нам покоя.
      14 сентября нас вывели из боя.
        ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...http://proza.ru/2020/11/15/1797


Рецензии