С иностранкой

(Начало здесь:  http://proza.ru/2020/11/02/1962)


Фрагмент повести "Квартирный вопрос"

Глава 12. С иностранкой

Наверное, что-то серьёзное – крыша протекает или стропила подгнили, вот Галя и попросила Михаила, размышлял Алёша, прочитав факс своего аспиранта, в котором рассказывалось, что погода у них хорошая, новостей на кафедре нет, только вот Михаила Петровича много раз видели на вашем,  Алексей Ильич, участке, и он руководил там рабочими.

Алёша был очень занят: степень сложности проекта и его увлечённость и гордость результатами работы не оставляли ему времени на размышления о чём бы то ни было дольше нескольких минут в день, и он не придал особого значения новостям из дома, отметив главное – все здоровы, всё хорошо, и его западные деньги как раз помогут Галочке оплатить ремонт.

Встреча с Сабиной помогла Алёше чуть встряхнуться, почувствовать себя нужным кому-то. Алёша ожидал от свидания с ней чего угодно. Волнения, смущения, собственной неловкости, недостатка словарного запаса в элементарном, отсутствия тем – опять же недостаток языка – для приятной беседы.

Но обыденность, с которой свидание прошло, превзошла все его ожидания.
Когда начался ливень, она подошла к его столу, и не пряча глаза, с лёгкой улыбкой сказала:
-Ну поехали. Продукты из холодильника не забудь и сумку свою, чтобы по дождю обратно не возвращаться.

В машине она включила радио, и они слушали Патрисию Каас. Алёша встрепенулся и попытался было сказать Сабине, как у нас в одно время была популярна эта певица и её блюз, но запутался в глаголах, неловко улыбнулся и, наверное, покраснел, смущённо махнул рукой – мол, никак сказать не могу – и замолчал. До её квартиры они не проронили больше ни слова.

Подъехали, поднялись на лифте на третий этаж, подошли к двери.
Когда их взгляды встретились, Алёша с волнением ожидал в её глазах лёгкого смущения и блеска от взаимного осознания приближения особого момента, намеревался нежно обнять и поцеловать её – мол, не волнуйся, всё будет хорошо – но Сабина деловито и спокойно  спросила:

-Ты голоден? У меня кроме кофе и печенья ничего нет.

Алёша немного удивился такой прозаичности.
С такими милыми, красивыми глазами - и полное отсутствие романтического волнения?

-Я не голоден. Разве что в другом смысле, - позволил он себе немного пошутить, ожидая, что она слегка смутится.

Но Сабина с улыбкой на него взглянула – мол, посмотрим на твою доблесть, и показала, где у неё в квартире ванная.

..А дальше всё было и вихрем, и штурмом, и сильно, и долго, и прекрасно. Но ни поцелуя, ни ласкового слова, ни взгляда.
Алёша попытался сказать, какая она стройная и хорошенькая, и у него получилось, без ошибок и с приличным произношением. Он все последние дни репетировал и учил эти фразы.

Но Сабина никак не отреагировала, просто лежала, переводя дыхание, и когда через несколько минут Алёша снова нетерпеливо потянулся к ней, сказав себе, что будет любить её в ритме усиливающегося за окном дождя и не давать покоя до самого утра, она чуть отстранилась, встала, накинула халатик и будничным голосом сообщила, что уже поздно, и завтра ей на работу, и легким шагом направилась в ванную.

Алёша помолчал, слегка офигевая от такой конкретности, как сказал бы Женька Похвалько, затем встал, оделся и разгрузил свою сумку ей в холодильник, а потом топтался в гостиной, ожидая, пока хозяйка выйдет из ванной.

Когда Сабина вышла, Алёша попросил её вызвать ему такси.
Он юркнул в машину, уселся, всё ещё не ощущая прохлады, несмотря на то, что на несколько секунд попал под дождь.

Что это было, спрашивал он себя, стараясь отнестись к ситуации с юмором.
Я же не сказал ей ничего. Спасибо сказать? Двусмысленно.
Нового свидания просить? Смешно.
Кавалер, без машины, и сказать почти ничего не может.

И вообще, как-то всё... Как-то она себя вела... Не знаю, как назвать.
Но как-то неправильно. Глазки строила в университете, улыбалась. А как до дела дошло – никаких улыбок, никаких глазок.

Как две безупречных машины. Функция начата, успешно продолжена и завершена. Шат-даун – и спать. Завтра новый день.

Вот я и узнал, каково оно – с иностранкой, подумал Алёша, и эта мысль не доставила ему ни радости, ни огорчения.
И ещё он был почему-то уверен, что никаких проблем в общении с Сабиной на работе не будет.
...Ну и хорошо.
 
Продолжение здесь:    http://proza.ru/2020/12/01/1931


Рецензии
Написано живо, легко, красиво.
Где-то прочитал, что все наши проблемы оттого, что мы не любим друг друга.

Александр Иванко   28.10.2023 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Александр,

за Ваш приятный отзыв
на фрагмент моей повести «Квартирный вопрос»,
озаглавленный «С иностранкой».

Вы осветили мое осеннее субботнее утро!
Надеюсь, прочтёте « Квартирный вопрос» полностью.
Думаю, Вам понравится.

С уважением,

Вера Протасова   28.10.2023 20:44   Заявить о нарушении
Уважаемая Вера!
Благодарен за ваше предложение, прочитаю обязательно.

Александр Иванко   28.10.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.