Любовь и дружба

- Ей Богу, что-то неизбежно меняется в отношениях мужчины и женщины, после того, как они переспали, - говорит моя знакомая. - Сразу замечаешь какое-то высокомерие или пренебрежение.
- А для тебя самой, что меняется?
- Я сразу начинаю чувствовать, что я чего-то уже должна, но и он тоже уже должен.
- Знакомо! И ты делаешь то, что ты якобы должна, хотя он тебя об этом не просил.
- Более того, я за это, за то, что ему не нужно, за то, что он и не просил, уже сама от него требую ответных действий. А если не требую, то все равно жду.
- Ох уж эти неоправдавшиеся ожидания! Мне знакомая как-то сказала, что если дословно "живешь со мной, пользуешься мной, а замуж не зовешь, то ты просто очередной козел".
- Да. Ожидания, ожидания, претензии. И эти ожидания каким-то образом другой обязан воплотить.
- Иначе, ты не чувствуешь себя с ним счастливой.
- Но ведь и у мужчин тоже вдруг возникают какие-то претензии. Ты должна готовить, причем не хуже, чем его мама, убирать, восхищаться...
- Мужчины обычно не так явно говорят о своих претензиях.
- Но ты это чувствуешь. И это давит.
- И сама чувствуешь себя виноватой?
- Сначала виноватой. А еще боишься несоответствовать и, что он найдет другую. А потом просто устаешь от всего этого и сама уходишь.
- А как бы было хорошо, если бы эти вот взаимные претензия и ожидания не включались. И жили бы... легко! Дружили бы. Вот, как мы с тобой.
- А что мешает дружить в отношениях? Просто надо разговаривать. Можно же договориться.
- Да нет. Нельзя. Во-первых, это ты сейчас это понимаешь. Так ведь тебе уже не двадцать пять, а сорок. Во-вторых, это мы с  тобой друг друга давно знаем, доверяем и можем быть откровенны, потому что у нас этих ожиданий нет. А если бы были? Была бы откровенность? В-третьих, не всякий ведь это сам в себе понимает и выразить может.
- И что делать?
- Не знаю. Я иногда думаю, как было бы хорошо, если бы мы мужчины влюблялись в женщин примерно так... разумно, что ли, как они нас выбирают. Вот, знакомишься с девушкой и вообще ее и не хочешь и не видишь в ней сексуальный объект. Но по мере общения, раскрываешь в ней какие-то качества характера: душевность, сердечность, милосердие, честность, и... и вот, из-за этого просыпается в тебе и желание близости с ней, растить с ней детей, создавать семью. А все, как специально, наоборот. Кажется, что раз у нее глаза большие и красивые, то значит и сама она прекрасный человек. Если грудь у нее большая или задница шикарная, то уж точно, что она домовитая и материнские качества у нее выше всяких похвал.
- Насмешил!
- Да, вы не лучше. Вам какой-нибудь самовлюбленный нарцисс уверенным голосом или красивым жестом под юбку легче залезет, чем  тот, кто на самом деле в себе уверен и на которого положиться можно.
- Да, это так. По молодости все так и происходит. Но ведь сейчас вот мы уже это понимаем. Хотя, некоторые и до старости не прозревают. Может быть надо, как века назад? Чтобы родители молодым пару выбирали и разводиться нельзя было. И все. Либо не продерешься через свои претензии и ожидания и проживешь несчастной, либо все-таки научишься и если не любовь, то хоть дружбу в отношениях получишь.
- Теперь уж ты меня насмешила. И что же тогда делать с тем, за что века борются феминистки?
- Не знаю.


Рецензии
На меня мало влияет этот факт!

Григорий Аванесов   15.11.2020 21:07     Заявить о нарушении
Ах, умница!

Арчибальд Скайлс   16.11.2020 01:26   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!!!

Григорий Аванесов   16.11.2020 03:42   Заявить о нарушении