Научи меня прощать. Глава 57

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/11/11/1250

Майские праздники начались для Веры с путешествия на дачу.

Надюшка подрастала, но была ещё слишком мала, чтобы устраивать такие масштабные поездки, тем более, что «дачей» громко именовался довольно заброшенный участок в шесть соток земли, который ещё надлежало привести в порядок.
Именно поэтому Виктор с дочерью, собрав накануне большие «походные» рюкзаки, отправились в свои новые владения вдвоём.

Дорога запомнилась Вере, как нечто очень долгое и утомительное. Ещё бы! Рюкзаки были нагружены «под завязку». Она несла самые легкие вещи, тяжести достались отцу.

У неё в рюкзаке был запас еды, походный котелок, набор посуды, полотенца и две небольшие подушки-думки. Ещё книжка. В руке она держала небольшой радиоприемник «Маяк».

Сначала они загрузились в полупустой трамвай, чтобы доехать до конечной остановки, после которой трамваи уходили для разворота в депо. Потом шли пешком до остановки электрички.

Народу было очень много. Многие ехали, как и они – на дачи.  Шумная молодежь – за город, чтобы провести праздники на природе. В вагоне было тесно, но весело.
Молодые люди организовали «кружок», в центре которого расположился парень с гитарой. Ему выделили почетное место на одной из деревянных скамеек. Он аккуратно уселся на самый краешек, тронул пальцами струны, и зазвучали хором весёлые голоса:

- Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях,
Встретишься со мною?*

Народ вокруг начал подпевать. Подпевала и Верочка. Она так увлеклась, что не заметила, как люди вокруг притихли, а её звонкий голосок всё продолжал выводить:

- Не утешайте меня,
Мне слова не нужны.
Мне б отыскать тот ручей
У янтарной сосны.
Вдруг сквозь туман
Там краснеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают,
Представьте, меня!

Песню она знала хорошо. Они часто её пели в походах и на посиделках с роднёй. Чаще всего пели просто так, а тут звучала гитара. Парень оказался неплохим музыкантом – играл хорошо и уверенно.

Когда Вера пропела последнее: «Где, в каких краях, встретишься со мною?», люди зааплодировали.

Тут только до Веры дошло, что последний припев она допевала совсем одна, под тихое звучание гитары и одобрительные улыбки отца, молодых людей и остальных пассажиров. Она тут же смутилась, густо покраснела и почему-то сказала: «Извините!»

Нужно было выходить на следующей остановке, и Вера, всё ещё смущенная донельзя, подхватив свой рюкзак, принялась пробираться вслед за отцом к выходу.

Проходя мимо гитариста, она очутилась в кружке молодых людей и вдруг встретила взгляд его серых, внимательных глаз.

- Подожди-ка,  – парень вдруг передал гитару симпатичной круглолицей девушке с россыпью веснушек на вздернутом носу, стоявшей рядом, и принялся возиться со своим рюкзаком.

Через несколько секунд он протянул Вере что-то, зажатое в кулаке.
- Это тебе. – Парень улыбнулся. – Просто на память.

Вера протянула руку и почувствовала, как какой-то небольшой предмет лег в ладонь.

Электричка стала притормаживать, и отец замахал рукой: «Скорее!»

- Когда-нибудь ты будешь петь, а люди, слушая тебя, будут плакать. – Вдруг сказал парень совсем тихо, так, что расслышала его только Вера.

Она удивленно распахнула глаза, но спрашивать, что означают такие странные слова, было некогда, нужно было спешить. Сжав подарок в кулаке, толкая впереди себя объемистый рюкзак, Вера вышла за раздвижные двери, в тамбур вагона.

Выгрузившись из электрички вместе с группой других людей, они с отцом немного подождали, пока электропоезд не тронулся, издав пронзительный и резкий свист, и не унесся вдаль, за поворот.

Только тогда Вера разжала ладонь и посмотрела на подарок. Это был блестящий металлический значок в виде гитары. На жёлтом металле было хорошо видно каждую деталь – струны, гриф, корпус.  Верхняя дека корпуса была раскрашена зелёной и черной эмалью. Металлическая цепочка изображала ремень.

Очень красивый значок. Вера вздохнула. Всего лишь мимолетная встреча в вагоне. Она не знала, кто этот парень, а он совершенно не знал её. Но сказанные им слова она запомнит на всю жизнь.

Говорят, что в жизни не бывает ничего случайного. Каждый человек, каждое событие, даже самое маленькое – для чего-то нужно. Научить, показать, предупредить, подбодрить… Вот сейчас произошел всего лишь эпизод, мелочь, как сказали бы многие. А как хорошо на душе…

Вера аккуратно положила подарок в карман ветровки, застегнула молнию, чтобы было надежнее. Ветровку сшила мама из ткани, которую называли «болонья». Отличная получилась куртка. Легкая, почти невесомая, она хорошо защищала и от ветра, и от дождя. А майская погода была обманчивой.

Хотя, судя по всему, денёк собирался стать по-настоящему теплым. Вера догнала отца, и они быстро зашагали среди молодой травы и зелени.

Подойдя к старому деревянному забору, Вера удивленно осматривалась, пока Виктор отпирал калитку, закрытую на большой навесной замок. Интересно, зачем её запирать, если забор всё равно еле держится?

Но вслух она ничего не сказала. Прошла вслед за отцом на участок.

Громким наименованием «дача» обозначался участок в шесть соток, с крошечным деревянным сарайчиком. Когда Виктор отпер дверь, Вера увидела дырявые стены, кое-как обитые «рубероидом», и две старые железные кровати. На них – свернутые спальные мешки, которые привез отец в прошлый раз. В углу – несколько мешков с цементом, какие-то рейки, разномастный садовый инструмент.

Ещё была очень старая тумбочка, выкрашенная синей краской, которая местами потрескалась и облупилась. Тумбочка служила столом.

- Ну как? – Поинтересовался отец, с интересом поглядывая на дочь. – Что скажешь о нашей загородной вилле?

- В целом совсем неплохо. – Вера уселась на кровать и даже немного попрыгала на старой, скрипучей сетке. – Только нас тут ночью ветром не сдует?

И она подозрительно покосилась на большие щели в стенах.

- Не сдует. Иначе, зачем человеку руки? – Тут же отозвался отец, деловито осматривая новое хозяйство. – Для этого и приехали. Будем с тобой приводить в порядок это временное жилище.

- Ого! Так оно временное? – Вера недоверчиво посмотрела на отца.

– А ты как думаешь? У меня большие планы. Будем строить дом!

Вера удивилась.

- Папа, а это реально? Настоящий дом?

Отец кивнул головой.

- С таким отцом, как я – реально! – Он подмигнул. – Не забывай, я и плотник, и механик, и электрик, и сантехник… Спасибо деду. Так что будет вам с матерью и сестрой дом. Не хоромы белокаменные, конечно, но вполне добротное жильё. Обещаю. Даже камин будет.

- Камииииин?! – Вера удивленно заморгала.

- Вера, я ещё и печник. – Отец захохотал. – Твой отец  служил в стройбате! Я умею всё, были бы деньги на стройматериалы.

- А что будем делать сегодня? – Вера пристроила рюкзак на кровать.

- Сегодня начнем приводить это помещение в нормальный вид. Но, для начала, чайку бы?

Он крякнул и потер в предвкушении руки.

- Пошли! – Отец достал откуда-то из-под кровати совершенно закопченный чайник. – Свет у нас с тобой есть, а вот электроплитки пока нет. Будем готовить на костре.

Рядом с сарайчиком затрещал костерок, спрятанный в импровизированный очаг из старых кирпичей. На кирпичи положили два металлических прута, и уже на них Вера водрузила чайник.

Вскоре они с отцом уже уминали бутерброды, заботливо приготовленные Светланой, и пили вкусный, приправленный дымком, чай.

Солнце пригревало все сильнее, и за полдень стало так тепло, что Вера разгуливала по участку в футболке, осматривая новые владения. Видно было, что прежние хозяева содержали участок в порядке, несмотря на плачевное состояние домика.

Деревья были старыми. Нужно было подсаживать молодняк. То там, то тут пестрели бутоны тюльпанов. Их было много. Попадались пестрые, желтые, красные. Везде было зелено, везде цвели плодовые деревья. Над цветами часто слышалось ровное гудение - это деловито сновали пчелы, спеша к нежным, недавно распустившимся цветущим облакам, какими издали казались деревья.

Желтели одуванчики. Как-то раз мама сказала, что научит её варить «одуванчиковый мёд». Однажды Вера попробовала такой. Желтый, янтарного цвета сироп, сладкий, с едва уловимой своеобразной «кислинкой», умопомрачительно пахнувший цветочной пыльцой.

Весь день они трудились: вытащили наружу тумбочку и одну из кроватей, а потом отец аккуратно обивал стены крест-накрест деревянными рейками. Вера помогала. Подносила материал, гвозди. Отец объяснил, что после этой работы можно будет оштукатурить стены, оклеить их обоями. Выйдет совсем неплохо для временного пристанища.

Обед Вера готовила на костре сама. Ей было это не в новинку, поэтому она быстро справилась. Обед был немудреным – пшенная каша, сдобренная банкой тушенки. Но в работе, на свежем воздухе – всё казалось необычайно вкусным.

Трудились долго, до самого вечера.

Умывшись и забравшись в свой спальный мешок, Виктор быстро уснул. А Вера ещё долго сидела у костра, слушая радиоприемник, который они решили оставить на даче, припрятав его на чердаке.

Глядя на огонь, подкладывая к язычкам пламени тонкие веточки, Вера думала, что эта дача – совсем неплохая затея. Здесь хорошо. Домик требует рук, только и всего. Надюшка подрастет, они смогут приезжать сюда все вместе, всей семьей. Кстати, отец уже обещал, что чердак выделит в полное её распоряжение. Условием было только то, что она сама наводит там чистоту и порядок.

Вот это здорово! Чердак совсем небольшой, она уже забиралась туда по небольшой приставной лестнице. Только там полно старого хлама, каких-то вещей… Сегодня она нашла  (подумать только!) – настоящий чугунок, какую-то странную деревянную штуку, в которой отец признал коромысло, и настоящий заржавленный серп!

Но самая главная находка – старая, почти черная монета. Вера еле-еле разобрала надпись: «2 копейки» и «1898».  На обратной стороне был изображен двуглавый орёл и значилось: «Медная российская монета».

Она тут же помчалась показывать находку отцу.

Тот покрутил в пальцах монету, увидел цифры «1898», удивился:

- Ого! Везучая ты, Верунька! Вот это старина! Почти сто лет… Целая жизнь! Хорошая примета – на новом месте монету найти.

Она так и заснула, сжимая в руке сразу две свои удачливые приметы: гитару на цепочке и старинную монету…

***

Злата тщательно одевалась.

Летняя сессия начиналась в мае, поэтому она приехала в город Н. на два долгих месяца, пока будут читаться лекции и сдаваться годовые экзамены и зачеты.
Беспокоиться ей не о чем, курсовые сданы вовремя, лекции она не пропускает. Преподаватели не нарадуются на старательную и сообразительную студентку. На курсе все завидуют её красоте, уму и хватке.

Жаль только, что пришлось поселиться в общежитии, а тут только комнаты на троих. Она огляделась: три аккуратно заправленные кровати, большой стол посередине комнаты, три тумбочки.

Зато почти каждый день у неё свидание. Злата улыбнулась своему отражению. За окном весна - пора надежд, любви и бессонных ночей.

Станислав после их ссоры так и не появился больше. Наверное, ждёт, что она побежит к нему первой - мириться. Ну уж нет!

Из коридора донеслось постукивание каблуков и приглушенный смех. Дверь в комнату распахнулась, Злата быстро прикрыла дверцу шкафа.

- Привет! Куда это ты опять? – Низкорослая и пухленькая Наташа-первая обрушила на стол стопку с книгами. – А заниматься когда будешь? Мы только из библиотеки.

- А заниматься мне не нужно. – Злата победно улыбнулась. – Мне «зачёт» автоматом поставили.

- Не может быть! – завистливо выдохнула Наташа-вторая, высокая и крепко сбитая, с резкими, грубоватыми чертами лица. – Нет, вот как ты это делаешь?

Она тоскливо посмотрела на окно, манящее теплым майским вечером, а потом уныло обвела глазами стопку книг на столе.

- Везёт же тебе! – Она горестно вздохнула. – А мне ещё «курсовую» доделывать. И готовиться нужно… Наверное, только тебе автоматом поставили…

- Не нужно было лекции пропускать. – Злата снисходительно посмотрела на обеих девушек. – Ладно, пчёлки мои. Я пошла, вернусь к одиннадцати, как всегда. Не перетрудитесь!

- Злата! А кто на этот раз? Сергей или Володя? – Наташа-первая с любопытством посмотрела на Злату.

- Кто первым придёт, с тем и буду гулять… – Девушка взяла сумочку.

- Постой, ты что же, им обоим свидание назначила?! – Наташа-вторая вытаращила от изумления глаза и сразу стала похожа на большую удивленную цаплю.

- Ну да! – Злата беззаботно махнула рукой. – Мне всё равно, с кем мороженое есть, а они пусть соревнуются. В конце концов, сразу видно будет, кто из них меня больше ценит.

Она помахала однокурсницам рукой и скрылась за дверью.

Девушки переглянулись.

- И что ты думаешь? – спросила Наташа-вторая Наташу-первую.

Та пожала плечами.

- Бессовестная она. И безжалостная какая-то… Считает, что все ей должны. Свиданий у неё много. Только что-то замуж никто не зовёт. Эй, учебники ждут! – Она окликнула подругу, прилипшую к окну, и провожающую глазами изящную фигурку Златы.
Пухленькая девушка усадила подругу за стол и открыла учебник.

– У нас с тобой красоты недостаточно. Поэтому будем брать умом и сообразительностью. Как птица Говорун. Мультфильм помнишь? «Тайна третьей планеты»?

- Помню. – Наташа-вторая углубилась в учебник. – Хотя завидно все равно!

- А ты не завидуй. Плохое это чувство. Такие люди, как Злата, редко бывают счастливы. Самовлюбленный человек – всегда проблема, и прежде всего для самого себя.

Вскоре обе уже усердно трудились, выписывая в тетради длинные цитаты.

***

В этот тихий и теплый майский вечер не одна Злата спешила на свидание.
Ольга тоже торопилась. Она опаздывала почти на пятнадцать минут, а всё из-за незадачливого троллейбуса, сломавшегося на половине пути. Пришлось выходить и ждать следующего.

Когда она различила у фонтана знакомую фигуру с букетом тюльпанов в руке, сердце счастливо замерло.

Наконец-то и у неё все хорошо. Она улыбнулась своим мыслям.

Она сразу же, ещё на первом свидании сказала Константину о том, что была замужем и теперь разведена. Мужчина отреагировал на новость абсолютно спокойно:

- Ну и что? Это просто доказывает, что твой бывший муж не разглядел ценности того, что ему досталось. Это только его проблемы.

Им было хорошо вместе. Они гуляли, ходили в кино, много говорили. Он рассказывал о своей научной работе, о детях, которых учил, о друзьях и о своем коте, которого звали Философ, сокращенно -  Фил. Ольга говорила о Соне и Зине, об учебе, о том, что она никак не может научиться самодисциплине и все равно ложится спать за полночь, хотя каждый раз обещает сама себе всё делать вовремя.

После этих встреч она возвращалась домой, заваривала чай, порхая по маленькой кухне бабочкой, а Зина смотрела на её одухотворенное, светящееся лицо и тоже словно расцветала. 

Ольга обнимала её, целовала в щёку и шептала:

- Зиночка, кажется, я влюбилась! Какое это счастье!

И никто из них не замечал одинокую мужскую фигуру с опущенными плечами, часто теперь появляющуюся вдалеке, у старой берёзы, как раз напротив их подъезда…
__________
* Песня Ю. Визбора « Солнышко лесное». Посвящается VI туристскому фестивалю песни памяти Валерия Грушина. Одна из наиболее известных песен Ю. Визбора. Написана в 1973 году. Песня стала народной.  (Прим. – автора.)

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/11/19/1940


Рецензии