Вседозволенность мажора

Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/11/13/1289
Следующая страница
http://proza.ru/2020/11/16/1371



Прошел еще год

     Косса и его слуга Гуиндаччо плелись по взморью. Впереди у небольшой, сооруженной из камней заводи, находилось несколько рыбацких лодок.  В стороне садки, мережи и жерлицы  во множестве развешенные по жердям, грелись на солнышке. Одна из лодок, свежевыкрашенная белилами, гордо покачиваясь на воде и ждала погрузки снастей.
     - Гуиндаччо, отвязывай  эту лодку. - приказал  Бальтазар и пошел по воде вброд к выбранной посудине. Подтянувшись на руках, перемахнул через борт и выбрал конец веревки.
     - Но ведь это же не ваш ялик! - воскликнул Гуиндаччо. - Хотя, как скажете хозяин. - Немного помолчав, он добавил. -  Но все равно - это похоже на кражу. Прости нас Господи. - произнеся эти слова  он несколько раз перекрестился.
Бальтазар знал, что лодка принадлежит молодцеватому рыбаку, недавно сыгравшему свадьбу. Он теперь каждый день, после возвращения с утреннего лова, подолгу задерживался в объятиях своей молодки.
      Он осмотрел посудину. Хотя воздух был насыщен запахом масляной краски, лодчонка была старая. Уключины были разбиты, а шпангоуты изрядно стерты. Мачта на удивление была новой, чего нельзя сказать о сером,  видавшим виды парусе, собранном и закрепленном на гике. На дне вокруг основания паруса  лежало несколько десятков круглых камней для балласта, благодаря этому посудина устойчиво качалась на воде. Хотя судно и было в рабочем состоянии, но все же не годилось для плавания в сильный ветер.
       -  Гуиндаччо берись за весла,  я сяду за руль!  - скомандовал Косса.
       - А мы куда? - поинтересовался слуга.
       - Да прокатимся по заливу. Хозяин все равно продрыхнет почти до заката.
       - А если он надает нам тумаков?
       - Не надает. Он должен моему отцу больше, чем стоит это старое корыто. - успокоил его Косса. - Так что не пикнет ни словечка. Отчаливай!
       - Есть отчаливать!
       Отойдя на веслах подальше от берега, мальчишки поставили парус, тот надулся, поймав слабый ветер и лодка медленно заскользила в глубь Неаполитанского залива.  Полуденное солнце раскалило даже морской воздух.  Легкая зыбь покачивала лодку, а камни на дне ворочались с ленивым шуршанием. Ветерок усилился и парус уверенно потянул суденышко.
       - Пошла! - радостно закричал Бальтазар, почуяв, как у штевня приятно забурлила вода. Вот они и в середине залива, дальше открытое море. Косса разглядывал залив. За кормой, все побережье и предгорье было усеяно белыми домиками под красной черепицей.  Картина создавала иллюзию  грибной поляны после дождя. Прямо по курсу - лазурное море и темно-синее небо,  и только далеко, далеко на горизонте виднелось одинокое облачко.
Парни уходили в море, а мимо них, то вблизи,  то вдали проходили  парусные и весельные суда, идущие одним курсом - к берегу
        Журчание воды становилось все веселее, шкот резал слуге руку, и ему пришлось привязать его к уключине.
Облако стало разрастаться, сделалось серым и косматым, как лицо сморщенного  и давно не брившегося старика.
Гуиндаччо обернулся и со страхом воскликнул:
 - Смотри хозяин! Нашего берега вовсе не видно.
      Мальчики притихли, обеспокоенно глядя туда, где подернутая легкой дымкой еще виднелась прибрежная полоса. Неожиданно до их слуха донесся неясный далекий гул, словно кто-то катил большие камни с вершины горы. Вода потемнела, и носовую часть лодки стало обдавать мелкими брызгами. Парусник накренило, а в следующий момент налетевший шквал словно выдернул легкое суденышко из воды и понес, удаляя от берега.
   



Начало
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/11/13/1289
Следующая страница
http://proza.ru/2020/11/16/1371


Рецензии