Дорога гроз - 32

32


Неожиданные открытия воодушевили и вселили новые надежды, а, с другой стороны, серьёзно осложнили жизнь Штефену Роберту. Ему пришлось объясняться за «неоправданный» риск для экспедиции перед Службой жизни, организовывать эвакуацию повреждённой машины и иметь невыполненный план работ на полевой сезон, поскольку пришлось всех своих людей  звать на помощь. Затея попасть на «трёхречье» провалилась, поскольку СБ сразу объявило режим заповедника, и «трёхречье», само собой, в нём оказалось. Оно имело на это полное право, хорошо, что только заповедника, а не более строгое. Но Штефена и его экспедицию без внимания не оставили: перед ними была поставлена задача выяснить причину внезапного потопа, без этого Служба Жизни не давало добро на развёртывание масштабных археологических исследований. Институт времени тут ничем помочь не мог, его десантники продолжили заброску зондов, готовясь к новым грозам. Установилась на редкость хорошая погода, все горы и распадки под безоблачным хрустально-синим небом выглядели так мирно, что не верилось, что вновь может разыграться стихия.
Отто Каденс передал дела новой смене и вместе с женой Дениз возвращался к дочери на тихоокеанское побережье. Только что их пассажирский модуль состыковался с рейсовым стратосферником, и вновь прибывшим было предложено перейти в основной салон. Отто легко подхватил рукой объёмистую дорожную сумку и следом за супругой вышел в шлюз. Там уже ожидало посадки в модуль несколько человек, а в соседнем шлюзе стартовали. Нижняя палуба стратосферника – это одни шлюзы, к которым причаливают и отчаливают автоматические капсулы-модули. Сам стратосферник летает годами по одной и той же орбите с одной и той же скоростью около двух тысяч километров в час. 
Все эти сведения – из рекламного ролика, которым почтуют пассажиров посадочных модулей. Когда летаешь часто, то на такие ролики уже не обращаешь никакого внимания, а они всё равно крутятся на экранах и просто «въедаются в мозг». Отто с неудовольствием вспомнил, что Дениз на этот полёт выбрала купейную палубу. Сам он любил общие кресельные салоны, ценил возможность общения с попутчиками. Всегда попадался интересный собеседник, время текло быстро, а что в двухместном купе – только спать? Дениз любила дремать в поездках, он это знал, хотя вместе они летали редко. Но делать нечего – пришлось подниматься на купейную, идти длинным коридором с красивым переливающимся ковром на полу к «своей» арке. «Своей» на несколько часов полёта.
Фронтальная видеостена купе представляла собой панорамное окно на океанское побережье, каким оно видно из гостиной их жилища там. Тему явно заранее выбрала жена.  Два кресла-трансформера, столик с планшеткой «питателя». Арка в мини-душевую. Отто огляделся, ища, куда бы пристроить сумку. Спрашивать информ не хотелось. Дениз поняла его затруднения, подошла к стене и открыла вместительную нишу.
- Отто, ты ничего не заметил, когда провожал Дэниэлу? – спросила Дениз, когда они сели в кресла.
- А что я должен был заметить? Проводил, посадил…
- После того сна девочка сама не своя.
- Почему ты так решила?
- Отто, как ты знаешь, я не была там с вами и не спала. Но я мать и чувствую своего ребёнка. Дэни травмирована.
- Я тоже травмирован. Все, кто там был – травмированы. Но всех обследовали и признали здоровыми. Мы сразу отправили Дэни от греха подальше. Ты знаешь, что она влюблена в этого забавного парнишку – Ростика?
- Знаю.
- Первая любовь часто делает с человеком то. что ты назвала термином «сам не свой», милая. Вспомни, как я за тобой ухаживал?
- Это было незабываемо, - потянулась в кресле Дениз. – Поухаживай, а?
Они увлеклись друг другом и  не заметили, как прошло время. Когда  голос автоинформатора напомнил о готовности к посадке на спуск, Дениз ойкнула и исчезла в душевой. Над закрытой аркой уже пошёл обратный отсчёт времени. Точность – это определённое неудобство для стратосферных перелётов, в которых распорядок определяется не человеком, а расписанием. Отто вытащил багаж,  осмотрел себя в зеркале, поправил вечно торчащий угол клапана нагрудного кармана и приладил мультирасчёской волосы. Внешность у него была самая обычная, уши торчат, лицо – лопатой, нос – картошкой, выпуклые «стальные» глаза, прямые светлые льяные волосы. Лично ему внешность не мешала, от всех предложений поправить форму носа и лица он давным-давно отказался, а Дениз он и такой устраивал. Она же по всем современным меркам была красива, дочка – тоже. В научный десант Института времени, а точнее – в группу специальных исследований хроноаномалий, Отто сосватала Дениз, которая давно работала в ней хронометристом. До Института времени Отто сменил несколько профессий, был акванавтом, строил установку дальневидения... И многие полученные навыки пригодились! Воистину, ничего напрасно не бывает.
Дениз выскочила из душа за несколько минут до первого звонка. Второй звонок настиг их в шлюзе. Кроме них на посадку никого не было.
- Ещё бы десять минут, и стояли бы перед закрытым люком, - выдохнула запыхавшаяся Дениз, падая в кресло. – Ты – бесподобный мачо, милый…
Отто погладил себя по голове.
- Отдышись и давай кое-что обсудим, пока летим, - сказал он. – Ты всерьёз считаешь, что в Дени что-то изменилось?
- Или в ней, или во мне, - призналась Дениз. – Та ночь была очень странная. Вы заснули всем табором, а мы с девочками, как ты знаешь, находились в хроностанции под изобронёй, спать никто не хотел. Но после той ночи я словно очутилась в себе  полвека назад, когда мы с тобой только познакомились. Поговорив с девочками, я выяснила, что у всех какие-то сдвиги в восприятии окружающего, не одна я такая.
- Охренеть, - пробормотал Отто. – Вон оно что… Психоделика.
- Сам ты психоделика, - игриво ущипнула его Дениз за ухо. – Лопоухая психоделика, но очень любимая. Отто, это могло быть влияние Талисмана.
- И ты туда же?
- Он есть, Отто.
- А зачем мы вообще улетели? Почему не остались на новую смену?
- Знаешь, иногда нужно улететь, чтобы остаться, - задумчиво произнесла Дениз.
- И далеко?
- Да нет, порой и стратосферы достаточно.
 Предположение о существовании Талисмана Отто Каденс воспринял с большим недоверием. Каждому в лучшее верится, это понятно, каждый хочет втайне найти своё «золотое яйцо», а для чего, спросите? Для того, чтобы самого себя убедить в своей «правильности». Кристаллы могут хранить и передавать информацию, у них куча неизвестных ещё свойств, но – исполнять желания, изменять реальность? Сказки!
- Если ты хочешь вернуться, то стоит поступить так, как поступили Серёгины, – вдруг ответил он. –Обосноваться в Соловье или в Загорном, уйти из десанта в наблюдатели или в геологи, забрать к себе Дэни…
- Я именно это и хотела тебе предложить, милый, - улыбнулась Дениз. – Рада, что ты понял меня без слов.
Когда Дэниэла сообщила Ростику, что её родители совершенно неожиданно приняли решение обосноваться в Соловье, что они уже договорились о строительстве дома, и она сама скоро вернётся, парнишка не поверил своим ушам.
- Что случилось? – спросила Даша, увидев счастливое лицо брата.
Узнав причину, девочка посмотрела на часы. До отхода регулярной дрезины в Загорный оставалось пятнадцать минут. Надо было сказать Вебсику, маме и папе «спасибо».
- Беги за мной! – скомандовала она. – Успеваем, по дороге я тебе всё объясню!

Продолжение http://proza.ru/2020/12/01/1174


Рецензии