Этимология эпонима Данаиды

Введение

Миф о данаидах неразрывно связанный с легендами о Персее, Тантале, Девкалионе и Пирре, подспудно освящает историю происхождения материков до и после Всемирного потопа.

 
 
Рис. 1. Джон Уильям Уотерхаус, картина  «Данаиды»

Этимология

Данаиды
«Данаиды, в древнегреч. мифологии 50 дочерей Даная, сына египетского царя Бела. Спасаясь от преследования 50 сыновей Египта (брата Даная), Д. вместе с отцом бежали в Арголиду, где их настигли сыновья Египта и потребовали, чтобы Данай выдал за них замуж Д. Уступая силе, Данай вынужден был согласиться на брак дочерей, но приказал им убить своих мужей в брачную ночь. Все Д., кроме одной, которая стала родоначальницей аргосских царей, выполнили повеление отца. В наказание за совершённое убийство, по одному из вариантов мифа, Д. должны были в подземном мире вечно наполнять водой бездонную бочку. Отсюда выражения «бочка Д.» и «работа Д.» как синонимы бесполезного и бесконечного труда.» [БСЭ]
«ДАНАИДЫ
- 50 дочерей царя Даная, по велению отца убившие в брачную ночь своих мужей (ослушалась одна Гипермнестра, спасшая своего мужа Линкея и ставшая родоначальницей аргосских царей). В наказание Данаиды должны были в Аиде вечно наполнять водой бездонную бочку. В переносном смысле - "бочка Данаид", "работа Данаид" - бесполезный и бесконечный труд. Одна из них - Амимона.»
[Мифы Древней Греции, словарь справчник 2012 г.]
«Данай стал царём Ливии, тогда как Эгипт правил Аравией. После смерти Бела между братьями начались раздоры. Эгипт предложил брату в знак примирения женить пятьдесят своих сыновей на пятидесяти его дочерях, но Данай узнал из прорицания, что погибнет от руки собственного зятя (по другой версии, от руки племянника). Тогда он по совету Афины построил 50-весельный корабль с двумя носами и спасся бегством вместе с дочерьми. «Первый ватиканский мифограф» сообщает, что корабль назывался «Арго» по месту назначения, но это название, по-видимому, было позаимствовано из рассказа об аргонавтах.» [ВП]
«От рус. дно. Ср.дан (см.). 50 дочерей определяются ар. корнем ;;; д;нй или д;н' "иметь много детей", ср. ДНК (см.), тогда как неэмфатический вариант ;;; даннак; (данна') дает значение "умереть", а обратное прочтение дает: ;; над;д; "литься о воде помалу".» [ЭCВ]

 

Рис.2. Карта мира по Анаксимандру

Анаксимандр Милетский (6 в. до н.э.) – мифологический древнегреческий философ.
Анаксимандр – Amaximandros > smeshanaj ludina – смешанный людина (слав.)(инв. Amaximandr, редукция l/r, sh/x), где смешанный людина  – смешение народов в одной геологической области. По карте Анаксимандра до Потопа все народы (материки) объединялись в общем материке (Пангея), который состоял из Европы, Азии и Ливии (Африка). Именно об этом я постоянно повторял в своих статьях. У Анаксимандра материки объединялись через водные пути: Средиземное море, реку Фазис и реку Нил. На мой взгляд, объединение континентов происходило через реки Тигр-Евфрат, Нил и Инд. Это говорит о том, что Европа соединялась с Африкой через реки Тигр-Евфрат (в отсутствии Средиземного моря и Аравийского полуострова до Потопа), а Африка соединялась с Индостаном через реки Нил и Инд.

 

Рис. 3. Карта мира до Потопа по альтернативной истории

Это подтверждает этимология имени Посейдона и Амфитриты.
Посейдон – Posejdon > po seredj dno – по середине дна (слав.), т. е. посреди дна мирового океана.
Амфитрита > Ampfitriti – Ompfal treti – Омфала трети (слав.), где Омфал – пуп земли, который  согласно мифам находился в Дельфах. и охранялся змеем Эпафом. Заметим, что пуп земли (Пангея- общая земля) разделён на три части: Европа, Азия и Африка. От Посейдонеа и Амфитриты был рождён Тритон.
Тритон – Triton > tri-dno – три дна (слав.), где дно – река, срав. Дон, Днепр, Днестр, Дунай и где присутствует корень Д-Н.
История древнего мира была основательно искажена античными авторами, отчасти от незнания процесса, а отчасти намерено сфальсифицирована. Предположим как было всё на самом деле в мифе с Данаидами.
От Ливии (Африка) были рождены близнецы Бел и Агенор. Бел-Агенор – Bel-Agenor > pelasgijnij – пеласгийные (слав.), иначе, пеласги. От Бела-Агенора были рождены Данай и Египт. Данай правил Ливией, а Египт – Аравией. При соединении близнецов Даная и Египта получаем: Данай-Египт – Danaj-Egipt > dno-kipet > дно кипеть (слав.). Это означает, что речь идёт о Великом потопе. На карте Анаксимандра мы не видим Аравийского полуострова, значит его не было до Потопа. После смерти Бела Данай и Египт начали ссориться (начало Потопа). Когда Пангея разделилась на Евразию и Африку, последняя откололась от Индостана и стала двигаться на запад (иначе, бегство Даная с 50 дочерями от Египта и его 50 сыновей).   Данай-Египт – закипание дна, т. е. поднятие Аравийского полуострова со дна.
Данай прибывает в Арголиду по совету Афины на 50-вёсельном корабле Арго.
Арголида – Argolida > Argo-ladja – Арго ладья (слав.)
На карте мира Анаксимандра на месте Африки показана Ливия, иначе, Аравия или Арабика –Африка. Тритон - бог Тритонийского озера, которое находится в Северной Африке на месте залива Габеса в Тунисе.
Согласно мифологии Тритон – вестник глубин, но что он вещает ? Тритон вещает (признак землетрясения) раскол материков Европа, Азия, Ливия во время всемирного потопа, которые до потопа находились в соединённом состоянии, как показано на карте мира Анаксимандра. Эти материки разделяли три водных потока согласно Анаксимандру: Средиземное море, река Фазис и река Нил. В современном представлении (см. Рис. 3) до потопа материки разделяли реки Тигр-Евфрат, Нил и Инд, где Аравийский полуостров отсутствовал. После потопа мы видим современное расположение материков, где на карте появился Аравийский полуостров, а Африка сместилась влево от полуострова Индостан. До потопа на месте залива Габеса находилось протоморе, которое и было озером под названием Тритонида. Тритон – это «Три дна», т.е. три речных потока Тигр-Евфрат, Нил и Инд.
Тритон – Triton > tri-dno – три дна (слав.)(редукция d/t)
«Тритонида (др.-греч. ;;;;;;;;) — нимфа озера Тритонида (англ.) русск.в Ливии, в Африке.
По неканонической версии Тритонида была матерью богини Афины.
По другой версии, Афина родилась у реки Тритон (;;;;;;) в Беотии или в Ливии. По Павсанию ливийский Тритон в Ливии вытекал из озера Тритонида и впадал в Средиземное море. По Геродоту — впадал в озеро Тритонида. Геродот, описывая озеро Тритонида, соединяет описания Малого Сирта (ныне залив Габес) и солёного озера Эль-Джерид на юго-востоке Туниса.
Поэтому одним из эпитетов Афины является Тритонида (;;;;;;;;) или Тритогенея (;;;;;;;;;;;.)» [ВП]
Отсюда видно явное желание греков приписать себе центр мира (Эдем), но где озеро Тритонида, а где город Афины ?!



 
Рис.4. Карта мира до и после Потопа

По версии Платона между материками Малой Азии и Европой существовал остров или целый конгломерат островов атлантов, через которые можно было перебраться из одного материка на другой по суше.
««На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении.» [Диалоги Платона].
Вероятнее всего Малую Азию и Европу (Балканский полуостров) соединял участок суши,  который назывался Делос или Леда (Делос – Delos > Leda – Леда (слав.)), иначе,  Лебедь- Лебедия или архипелаг Кикландских островов, возникших после Потопа.
 

 
Рис. 5. Страна Лебедия

Образ данаид, которые черпают воду из бездонных сосудов возник от названия данаид.
Данаиды – danaidi > dno-lit – дно лить (слав.)(замена l/i, редукция t/d), иначе, «со дна лить»
Данаиды – это три потока библейских рек Тигра-Евфрата, Нила и Инда, соединённый в узле первозданного Тритонидского озера.
«Социальное значение мифа
Миф о Данаидах, как и многие другие легенды и мифы Древней Греции, дошел и до наших времен. Греки почитали царя Даная за то, что он научил их рыть колодцы. Его дочери, Данаиды, отыскивали ключи и снабдили страну многими источниками. Данаиды также сделались предметом почитания в Аргосе благодаря тому, что ввели в городе тесмофории (большой аттический праздник в честь Деметры Законодательницы и отчасти Коры (Персефоны), справлявшийся исключительно при участии свободнорождённых женщин, во время посева, в конце октября (в аттическом месяце Пианопсионе).
Миф о Данаидах учит людей, что за любое содеянное зло рано или поздно придет наказание. Выражение «Бочка Данаид» со временем приобретает все новые значения.  Писатель и публицист Г.П. Данилевский о бочке Данаид писал так: «Ведь жажда к богатству... это - современная бочка Данаид... Сколько туда не лейте, все будет мало!».
Интересно добавить, что совсем недалеко от древнегреческого города Аргоса, где, по мифу, были совершены кровавые преступления, морское дно поглощает массу воды, которая исчезает без следа. Несмотря на усилия ученых, "пропадающую" у острова Кефаллинии воду найти не удалось, хотя в бездну ее "проваливается" ежедневно 30 тысяч тонн.
Уж не этим ли явлением был подсказан грекам миф о бездонной бочке Данаид?»
«Согласно мифологии, изначально Дилос был плавающим островом, появившимся в результате того, что Посейдон захватил своим трезубцем комок земли со дна моря. Аполлон закрепил остров между Миконосом и Ринией» [ВП]
У греков считалось, что Делос, главный священный остров архипелага Кикландия не имел опоры и как-бы плавал в Эгейском море. Может быть подводные течения под Делосом и другими островами, например, Кефаллини, представляют гигантскую воронку, куда уходит вода в полости под Эгейским морем и, возможно, под аравийскую плиту, заполняя полости, освобождавшиеся от добытой нефти. 


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ - этимологический словарь Вашкевича
СМТ – словарь медицинских  терминов

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии