Тонкий намек

        Ни  для кого не секрет, что Калининград имеет подземные ходы еще со времен тевтонских рыцарей.
   
        Фридрих 1 обнаружил в подвалах  Кенигсбергского замка огромные запасы янтаря, вероятнее всего оставшиеся со времен Тевтонского ордена. В те времена янтарь  называли «балтийским золотом» и стоил он в 12 раз дороже золота.

        Фридрих заказал себе янтарный кабинет. Технология была такая: размалывали янтарь, смешивали с медом и льняным маслом. Потом кусочки приклеивали на деревянную основу. Приходилось очень часто реставрировать кабинет, потому что технология была несовершенной.

          В 1716 году сын Фридриха, Фридрих Вильгельм, подарил этот янтарный кабинет Петру 1 при заключении союза Пруссии с Россией против шведов. Этим подарком Фридрих Вильгельм тонко намекал на  то, что немцы контролируют Балтику.

          Благодаря своей технологии комната быстро разваливалась, а  у царя не доходили руки до её реставрации. И только через 40 лет его дочь Елизавета  создала комнату в Зимнем дворце, а затем перевезла в Екатерининский дворец.

          Комната оказалась просторной, и архитектор Растрелли добавил к её интерьеру пилястры и зеркала, дабы занять пустующие пространства.

         Каждый россиянин знает, куда исчезла янтарная комната в годы Великой Отечественной войны. Её до сих пор ищут.

        В 2003 году Президент России В.В. Путин восстановил янтарную комнату на старом месте, в Екатерининском  дворце.

        Открытие состоялось в присутствии 40 глав государств, которым   было продемонстрировано, что Россия была, есть и будет мощнейшим государством в мире.


Рецензии
Спасибо, Ирина!
Хоть в этой теме я немного смыслю. Но все равно интересно.
С добром,

Марина Клименченко   11.02.2021 16:50     Заявить о нарушении
Мариночка,стоит только начать...
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   12.02.2021 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.