Господин Президент, а я ведь Вас предостерегал...

Полное название - "Господин Президент, а я ведь Вас предостерегал, или Как 
полтора года тому назад я предсказал поражение И. Додона".

Как помнят граждане РМ, после парламентских выборов 24 февраля 2019 г. ни одна из политических сил не могла самостоятельно сформировать правительство.

В связи с этим 25  февраля 2019 я настучал текст  “Лозунг момента: Прагматичное правительство технократов, геополитическое и институциональное статус-кво; компромиссы в образовательной сфере”, который опубликовал на Enews -  …

Этот же текст содержится также и на Прозе.ру в сборнике статей за период с 25 февраля по 3 июня 2019 г под номером 1 -  http://proza.ru/2019/06/28/153

Этот текст очень важен для меня как политолога, а учитывая, что он небольшой, привожу его здесь еще раз.

“ЛОЗУНГ МОМЕНТА: ПРАГМАТИЧНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЕХНОКРАТОВ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ СТАТУС-КВО;, КОМПРОМИССЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ…”

“Очевидно, что ни через 3 месяца, ни через полгода расклад политических сил не изменится.

Следовательно, упование, что досрочные выборы кардинально изменят политическую ситуацию – самообман, когда суперполитические амбиции лидеров затемняют рассудок. И - здравый политический смысл. И ведут к забвению интересов народа и страны.

Или они, лидеры партий, пребывая до выборов в самонадеянном шапкозакидательском настроении, парили вместе со своими радужными мечтами высоко-высоко над грешной политической землёй Молдовы, а результаты выборов не просто мягко опустили их, а шмякнули об неё.

И им трудно отрешится от своих мечтаний и перенастроить себя на иную реальность, которая требует холодного политического расчёта, компромиссов и коалиций.

Это, в первую очередь, касается социалистов. Конечно, некоторые опросы давали все основания для этого – по пропорциональной составляющей. Но они фиксировали, в лучшем случае, состояние на начало февраля. И лидеры социалистов как-то забыли, что общественное мнение во время избирательной кампании весьма динамично.

Особенно в ситуации, когда в последние две недели началось массированная атака по очернению фактического лидера Партии социалистов – президента Игоря Додона.

А партия социалистов вместо того, чтобы давать адекватный, острый ответ, наступать и дискредитировать клеветников, вяло отбивалась. Иногда казалось, что они даже по-христиански готовы подставить и вторую щеку.

Кроме того, им задолго до начала избирательной кампании советовали вести переговоры с Партией коммунистов, с “Нашей партией”, даже, может быть, с Партией “Шор”. Как минимум о ненападении. А можно было договориться и о большем. Они же высокомерно, явно переоценивая свои силы, насколько я знаю, отвергли такую возможность.

Что же касается блока ACUM, то для них, чем хуже – тем лучше. Они готовы максимально дестабилизировать политическую ситуацию в Молдове. Не прочь, полагаю, повторить и 7 апреля 2009 г. По отношению ко всем акциям дестабилизации, вандализма надо быть готовым проявить твердость.

Уважаемые Андрей Нэстасе и Майя Санду, Ваше время еще не настало. А, может быть, при разумной политике новой коалиции никогда и не настанет.
Во избежание недоразумения, поясняю, что я как гражданин РМ голосовал на этих выборах дважды за звезду, и не участвовал в пагубном для РМ, популистском референдуме.

Вместе с тем как политолог я трижды остро критиковал инициативы ДПМ, вынесенные на референдум. И подверг острой критике одного из главных нынешних агитаторов и пропагандистов ДПМ Виталия Андриевского.

В то же время была у меня и пара публикаций, публично корректирующие месседжи и действия ПСРМ. Для их же пользы. И как я понял, они вняли им.

Это я пишу не для самооправдания, а для того, чтобы те, кто меня не знает, не усомнились в моей объективности и беспристрастности как политолога. Или не подумали, что я вдруг продался Владу Плахотнюку. Для меня без разницы, кто говорит, что дважды два – четыре: Игорь Додон, Влад Плахотнюк или Владимир Воронин.

А Влад Плахотнюк сегодня при нынешнем раскладе политических предложил здравую идею переговоров и коалиции.

Итак, если результаты выборов 24 февраля не дают никакого основания предположить, что досрочные выборы дадут принципиально другие результаты, то надо трём основным игрокам – ПСРМ, ДПМ и "Партии Шор" - без длительной политической торговли создать правящую коалицию для формирования правительства технократов. Причём, к участию в правительство "Партия Шор" не приглашается, она обеспечивает только парламентскую поддержку правительства.

И установить геополитическое и институциональное статус кво (и мораторий на обсуждение этих тем в течение ближайших 4-х лет), то есть РМ участвует везде, в тех международных организациях, куда она уже вступила, и на Западе, и на Востоке. Но не усиливает интеграцию ни на одном из этих геополитических направлений.

Разумеется, инициативы, вынесенные на референдум, откладываются в долгий ящик.
Точно так же в долгий ящик откладывается пагубная для РМ идея президентской республики, с которой в последние годы носятся социалисты.

Кроме того, возвращается курс "Интегрированной истории", если у коалиции не хватает духу ввести курс "Истории Молдовы".

И целью данного правительства технократов – максимальное улучшение материального благосостояния народа Молдовы, укрепление её государственности, оздоровление всех сфер общества, улучшение инвестиционного климата, создание новых рабочих мест и жесткая борьба с коррупцией.

Не надо вновь повторять ситуацию 2009-2012 гг., когда в течение 3-х лет РМ или трясло, или она падала в пропасть небытия.

Нарушения, конечно, на этих выборах были, но они при нынешней избирательной системе кардинально не повлияли на результаты выборов.

Поздно пить боржоми, товарищи мои социалисты, коли Вы согласились на такую смешанную систему.

Подумайте о многострадальном и обездоленном народе Молдовы – Игорь Додон, Влад Плахотнюк и Илан Шор. И интересы народа и государства поставьте выше интересов своих политформирований и своих собственных. И будьте готовы на уступки и компромиссы. Ради будущности и процветания Республика Молдова и её народа”. http://proza.ru/2019/06/28/153



Считал тогда, и считаю сейчас, что на тот момент коалиция между ПСРМ и ДПМ была наиболее продуктивной и несущей наименьшие риски как для её участников, так – и это главное – для народа Молдовы. 

К огорчению, практически вся тогдашняя политическая элита РМ, за исключением самой ДПМ, полагала, что СТРАШНЕЕ В.Г. ПЛАХОТНЮКА
ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗВЕРЯ В МОЛДОВЕ НЕТ, ПОЭТОМУ ОТВЕРГЛА ИДЕЮ ЭТОЙ КОАЛИЦИИ.

Хотя я тогда, как и сейчас полагаю, что главная беда Молдовы не в том или ином олигархе, не в феномене захваченного государства – это только частный момент – а в том, ЧТО Р. МОЛДОВА – НЕПОЛНОЦЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ИЛИ ТОЧНЕЕ – ПСЕВДО ГОСУДАРСТВО ПРИ НАЛИЧИИ ВСЕЙ ВНЕШНЕЙ АТРИБУТИКИ ГОСУДАРСТВА - http://proza.ru/2019/06/15/268


Спустя несколько дней, 2 марта 2019  г. я опубликовал второй  текст под названием “ВЕСЬМА, ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО, что если ПСРМ заключит альянс с русофобским ACUMом или, уйдёт в оппозицию, то И. Н. Додон проиграет президентские выборы 2020 г.

И кроме заголовка о том же говорилось в следующем абзаце самой статьи: “Если же Вы заключите союз с русофобским ACUMом, товарищи мои социалисты - хотя я и не член Вашей партии - или уйдёте в оппозицию, показав свою недоговороспособность и гранитную бескомпромиссность, нужную совсем для других ситуаций, ТО, ПОЛАГАЮ, МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ НА 99, 99% УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО И. ДОДОН ПРОИГРАЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2020 Г.” -
 
ГОРЖУСЬ КАК ПОЛИТОЛОГ, ОДНАКО ВОСПРИНИМАЮ С БОЛЬЮ КАК ГРАЖДАНИН РМ, ЧТО МОЙ ПОЛУТОРАГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ ПРОГНОЗ ОПРАВДАЛСЯ.

Мне могут возразить, что за полтора года до выборов более или менее достоверный прогноз невозможен, что, по сути, это не прогноз, а гадание на кофейной гуще.

Что фатальной предопределённости поражения И. Додона не было.

Что он допустил ряд ошибок, и не будь их, мог бы и во второй раз победить М.Санду.

И могут спросить, а на чём основывался Ваш прогноз, господин Волков?

Отвечаю – на ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ ВКУПЕ С ПОЛИТИЧЕСКИМ РАСЧЕТОМ.

Это, несерьёзно, парируют мне, что это еще за политическая интуиция?

Сам вопрос свидетельствует, что вопрошающие не в теме.

Ответа на этот вопрос у меня нет. Могу только пояснить, что время от времени меня охватывает твердая уверенность в том, что в политическом будущем будет так, а не иначе, что случится именно это, а не нечто другое.

Так было перед вторым туром президентских выборов 1996 г., когда М. Снегур после первого тура опережал П. Лучинского на 11 % и в штаб-квартире первого президента царила эйфория. Я же, всего несколько месяцев тому назад оказавшийся в команде М. Снегура, ясно видел, что первый президент проигрывает, забил тревогу и за несколько дней до второго тура добился встречи с президентом тет-а- тет в его кабинете, в ходе которой высказал все свои тревоги и высказал ряд конкретных предложений. Увы, было уже поздно пить Боржоми или кисловодский Нарзан.

Так было и в 2005 г., на пике успехов <<Альянса “Наша Молдова”>>, оказавшейся с двумя союзниками в Парламенте.  Так вот, тогда же, в 2005 г. я предрёк скорую погибель <<Альянса “Наша Молдова”>> и это зафиксировано в книге со М. Снегуром “Откровенные диалоги”  в главке <<Эпитафия на безвременную политическую кончину нынешнего руководства АМН>>, что и произошло в 2010 г.

Именно подобная уверенность меня охватила и в начале марта 2019 г., что ПСРМ ни в коем случае нельзя заключать коалицию с ACUM, ибо она(коалиция) опасна для президента И. Додона.

Я пытался довести до представителей ПСРМ риск для президента И. Додона от заключения союза между ПСРМ и ACUM. 

Куда там, от меня отмахивались как от назойливой мухи: вот образуем временную коалицию с ACUM, избавимся от В. Плахотнюка, а там будем посмотреть, - такой ответ я слышал от сторонников ПСРМ. К этому добавляли еще один аргумент, мол, в коалиции ПСРМ с ДПМ И. Додон будет вторым номером, а первым номером всё равно будет В. Плахотнюк.

Можно привести и другие примеры…

Однако интуиция интуицией, но она, как правило, подкреплялась и логическими аргументами, определённым политическим расчётом.

Так и в рассматриваемом случае с И. Додоном и М. Санду.

ВО-ПЕРВЫХ, бросалось в глаза, что ПОЛИТИЧЕСКАЯ ХАРИЗМА У М. САНДУ МОЩНЕЕ, ЧЕМ У И.Н.ДОДОНА. И пребывание её на посту премьер-министра даже кратковременно вероятнее всего ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОДНИМЕТ ЕЙ ПОЛИТИЧЕСКИ РЕЙТИНГ. А ведь он у неё и так был высоким, судя по результатам президентских выборов 2016 г.

Об этом я писал и говорил неоднократно.
Вот заголовок моей ключевой статьи от 1 июля 2019 г. на этот счёт: “МЕТАМОРФОЗЫ: ИЛИ М. САНДУ СТАНОВИТСЯ МОЛДО-БЕССАРАБСКОЙ М. ТЭТЧЕР, А И.ДОДОН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БРИТАНСКУЮ КОРОЛЕВУ, ИЛИ В 2020 ГОДУ ОНА СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ РМ”.

Основные её положения я повторил в следующей своей статье -  “ПОЛНЕЙШИЙ АБЗАЦ: 24 дня КОНСТИТУЦИОННОГО правления в РЕАЛЬНОМ ПРОШЛОМ чудовищной коалиции АКУМ минус ПСРМ (4 констатации)”.

Обе статьи Вы найдёте по ссылке - http://proza.ru/2019/07/18/1336

В своё время –в июле 2019 г. - они были опубликованы в моём блоге на Enews, но впоследствии были удалены без моего ведома и согласия.

Так вот, во второй из названных статей я повторил ключевой пассаж из первой статьи:

<<В своей статье <<Метаморфозы: Или М. Санду становится молдо-бессарабской М. Тэтчер, а И.Додон превращается в “британскую Королеву”, или в 2020 году она станет Президентом РМ>> -  ,я, в частности, писал, что и И.Додон, и М.Санду – в высшей мере властолюбивы, амбициозны и честолюбивы. В этом они похожи друг на друга. Поэтому, образно выражаясь, двум И.Додонам или двум М.Санду в одной царской берлоге не ужиться. Между ними по этой причине неизбежны вначале трения, а затем и борьба по перетягиванию каната власти.

Будучи властолюбивым и честолюбивым человеком, М.Санду, естественно, хочет единовластно руководить Правительством. Ей самозваные советчики в лице Президента И.Н. Додона, или, тем более, – Председателя Парламента З.Гречаной, не нужны. Реальная исполнительно-распорядительная власть находится в её руках.

Шаг за шагом она, повторю, усиливает свои позиции в высших эшелонах власти. И хотя у нас не 100 % парламентская система власти как в Великобритании (парламентская монархия) или Германии (парламентская республика), но всё же на 2/3 - парламентская республика. Поэтому потихоньку-помаленьку М.Санду - и чем дольше продолжится эта Коалиция, тем больше – будет превращаться в М. Тэтчер, или, на худой конец – в А. Меркель. И СООТВЕТСТВЕННО БУДЕТ РАСТИ ЕЁ РЕЙТИНГ, А РЕЙТИНГ И.Н.ДОДОНА НЕ БУДЕТ ПОСПЕВАТЬ ЗА НИМ.

В этом случае, превратившись в полновластного Премьера, она может отказаться баллотироваться на должность Президента в 2020 г., предоставляя право И.Н.Додону еще раз быть избранным “Британской Королевой”.

Конечно, понимая это, И. Додон и ПСРМ могут разорвать соглашение с АКУМ весной следующего года и пойти на досрочные выборы (ибо, согласно п. (4) ст.85 Конституции РМ, <<Парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова>>, а срок истечения полномочий Президента РМ. И.Н.Додона завершится 23 декабря 2020).

НО СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ЭТО ЕГО СПАСЁТ, И ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВСЁ РАВНО НА СЛЕДУЮЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ПОБЕДИТ М.САНДУ.(Обращаю внимание, что это написано в июле 2019 г. – Э.В.).

СПАСТИ ПОЛИТИЧЕСКИ ПСРМ И ЛИЧНО И.Н.ДОДОНА - ДА И ТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ – МОГУТ ТОЛЬКО ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА.>>


К этому мне добавить нечего.


ВО-ВТОРЫХ, коалиция Партии социалистов с русофобами и явными или потаёнными румыноунионистами из ACUM показал ПОЛНЕЙШУЮ БЕСПРИНЦИПНОСТЬ ПСРМ И САМОГО И. ДОДОНА - неофициального лидера социалистов.

А доводы сторонников чудовищной коалиции ПСРМ+ ACUM, что эта коалиция будет носить временный характер и её главное предназначение свалить Влада Плахотнюка, а потом можно будет и разбежаться, рассчитаны, как бы помягче выразиться, на непритязательную публику.

ИСПАЧКАННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕПУТАЦИЮ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ОТМЫТЬ НАПОДОБИЕ ТОГО, КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ИСПАЧКАННОЙ СОРОЧКОЙ.

Вспомним судьбу Юрие Рошки и его НДНФ.

Однако нам могут возразить, что в таком случае союз с социалистами должен был бы отразиться и на рейтинге М. Санду и А. Нэстасе.

Отразился бы, если бы не одно “но” – при создании коалиции социалисты пошли на большие уступки, чем ACUM, которые практически ни в чем не уступили ПСРМ, так что Майя Санду и Андрей Нэстасе почти не запачкались от союза с социалистами, в отличие от социалистов и самого И. Додона от коалиции с ними, а главное – ACUM вовремя покинули правительственную каруцу.

Остались два непроясненных вопроса: МОГ ЛИ И. Н.ДОДОН ИЗБЕЖАТЬ СТОЛЬ ОГЛУШИТЕЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ? 

И почему совсем недавно, в двадцатых числах октября в статье “Ода В. Андриевскому” я был уверен в победе во втором туре Игоря Николаевичу? - http://proza.ru/2020/10/23/1186

Фатальной неизбежности поражения, действительно, не было, если Вы обратили внимание, я в своих статьях в 2019 г. писал о вероятности поражения И. Додона на президентских выборах на 99,99%,в случае создания коалиции ПСРМ и ACUM, но нигде и никогда не писал, что с вероятностью на 100% он проиграет.

В своей государственной политике в 2020 г.  и особенно во время избирательной кампании Игорь Николаевич допустил ряд ошибок (на некоторые правильно указал В. Андриевский, другие, названные им – высосаны из пальца). Это тема отдельного разговора и я к ней вернусь. НЕ БУДЬ ИХ, ДОПУСКАЮ, ЧТО ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ МОГ БЫ И ПОБЕДИТЬ М. САНДУ.

Что же касается моей статьи, Вы что же хотели, чтобы за неделю до выборов я стал бы убеждать всех и вся, что поражение президента И.Н. Додона предопределено и сторонникам президента не следует бороться за его победу.
Моя статья имела другую цель – показать несостоятельность антидодоновской агитации и пропаганды В. Андриевского и дезавуировать его самого как политического аналитика.

P.S. Игорь Николаевич – Вы относительный молодой человек для государственного мужа. У Вас огромный государственный и политический опыт и необходимые знания и умения – Вы трудились уже и президентом страны, и первым вице-премьером, полагаю, у Вас есть еще реальные шансы по-новому занять высшие государственные должности, – и президента, и премьера. При условии, конечно, если Вы извлечёте уроки из своего поражения.

P.P.S. Игорь Николаевич, простите, казалось бы не в тему, но в самом деле в тему: помните я Вас спрашивал: “Кому после Вас попадёт в руки президентская республика”? 

Вот Вы всё время ратовали за президентскую республику, на самом деле, как я пытался до Вас донести, она - пагубна для независимой Р. Молдова, и зловредна для развития в нашей стране плюралистической, правовой демократии.
Так вот, представьте, что у нас в РМ была бы  уже установлена Вашими стараниями президентская республика и она попала в руки Майи Санду? Дальше продолжать не буду, предоставляю Вам этим заняться самому.


Рецензии