Сэмпай. Агент. Пролог

Книга выйдет из печати в конце сентября 2022 года.
Принимаются заказы на персональные экземпляры
с автографом автора.
По вопросам приобретения пишите в л/с.
_______________________

Светлой памяти моей мамы посвящается


Первым читателем, критиком и фанатом этой книги была моя мама
Галина Алексеевна. Она с нетерпением ждала рождения каждой
новой главы. К сожалению, она ушла в лучший мир задолго до того,
как был написан финал. Долгое время я не мог заставить себя
вернуться к черновикам. Но позже понял, что обязан сделать это
и завершить роман в память о самом близком мне человеке.            
                Автор


Сюжет основан на реальных событиях. Однако любые совпадения
имен и фамилий, кроме известных публичных и политических
деятелей, случайны.

Сэмпай (яп.) – «старший брат», более опытный ученик;
помощник сэнсея (наставника) в системах японских единоборств


                С Э М П А Й. Три истории одной судьбы

                книга  первая
                А Г Е Н Т


                В действительности все не так,
                как на самом деле
                Станислав Ежи Лец



_______________________________

                Часть I
                ОХОТА

                пролог


                Истина никогда не спустится к нам –
                мы должны до нее подняться
                Е.П. Блаватская

      Начало мая, пятница, восьмой час вечера. Свежий ветер врывается в открытое окно и, пометавшись по кабинету, уносит на волю клубы дыма и легкий запах недорогого коньяка. Простава за долгожданный отпуск прошла негромко и быстро.
Денис сидел, блаженно откинувшись в кресле и разглядывая то вспыхивающий под долгими затяжками кончик сигареты, то прозрачные клубы дыма.
      «Вот уж правду говорят, ожидание счастья сильнее самого счастья» – крутилась в голове ленивая, довольная мысль. Интересно, все же, почему? Предвкушая приятное событие, мы собственным воображением невольно рисуем его, раскрашивая детали всеми красками, на какие способны наши эмоции. Ведь уже состоявшееся событие – вот оно, его уже не приукрасишь. Но главное, оно уже свершилось, и это значит, что оно уже в прошлом, его уже… нет. Вот весну с нетерпением ждут все, но наслаждаются ею до конца мая лишь немногие. Остальные же – едва ли первые пару  дней, очень скоро уже начиная мечтать о чем-то новом. О предстоящем отпуске, например. Особенно, если это первый отпуск за последние четыре года.
      «Четыре года!» – повторил про себя Денис и удивился пришедшему на ум сравнению. Словно от Бреста до Берлина. Сегодня и он расписался на стене своего рейхстага – в приказе по личному составу. Теперь еще четыре (!) дня на сборы и… море! Настоящее, Красное! Да, не забыть у Чернышова фотик подводный забрать. А вот «Camel» оставить! Там настоящие верблюды будут.
Денис с чувством погасил сигарету, закрыл окно, надел пиджак, еще раз окинул взглядом кабинет и толкнул дверь, перебирая ключи.
      В этот момент на пустом столе зазвонил телефон.
      - Тьфу, черт! – в сердцах выругался Денис, в нерешительности стоя на пороге.
      Первая же интуитивная мысль четко отсекла – «Тебя нет. Ты уже второй  час в отпуске. Тебя нет!» Вторая более раздумчиво и вразумительно принялась убеждать: «Тебя действительно нет. Ты со всеми попрощался и ушел. Даже если это серьезное происшествие, вызовут дежурного следака!»
      Телефон продолжал занудно бубнить. Третья мысль тоже была интуитивной. «Красное море, четыре дня… - тоскливо подумал Денис. - Гм, плохое число.»
Он уже шел к столу. Четвертая и все остальные мысли с легким ожесточением соревновались в ненормативной лексике.
      - Мартов! – прорычал он в трубку.
      - Товарищ майор, тут… - голос дежурного пытался быть ровным, но слова ему давались явно с трудом. – Я Китайца, простите… Китаева уже вызвонил, но…
      - В чем дело-то? – мгновенно убив в себе все ненужные мысли, спокойно спросил Денис.
      - Денис  Сергеевич, – дежурный немного приободрился. – Майор Малахов на выезде, а у Нечаева жена… ну… рожает, он на час отъехал, других следователей нет, поэтому я вызвал Китаева, он уже на месте. Он вот сейчас позвонил и сказал, что не может до вас дозвониться, но вы тоже должны быть в курсе.
      - В курсе чего? И почему это он не может дозвониться? - Мартов с трудом сдерживал нарастающее раздражение, перемешанное с легким волнением.
      - На окружной, перед поворотом на Москву, сгорел «Лексус-570».
      - Чей? Жертвы есть?
      - А… Еще неизвестно…
      - Так какого… – от мысли, что это не гибель кого-то из своих, не переворот в стране и вообще – это дело гайцов, Денис отпустил напряженные мышцы, сбросив часть напряжения на дежурного.
      - Но капитан Китаев…
      - Так, может, и трупов нет? Машинку угнали, покатались неудачно или замстили кому. В общем, разберетесь. В крайнем случае, Китаев пусть сам мне перезвонит. Правильно сделал, что его вызвал. Все, отбой.
      Денис бросил трубку и тут только почувствовал, что он страшно устал. По-настоящему ощутил нечеловеческое напряжение последних месяцев, бессонные ночи и прочее, и прочее. Уже не оглядываясь, он решительным шагом вышел из кабинета и захлопнул дверь.


____________________
Читать дальше: https://gostewski.com


Рецензии
Уыважаемый Алексей, и вы думаете, что кого-то привлечет такое начало? Сколько их уже было: следоваткль сидит в партере театра, и его вдруг вызывают; следователь собрался в свадебное путешествие, и его вдруг вызывают; следователь в какие веки решил съездить в родную деревню, и его вдруг вызывают. Следователь бесконечно устал, а его опять вызывают.Все, что вы там написали - это уже отработанный шлак. Теперь надо просто:"Товарищ майор, срочно выезжайте. На 77км горит "Лексус". Потом доложите об обстоятельствах". Это уже будет завязка интриги. Я бы стал читать дальше. А из вашего начала я вижу, что все будет банально, и поэтому читать не хочу. Там дальше будет бизнесмен или любовница, и все покатится по обычной колее.

Яцук Иван   26.08.2022 21:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, таки начните свой роман именно так и развивайте сюжет не банально, без девиц и бизнесменов )))
А что касается «Сэмпая», прототипа Мартова действительно вызвали на то происшествие в первый день отпуска. Ну и к вопросу развития. На этот счет моя редактор ругалась, это да. Мол, Гостевский, я из-за тебя две ночи не спала! – Почему?! – Так интересно же, чем все кончится! )))

Книга еще в типографии,а треть тиража уже выкуплена по предзаказу. Очевидно, далеко не все думают как вы, Иван. И это радует.

Удачи, Иван.

Алексей Гостевский   02.09.2022 12:39   Заявить о нарушении
Рад, Алекей, за вас, если это так, как вы говорите. но я, фанатичный поклонник книги, что-то в последнее время не слышал, чтобы кто-то вззахлеб читал какие-то книги. Тем более, чтобы типографии с колес продавали чьи-то книги. Это из области фантастики или воспаленного воображения.

Яцук Иван   02.09.2022 16:59   Заявить о нарушении