Боровичи - провинциальный городок Новгородчины

      Город Боровичи - провинциальный городок с живописными пейзажами.

      Уже больше 10 лет,  как я с женой Еленой,   перебрались из Мурманска, где мы прожили более 40 лет,  в Боровичи, которые являются её Родиной. Приезжали мы с женой в Боровичи и ранее, находясь в отпусках, так как здесь была квартира, в которой жила её тётя – Нина Михайловна Штерн.  Недалеко от её квартиры проживала и семья брата: Евгения Штерна, его жены Галины и двух детей – Катерины  и Сергея. Все они работали на БКО – Боровическом комбинате  огнеупоров.  Евгений и Галина работали с момента, как мы с Алёной поженились в 1968  года, а их дети – после получения образования.

      Меня всё время мучил такой вопрос: почему Боровичи, которые были окружены с трёх сторон немцами во время ВОВ, так и не были ими захвачены, а бомбили  только один раз в начале войны...

     У Боровичей очень интересная судьба. Во-первых, в войну город ни разу не бомбили. С этим связаны две городские легенды. Первая гласит, что в Боровичах были (они существуют и сейчас, правда, имеют другое название) заводы, где производили огнеупорный кирпич. До 1917 года владельцем этих заводов был Константин Вахтер — немец, родившийся в Петербурге. В 1917 году он умер. Семья его эмигрировала. Одна из местных версий — немцы не бомбили город, потому что берегли эти заводы, которые позднее рассчитывали использовать сами.

      Согласно второй версии, Боровичи остались нетронутыми, потому что втайне от властей три ночи подряд местное население совершало крестный ход вокруг города с мощами Иакова Боровичского, боровичского и новгородского чудотворца.

      Но это всего лишь версии... Ни одна из версий не подтверждена и не опровергнута. Но как бы то ни было, Боровичи действительно не бомбили. (Бомбили окраину. Пять человек погибли на аэродроме, причем все — непрофессиональные пилоты, члены ОСОАВИАХИМа). По этой причине в городе было очень удобно располагать госпитали. Их там было 22. Под госпитали были отданы все школы, единственное здание гостиницы, здание ресторана, бывшие здания некоторых городских усадеб. Причем интересно, что одна из них — Гверстянка — это как раз усадьба заводчика Вахтера.

      В 2008 году я ушел на пенсию. К этому времени мы построили для себя хорошую двухкомнатную квартиру и решили осесть в Боровичах уже навсегда. В 2009 году была продана наша мурманская квартира, куплена новая машина-вездеход «Шнива» и в ноябре месяце мы полностью переехали в Боровичи на ПМЖ. Хотя жене Боровичи и не очень нравились, но выбор был сделан и отступать было некуда. Мне Боровичи очень нравились, учитывая что сев за руль машины мы уже через 20 минут могли быть в лесу, на озере или на реке Мста.

     Достоинством Боровичей были красивые пейзажи, город, где нет суеты больших городов – Питера или Великого Новгорода, город,  который можно было просто обойти пешком, а главное - не нужно далеко ехать для отдыха на природе, и, конечно, история Боровичей с их старинными зданиями.

     История города Боровичи, второго по величине города в Новгородской области, уходит вглубь веков. Истоки города в погостах-поселениях, административных центрах. В Лаврентьевской летописи под 947 годом записано: "Иде Ольга Новгороду и устави на Мсте повосты (погосты) и дани..." Боровичский погост впервые упоминается в Переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года. Земли здесь давно были обжиты, в XIV-XV веках погосты на берегах Мсты превратились в торгово-промысловые поселения - рядки. В Писцовой книге 1564 года упоминается боровичский погост как Боровичский Рядок. До XVIII века история Боровичского рядка тесно связана с главной транспортной магистралью того времени - Вышневолоцкой водной системой. Основное занятие боровичан - лоцманское дело, они проводили барки по мстинским порогам. В последней четверти XVIII века, в годы правления Екатерины II, была подготовлена и проведена реформа местного самоуправления, в результате которой многие крупные села получили статус города. В это число входят и Боровичи, указ о преобразовании их в город подписан 23 мая 1770 года. А через два года - пожалован герб, изображающий "щит, надвое разделенный чертою перпендикулярною голубое с серебром: в первом - изображение голубого солнца, показует милость Ее Императорского Величества; в серебряном поле - натурального цвету окованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах".

      После учреждения города Боровичи жили в ожидании приезда Екатерины II и специально для нее был построен Путевой дворец. Императрица посетила город в 1787 году, когда праздновалось 25 - летие ее царствования. Екатерина прибыла в Боровичи на барке. Там, где она сошла на берег, впоследствии соорудили Крестовоздвиженскую часовню. На самом берегу реки раскинулся Свято - Духов монастырь. "История Российской иерархии" утверждает, что главная соборная церковь, давшая название монастырю, построена в начале XIV века. На раке, хранившей мощи Якова Праведного, боровичского святого, указана точная дата - 1327 год. Основателями его считаются монахи Иверского монастыря, искавшие "мирного уединения для своих подвигов". До 1917 года это был мужской монастырь, затем здания выполняли различные хозяйственные нужды. С введением в строй Мариинской водной системы, а особенно после открытия в 1851 году Николаевской (Октябрьской) железной дороги, значение Мсты как водной транспортной артерии утратилось. Промышленное производство города направлено в другое русло - началось производство лучших в России огнеупоров. Развитие огнеупорной промышленности - это основная глава новейшей истории развития и сегодняшнего дня Боровичей. Вообще же ископаемые богатства края привлекли внимание ученых Российской Академии наук еще во второй половине XVIII века. В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. Еще в 1786 году под руководством Н.А.Львова в устье Крупы, притока Мсты, была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля, но его промышленная добыча была начата только в годы 1-ой мировой войны по рекомендации академика А.Е.Ферсмана.

     История Боровичского края тесно связана с именем великого русского полководца А.В.Суворова. В 35-ти км от города находится село Кончанское, которое в 1763 году было куплено вместе с несколькими деревнями дворянином В.И. Суворовым, отцом Александра Васильевича.

     С жизнью и деятельностью в Боровичском крае связаны имена уроженца уезда путешественника Н.Н.Миклухо-Маклая, художников Н.К. Рериха, А.А. Шепелева, композитора А.К. Лядова, поэта Н.А. Некрасова, писателей В.Я. Шишкова, В.В. Бианки, П.В. Засодимского. В усадьбе Пестрецово в черте города каждое лето проводил композитор А.К. Лядов.

     В усадьбе Языково-Рождественское (в настоящее время входит в Окуловский район) в 1846 году родился ученый и путешественник Н.Н.Миклухо - Маклай. Около 1886 года имение приобрел Д.В.Стасов. Род Стасовых дал плеяду выдающихся деятелей культуры, искусства и демократического движения. В усадьбе Ждани располагалась усадьба братьев Аничковых. И.В.Аничков входил в народовольческую группу Александра Ульянова. В 1883 году здесь была создана подпольная типография народников. Е.В. Аничков, известный литературовед в начале века участвовал в организации Высшей русской школы в Париже. Он был биографом Н.А.Добролюбова, редактором его "Полного собрания сочинений". С 1901 по 1910 год усадьбу арендовал Х.П.Фраучи. Его сын Артур, известный под фамилией Артузов, был ближайшим соратником Дзержинского. В конце прошлого, в начале нынешнего веков в городе и уезде бывали Е.Стасова, Н.Крупская, Н.Подвойский, М.Кедров.

     Первый огнеупорный завод построил в 1855 году шведский промышленник Нобель, но настоящий рост огнеупорной промышленности связан с именем немецкого промышленника Вахтера. Первый завод он построил в 1880 году. Именно с этих пор ведет отсчет современное открытое акционерное общество "Боровичский комбинат огнеупоров". Огнеупорами, которые требуются буквально всем отраслям промышленности, и славится наш город. Их отгружают во многие страны мира.

     В 80-х годах прошлого века на речке Вельгия, рядом с городом, были построены две бумагоделательные фабрики. Сырьем тогда служила солома, бумага вырабатывалась грубых сортов. Но уже перед первой мировой войной фабрики выпускали хорошие сорта и даже тонкую курительную бумагу. Основной продукцией Вельгийской бумажной фабрики до недавнего времени были обои, а в последнее время - различные виды салфеточной продукции.

     В городе три дома культуры - городской, районный и комбината огнеупоров. При домах культуры действуют два народных театра и театр юного зрителя. В городе также имеются несколько центров дополнительного образования школьников и студентов.: студия бального танца «Вдохновение», школа искусств имени А.К.Лядова, детско- юношеская спортивная школа, центр внешкольной работы, вечерний клуб «Галактика»,и Дом молодежи имени В.Н. Огонькова.


     Боровичи - это небольшой провинциальный городок в Новгородской области, численностью населения 50000 человек. Общее впечатление - спокойный с живописными пейзажами город. Есть здесь  свои плюсы и минусы, впрочем, как и везде. Боровичи - один из крупнейших городов Новгородской области. И сам город, как и весь район при нем, от остальной области весьма отличается - здесь много необычной природы, нетипичных для новгородчины ландшафтов, а еще какая-то особенная провинциальная тишина, какой-то особенный покой, потому что Боровичи сильно в стороне от больших городов и оживленных дорог. Во время войны в Боровичах не было боевых действий, поэтому многие дома уцелели. И целы, до сих пор.

     Сам по себе город мне нравился, город  без лишней суеты и пробок.  Работать мне и жене не надо было, так как пенсия была у нас неплохая. Все же в этом городе для жены, временами было скучно, а поскольку я моряк и  везде уже побывал и многое повидал, то особых новых впечатлений мне  и не  нужно было. Ещё до отъезда из Мурманска я для себя  решил, что буду писать свои воспоминания, жена будет заниматься своим любимым вязанием, а общее для нас – грибы, ягоды, рыбалка… И конечно, с нами в летний период будут наши внуки. Куда нам  без них?

     Так как город небольшой, то многие жители здесь друг друга знают, если не лично, то, понаслышке, что лично мне не очень нравилось. Небольшая вероятность заводить новые знакомства... Ведь ранее мы приезжали в отпуск в Боровичи в однокомнатную квартиру тёти Нины, которая после её смерти, перешла в наследство Алёне. Тётя Нина ослепла и 25 лет жила у нас в Мурманске, где мы за ней ухаживали до самой смерти в 82 года.

      Живя, в этом городе мы могли ощущать себя одновременно и городскими жителями и деревенскими,  так как рядом с многоквартирными домами, сплошь и рядом запросто можно встретить деревянные постройки с огородами.

       В центре города Боровичи, больше похожим на небольшой областной центр, типа Костромы или Владимира, нежели на провинцию. А между прочим, в середине XX-го века Боровичи едва не стали центром сегодняшней Новгородской области. Дело в том, что сам Новгород после войны оказался сильно разрушен, а Боровичи наоборот - остались в более-менее нетронутом виде. Но конечное решение всё равно было принято в пользу Новгорода. Так Боровичи и остались в шаге от своей удачи...

      Застройка каменными дореволюционными особняками в центре города удивительно плотна и сохранна. Основная ось центра города - улица Коммунарная (бывшая Екатерининская). Очевидно, именно благодаря старому названию улицы получил имя универмаг "Екатерининский". Магазин для провинции совершенно нетипичный: красиво украшенный, уютный зал - этакий "Елисеевский" в миниатюре, а также хороший выбор продуктов, включая вкусную собственную выпечку а-ля "Бахетле" и сувениры с видами города - ещё один атрибут скорее крупного города, нежели провинции.
 
      Главная улица и площадь Боровичей были названы в честь Екатерины II. В центре города, на Екатерининской площади (еще ее называли Соборной), находились два собора: Введенский и Троицкий. Наиболее древний, Введенский, был освящен в 1777 году. С внешней стороны он был прекрасно расписан, внутри имел пять алтарей, главный - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

      В 1932 году Введенский собор был уничтожен. Сейчас это святое место является частью проезда Гагарина...

      В 1835 году рядом с Введенским собором началось строительство нового собора, возводился он по проекту архитектора М.Праве. Руководил работами талантливый боровичский архитектор, живописец и позолотчик - Е.И.Марин. Он умер в 1860 году на лесах еще недостроенного собора... Новый собор был торжественно освящен в 1862 году во имя Живоначальной Троицы. Он был построен в стиле ампир, в виде креста, имел три престола и красивый трехъярусный иконостас. В 1931 году собор был перестроен по проекту местного архитектора С.П.Шишунова для городского театра. До 20019 г. в бывшем соборе находился городской Дом культуры. Но после передачи собора церкви, началось его восстановление, и уже восстановлен новый позолоченный купол, который придал собору прекрасный первоначальный вид.

      Между соборами находилась трехъярусная с 12 колоколами колокольня. Ее украшали позолоченный крест и на четыре стороны - часы с боем. Сейчас на месте колокольни памятник С.М.Кирову.

      На Екатерининской площади раскинулись торговые ряды. Дважды в год здесь проводились городские ярмарки. В разнообразных магазинах можно было купить все или почти все. На площади стояла важня для взвешивания возов с товарами.

      Центром торговой и общественной жизни города была и остается Екатерининская (Коммунарная) улица.

      На углу Екатерининской и Богородицкой (Подбельского) улиц было выстроено здание городской управы, сохранившееся до сих пор. Верх здания венчала каланча, поскольку здесь находилась и пожарная служба того времени.

      Особенно удивляет факт, что этот сильный город затерялся где-то в лесах, вдали от других крупных городов и транспортных артерий. Это веет чем-то из детских фантастических книжек, когда герои, забравшись в какие-то глухие и неизвестные места, обнаруживают крупный, неизвестный ранее населённый пункт, этакий оазис.

      Несмотря на то, что город небольшой, но даже здесь,  найдётся на что посмотреть. Опишу лишь некоторые достопримечательности данного городка. Знакомство с городом Боровичи всегда начинается с вокзала. Построен железнодорожный вокзал города Боровичи был по проекту А.Ф. Зигерберга в местечке Лысцово, где прежде находилась усадьба Коковцевых. Большая часть построек были  выстроены в одну линию вдоль путей. Не поверите, но и в настоящее время железнодорожный вокзал выглядит точно так же. Деревянное здание. Ж/д вокзал, до сих пор находится в первозданном виде - почти полностью из дерева. В наше время такие вокзалы редкость. В настоящее время пассажирские поезда почти не ходят. Чтобы куда-либо уехать нужно добирать до вокзала в г. Окуловку, что в 40 километрах от Боровичей или в пос. Угловка, что крайне неудобно, если нет собственного автомобиля. Сам же вокзал, как будто из сказки - с совершенно сумасшедшей деревянной платформой с навесом. Так и ждёшь, что сейчас прибудет паровоз, и из вагонов первого класса выйдут дамы в шляпках и с лорнетами, а из вагонов попроще - плотные мужики в картузах и с пышными усами. Недаром здесь не единожды снимали кино.

     Этот вокзал напомнил мне не менее колоритный вокзал в Костроме. Но тот заброшенный, поезда там не ходят и не каждый вообще поймёт, что это бывший вокзал. Он словно мрачный призрак, подглядывающий из-за угла за живыми. В Боровичах же, какой бы малодеятельный он ни был, он всё же действующий. Словно чинный старик на скамейке перед домом - былую удаль уже не вернуть, но он ещё жив и встречает свою старость с достоинством.

     30 апреля 1882 году решением Санкт-Петербургского Окружного Суда Боровичская дорога официально была признана несостоятельной. В итоге, Боровичская железная дорога была выкуплена казной, а большая часть кредиторов осталась без денег.

      5 июля 1895 дорога МПС приняло дорогу на баланс. После присоединения Боровичской дороги к Николаевской на станции Боровичи произошли небольшие изменения. В частности, немного было изменено пассажирское здание за счёт пристройки каменного флигеля, сокращена крытая платформа, убран балкон со второго этажа, смещён вход на вокзал в центр получившегося ансамбля. В торце железнодорожных путей появилось ещё одно здание в стилистике вокзалов 4-го класса Николаевской ЖД. Но в целом, комплекс построек на станции Боровичи сохранился таким, каким он был запроектирован в 1876 году.

      Станция в Боровичах является тупиковой для всей ветки (дальше - берег Мсты, а за ним бескрайние леса). Пустынная платформа накрыта симпатичным навесом. Эх, уютно сидеть на этих лавочках в ожидании поезда летним вечером. Но теперь напрямую к вокзалу пассажиров больше не подвозят, не доезжая буквально метров сто... А путь у навеса занимают многочисленные полувагоны.

      Под этим навесом были сняты некоторые исторические фильмы, например, "Анна Каренина", ещё до ВОВ и  самое начало "Статского советника" (2005).

      Между старой и новой платформами имеется водонапорная башня, также того же времени. Готовый музей железнодорожной архитектуры XIX века! На крайнем пути стоит вагон пригородного поезда Боровичи - Угловка. Теперь в ней разместили туалет.

      Пригородные поезда прибывают к обычной платформе в стороне. Это сделано чтобы можно было принять как можно больше полувагонов для Боровичского завода огнеупоров. Завод работает на полную мощь, а вот приёмо-отправочных путей для вагонов с готовой продукцией катастрофически не хватает.

     Боровичи - город бесспорно промышленный. Крупные заводы и фабрики успешно преодолели 90-е и 2000-е, и коптят небо до сих пор, давая людям рабочие места, а казне - налоги. Но это не отменяет того, что у города есть красивый исторический центр.
      БКО – Боровический комбинат огнеупоров. Крупнейшее предприятие города, участвующее в градостроительстве. Даёт много рабочих мест. В советское время – больше 6 тысяч, ныне – около 4500.

      Завод К. Вахнера считался самым крупным в России предприятием по производству огнеупорных изделий. Завод выпускал продукцию около ста наименований, в том числе канализационные трубы. Завод был хорошо оснащён. Имел свои собственные копи для добычи огнеупорной глины и собственную железнодорожную ветку. Работает и поныне, как комбинат.

      Вообще, комбинат огнеупоров, судя по имеющейся информации, - действительно мощное живое производство, выполняющее роль градообразующего предприятия. Под ним и строительство часовен, и санчасть, и местный пансионат, и свой дом культуры, который, собственно, меньше всего похож на типичный дом культуры. Логично, что недалеко от дома культуры комбината огнеупоров находится сам комбинат. Также в непосредственной близости от них расположена изюминка города - старый деревянный вокзал, доживший почти без изменений до наших дней. Тупиковая ветка, ответвлённая на 50 км. от октябрьской магистрали, больше похожа на подъездной путь к комбинату. Пассажирского движения здесь, увы, одна-две пары неудобных ночных тихоходов до Москвы в неделю. На всей ветке между Боровичами и выездом на октябрьскую магистраль всего один остановочный пункт. Местные не особо пользуются своей родной железной дорогой - раньше ездили на такси до Бологого, где можно сесть почти на любой московско-Питерский поезд. Сейчас, когда дорогу до Бологого разбили до состояния танкового полигона, остаётся лишь автобус.

      Мост Белелюбского, построенный через реку Мста - первый арочный мост в России, основан в 1905 году. С недавних пор мост стал пешеходным, само сооружение данного моста придает городу некую изюминку, его можно даже назвать символом города Боровичи. Появление моста связано с приходом в Боровичи железной дороги. Изначально ее хотели провести на другой берег, где была расположена основная часть города. Но быстро высчитали, что это будет очень дорого. Построили станцию на левом берегу. Однако грузы к ней надо было переправлять на пароме. Был и летний - наплавной мост. Но все это никак не позволяло переправить много на другой берег, возникали огромные заторы, и от дороги,  поэтому не было особого толку. Стало ясно, что нужно сделать мост  через Мсту. Изначально его планировали сделать с опорами посреди реки, но этот проект был слишком дорогим, и тогда инженер из министерства путей сообщения по фамилии Белелюбский разработал другой проект - с опорами на берегах реки, чтоб мост держался арками. Ведь арка - это устойчивая конструкция, в которой части держатся под своим собственным весом, подпирая друг друга.

     Деньги на строительство выделило местное земство.  А потом уже помогло и государство. Это очень интересный факт. Сама железная дорога строилась на средства и по инициативе частного капитала. Мост строили силами местного самоуправления. Вот что позволяло развивать и осваивать Россию при царе - свободный частный капитал, у которого не отбили охоту вкладывать деньги внутри страны, и сильное развитое местное самоуправление. Все это нынче фактически уничтожено. По сравнению с нынешним устройством России, царский строй был намного более передовым и развитым.

      Перед открытием моста инженеры испытывали его на прочность. Для этого на мосту разместили телеги с 500 тоннами песка. И ждали сутки. Убедившись, что ничего не происходит, что мост никак не деформируется, открыли его для движения.  Самой тяжелой частью строительства моста было сделать эти опоры из камня, положенного на забитые в грунт сваи. Грунт здесь сложный - смесь глины с известняками. Все это надо было пробить, потом надежно закрепить... Но зато стоит мост уже больше ста пятнадцати лет. При царе умели качественно и грамотно строить!

     Также одной из главных достопримечательностей города является Свято-Духов мужской монастырь, такой же древний, как и сам город. Он был основан на берегу живописной излучины Мсты, в низовье реки, где Боровичские пороги уже потеряли свою силу, и бурное течение постепенно успокаивалось. Точная дата основания неизвестна, первое упоминание относится к 1572-му году. Боровичский Свято-Духов монастырь - одна из древнейших обителей Новгородской земли.  Свято-Духов монастырь часто в путеводителях называют одним из древнейших монастырей Новгородской области, но это никак не соответствует истине - Новгородская земля одна из самых древних в России, и монастырей древних здесь очень много, на их фоне монастырь в Боровичах - довольно молодой. Когда именно он появился, точных данных нет, и единого мнения в разных источниках тоже нет. Монастырь издавна привлекал внимание монахов-отшельников, стремившихся жить в полном уединении, вдали от мирской суеты. Название обитель получила по главной церкви, освященной в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Ещё в 1582-м году все постройки здесь были деревянными. Окончательный облик монастыря сформировался к 1870-м годам. Где-то пишут, что он возник в 14 веке, ориентируясь на время постройки первого храма, где-то говорят, что первое упоминание в документах - это конец 16 века. Но в любом случае, ему больше 400 лет.

      Особую роль в истории нашего города сыграл вышеупомянутый мужской Свято-Духов монастырь, возникший в XIV веке. Первые его постройки были деревянными и до нашего времени они не сохранились. Сохранившаяся Соборная церковь сошествия Святого Духа является одной из первых каменных построек нашего города (конец XVII века). Сохранились, утратив купола и колокольню, живописная Надвратная церковь Иверской Божией Матери и церковь, построенная в честь Якова Праведного - Боровичского чудотворца. Это величественное красного кирпича здание, построенное в русско-византийском стиле, единственное из монастырских церквей, открыта взору: фасад его выходит на улицу Александра Невского (быв. Яковлевскую).

      В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Свято-Духова монастыря вновь находился госпиталь, но только для военнопленных. Госпиталь под № 3810 занимал все помещения монастыря. Здесь лечили немцев, венгров, итальянцев, поляков. Позднее долгое время на территории монастыря находилась воинская часть.

      Крутая излучина, на берегу которой располагался Свято-Духов монастырь, была местом, куда во время весеннего половодья прибивало тела тех, кто не сумел справиться со стремительными речными порогами, расположенными чуть выше по течению. Хоронили их там, где их тела прибивало к берегу. В 1927-м монастырь закрыли, главы церквей были разобраны. В 2001-м монастырь был возвращён РПЦ. Почти сразу начались восстановительные работы. Территория на тот момент была завалена мусором, постройки находились в аварийном состоянии. Сегодня монастырь уже во многом восстановлен, территория ухожена. Но реставрационные работы продолжаются, и по сей день.

      Перейдём сейчас и к другим религиозным сооружениям Боровичей. Они тут в глаза не бросаются - их немного, все небольшие и ближе к окраинам. Как я писал выше, главный городской собор, формировавший архитектурный образ русского провинциального города, фактически уничтожили, оставив лишь остов. Вот, например, храм святой мученицы Параскевы Пятницы расположен в обособленном районе частного сектора. Эта маленькая церковь была заложена в 1796-м на месте сожжённого шведами (и эти туда же... кто только Россию не жёг) деревянного храма. В 1937-м храм был закрыт, а в его здании разместилась ткацкая артель. Церковь была возвращена верующим в 1960-м. Восстанавливали её прихожане своими силами. Неудивительно, что долгое время она была единственной действующей церковью в городе.

      Главный храм города на сегодняшний день - Успенский собор. Великолепный храм в стиле классицизма был построен в слободе Коленица в 1800 году. Именно здесь, на окраине города, как принято во многих поселениях, располагалось городское кладбище. В новом Успенском соборе часто проходили отпевания, престольный праздник же отмечали с размахом. Прихожане устилали дорогу к храму живыми цветами, совершали крестный ход.

      В 1840 году к церкви пристроили два придела и невысокую колокольню. В 1901 году архитектурный ансамбль дополнила отдельно стоящая кирпичная колокольня. В 1911 году собор реставрировали, но верующие недолго радовались красоте обновленного храма: вскоре свершилась Октябрьская революция и начались гонения на религию. Освящён в 1800-м году. В 1941-м храм закрыли и в здании разместили склад управления строительства Мстинской ГЭС. Однако из-за войны строительство ГЭС было заморожено, и фактически храм находился в запустении.

       Удивительно, но в 1944-м году храм вернули верующим и даже построили деревянную звонницу вместо снесённой колокольни. Но на этом всё не успокоилось - в 1960-м церковь вновь закрыли, верующих из единственного действующего храма отправили в разрушенный храм Параскевы Пятницы, а деревянную звонницу таки тоже снесли. Окончательно храм вернули церкви в 1990-м году. С тех пор все события из жизни храма в основном положительные.

      Недалеко от арочного моста среди деревьев и кустарников стоит самое необычное из культовых сооружений города. Часовня святого Нила Столобенского похожа на невысокую многогранную башню, покрытую зелёной полукруглой крышей. На вершине оригинального строения высокий шпиль с маленьким куполом и крестом.
На стенах часовни в арочных углублениях висят иконы. Кирпичная башня заняла место деревянной часовенки, построенной в 19 веке возле паромной переправы. При церквушке был святой источник, но обе святыни были уничтожены в 1937 году советской властью. Современное каменное здание было возведено в 2014 году.

      На берегу речки Мста сияет белоснежная часовня. Именно здесь согласно преданию, в 1452 году был похоронен праведный Иаков Боровичский. Святой избрал путь юродства Христа ради и несколько лет провел в духовных подвигах. Молодого праведника убило молнией, гроб с его телом прибило к берегу возле Боровичей. Сначала местные жители не хотели вынимать гроб на сушу, однако, вразумленные чудесами, с почестями похоронили Иакова. Мощи святого перенесли в Свято-Духов монастырь, а на старом месте захоронения чудотворца через некоторое время возвели деревянную церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». В 1806 году страшный пожар обратил храм в пепел, вскоре жители воздвигли на его месте деревянную часовню. Спустя десятилетия, в 1871 году временную постройку заменила прекрасная каменная часовня.

       В Боровичах удивительно много зданий, которые сразу хочется назвать "домами культуры". На самом деле, не всё то дом культуры, что с колоннами, портиком и треугольным скатом. Например, здание на Спасской площади - Дом народного творчества.

      Следующее здание - действительно городской дом культуры. Но никакой он не советский. Здание, издалека похожее на сталинку, - не что иное, как основательно перестроенный в 1930-м Троицкий собор. С него были сорваны главы, разобраны башни. Соборную колокольню взорвали, а остатки растащили. Сейчас Собор передан церкви и идёт его восстановление.

      Одно из самых старых зданий города – бывший Путевой дворец Екатерины П, построенный купцом Гутуевым. Ныне в нем размещается лицей № 8.

      После введения в строй Мариинской водной системы по которой барки могли идти в Петербург и обратно, и Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги (1852 год) Вышневолоцкая водная система утрачивает былое значение, а к восьмидесятым годам 19 века движение барок на Мсте и вовсе прекращается.

      Значительные изменения в облике города произошли во второй половине XIX столетия. В городе проживало 7600 человек, имелось 135 каменных и 843 деревянных дома.

      В 1912 году на средства городской управы рядом выросло первое в городе четырехэтажное здание. С этого времени оба здания занимало реальное училище. С 1918 года здесь размещается средняя школа N 1.

      Также в г. Боровичи имеются и несколько подвесных мостов, их 5 или 6 только в центральной части города,в всего их 11. не помню точно. Довольно таки необычное сооружение, не в каждом городе бывают такие мосты. Когда бывает сильный ветер, даже ходить по ним страшновато, очень сильно их качает.

       Музей Боровичей был основан в 1918 году. С 1929 - Боровичский краеведческий музей, с 1975 - современное название. Основатель музея  - С.Н.Поршняков. Коллекции сформировались в результате национализации помещичьих и дворянских усадеб. Экспозиции построены на исторических и художественных материалах. Исторический музей города Боровичи расположен в доме купца Шульгина конца XIX века. Фасад отреставрирован до идеального состояния. Для Боровичей это всё же редкость, на фоне окружающих потрёпанных особняков музей особенно выделяется.

       Город расположен на реке Мста, которая имеет большое количество порогов. Мста является одним из популярных мест для водного туризма в средней полосе. Нередко можно услышать такое название,  как "Горная Мста".

      Нельзя говорить о городе Боровичи, не рассказав о реке Мста, на которой по обе стороны и раскинулся и сам город. Кстати, мы с женой живём на левой стороне Мсты – на улице Ленинградской. А на правой стороне Мсты  находится центральная часть города.

       Река Мста протекает в Тверской и Новгородской областях. Длина ее - 445 км, площадь бассейна - 23 300 кв. км. Средний расход воды в 40 километрах от устья - 202 куб. м/сек. Название реки, вероятно, происходит от финно-угорского Musta — «чёрная». Древнерусское название реки - «Мъста». На Мсте расположено множество населённых пунктов. Наиболее крупные из них: город Боровичи, поселки: Любытино, Мста, Опеченский посад, Топорок, Новосельцы, Бронница, Божонка.
 
      Мста берёт начало из озера Мстино, вытекая из-под Мстинской плотины севернее г. Вышний Волочек, она впадает в озеро Ильмень с северной стороны озера, недалеко от истока Волхова, образуя обширную заболоченную дельту. Мста имеет крупные левые притоки реки: Березайку, Шегринку, Перетну, Льняную, Холову и правые: Уверь, Белую, Мду, Хубу. Судя по названиям рек и речек, до славян эти края были заселены этносами угрофинского корня. Но проникновения славян и кривичей сюда проходило сравнительно мирно, в противном случае столько угро-финских названий не сохранилось бы. Завоеватели всегда все переименовывают, дабы подтвердить свои права собственности на завоеванную землю.
 
       Скалы на берегу Мсты в районе порогов весьма живописны. Здесь полное ощущение, что находишься не на равнине, а в горах. Здешние известняки образовались из морских осадков, которые откладывались на дне моря примерно 400 миллионов лет назад. Затем морские отложения спрессовались под собственным давлением и давлением толщи воды, потом подверглись термической обработке эндогенным теплом Земли, а при очередном сжатии Земного шара произошло воздымание дна моря, и на месте моря образовалась суша. Суша эта неоднократно в плейстоцене покрывалась ледниками, а позже,- ледники расстаяли и были размыты реками.

      В нижнем течении река выходит на равнину и успокаивается. Ширина ее здесь составляет около 100 м, а на протяжении последних 50 километров Мста ещё больше расширяется и становится судоходной и для современных судов. Весной судоходство возможно до с. Подгорное на расстоянии 160 км, а после спада воды только до Мстинского Моста - 146 км. Нижнее течение Мсты соединено с рекой Волховом - Сиверсовым каналом и с рекой Вишерой - Вишерским каналом. С древних времён Мста на всём своем протяжении была частью важного водного пути из Волги в озеро Ильмень и обратно.

      Боровичские пороги преодолевались либо проводкой лоцманами, либо с помощью обходного пути, позволявшего их избежать: Уверь, Удина, цепочка озёр к северу от Боровичей и волок во Мсту, называвшийся Нижним волоком, в отличие от Верхнего волока из Тверцы в Цну возле Вышнего Волочка. Волок начинался возле села ниже Боровичей, которое так и называется: село Волок.

          В окрестностях Боровичей есть чудесная подземная речка с названием Понеретка. В нескольких местах она выходит из-под земли небольшими водопадами. Необычайно живописные места.
      
      Пётр I не раз сам проходил Боровичские пороги и хорошо знал опасный труд местных лоцманов. Царь освободил их от всех податей, возложив на них круговую ответственность за сохранность грузов. По преданию, Пётр I, миновав пороги, всегда требовал себе в Потерпелицах рюмку водки анисовки, отмечая тем самым счастливый сплав по порогам.

      В начале Боровичских порогов была создана лоцманская слобода – Опеченский Посад. Отсюда суда отправлялись в рискованное плавание. Спущики вели барки через пороги, стараясь миновать и обойти опасные места. Нередко на барках во время сплава вываливалась шпаклёвка, тогда с берега на барки прыгали «водоливы» – в основном женщины и дети, которые ковшами и вёдрами быстро отчерпывали набирающуюся в барки воду за борт. А в это время «конопатчики» ныряли под барку и затыкали щели паклей. Иногда это ныряние заканчивалось для работников трагически, ведь сплав-то проходил по порогам. Обслуживание сплава барок требовало немало людей: только лоцманов на пристани Потерпелицы в середине XVIII века было до 400, а в Опеченском Посаде – свыше 200. Но «когда нужда требует», ближайшие деревни выставляли ещё 200.

      Новгородский губернатор Я. Е. Сиверс выдвинул в 1764 г. проект административно-территориального переустройства губернии и возведение в ранг городов ряда населённых пунктов. Сиверс отмечал выгодное географическое положение Боровичей и «ко всяким ремёслам склонной нрав боровичских жителей». Учреждение города дало бы так же возможность основать в нём управление порогами.

      Но только 28 мая 1770 г. Екатерина II подписала указ о переименовании Боровичей, Валдая, Вышнего Волочка и Осташкова в города. В апреле 1772 г. Сенат утвердил план и герб города Боровичи - «Щит на двое разрезанной чертой перпендикулярною, голубое с серебром, в первом изображение золотое солнце…, а в серебряном поле натурального цвету окованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам опасных сих местах».

       Застройка улиц в Боровичах планировалась правильными кварталами вдоль и перпендикулярно Мсте. В июне 1772 г. Сиверс приехал в Боровичи объявить указ и организовать «общественное самоуправление». «Санкт-Петербургские ведомости» писали, что в этот день город сверкал огнями иллюминаций. Торжества сопровождались залпами артиллерийского салюта. Население расписали по гильдиям, избрали городского голову, бургомистра и ратманов. Жители Боровичей именовались теперь мещанами, ремесленников записали в цехи. Городским властям было приказано строить школы и каменные здания. В 1786 г. открылась школа водных коммуникаций, готовящая кадры для Вышневолоцкой водной системы, и больница. Через год начались занятия в малом народном училище, дававшем знания по математике и русскому языку. Посетивший в 1782 г. Боровичи новгородский губернатор Я.А. Брюс доносил Екатерине II: «Город имеет купечество довольно промышленное, почему по новому плану и построено домов 248, а каменных – 7, да для построек вновь взято 7 мест». К 1785 г. уже имелось 16 каменных, 317 на каменном фундаменте и 373 деревянных дома, 3 кирпичных завода, мельница и различные кустарные мастерские по обслуживанию речного судоходства и бытовых потребностей. Дважды в год в городе проходили ярмарки.

      Полтора века река Мста была кормилицей боровичан, но создание более безопасных Тихвинского и Мариинского водных путей с двухсторонним движением судов на паровой тяге и открытие в 1851 г. железной дороги Петербург – Москва свело на нет значение Вышневолоцкой водной системы. В Боровичах исчезли профессии судовых мастеров и лоцманов. Многие речники ушли на Тихвинскую и Мариинскую водные системы.

      В 1859 г. в городе Боровичи проживало 7600 человек, имелось 135 каменных и 843 деревянных дома, но потом рост города замедлился. Сокращались торговля и судостроение. В 1890 году по Мсте прошла последняя барка, хотя по Мсте ещё долго сплавляли древесину. Как писал тогда Н. К. Михайловский: "Боровичи известны тем, что в них «колокола огромны и дьяконы басовиты».

       Вот как описывают эти пороги бывалые путешественники в наше время. Самый верхний порог – три каменные гряды, которые в большую воду скрываются под водой. Этот порог можно пройти сходу, но лучше все же предварительно просмотреть его с правого берега. От Жадино до Опеченского Посада течение быстрое, но порогов больше нет. Перед Опеченским Посадом правый берег высокий, крутой и не везде удобен для причаливания. В 2 км от лесочка начинаются строения Опеченского Посада. С давних времен дурной славой пользуются пороги между Опеченским Посадом и Боровичами. Здесь Мста, встретив твердые породы, пропиливает в них русло с крутыми, а кое-где и с отвесными скалистыми берегами. Местами плиты из известняков и доломитов перегораживают реку во всю ее 150-метровую ширину, и она скачет со ступеньки на ступеньку метровыми прыжками. Вода продолжает разрушительную работу и сейчас: за последние 40 лет отдельные ступеньки, разрушаясь, отступили на 5-10 м. В половодье скорость течения достигает здесь 20 км/час. В высокую воду главные препятствия этой группы порогов - крутые валы воды высотой 1-1,5 м, а во время сильного половодья высота валов на Большом пороге достигает 2-2,5 м. В этом случае судно следует держать по основной струе, не давая ему зарыться в воду. Тогда Большой порог будет пройден благополучно. При средней воде и при наличии спасательных средств прохождение Мстинских порогов безопасно.

      Малый порог начинается у одноименной деревни в 3 км ниже Опеченского Посада. Длина Малого порога около 500 м. Главная струя идет по середине русла. Почти вплотную к левому берегу подходит длинная плита. В половодье с реки она плохо видна. Вода падает с плиты почти отвесно, вздымаясь валом 1-1,5 м. С берега в середине плиты виден треугольник слива. У правого берега есть несколько плит со стоячей волной за ними высотой до 1 м. В середине реки высота волн не превышает 0,5 м.  Большой порог начинается через 300-400 м от Малого. Мста здесь относительно спокойна. Затем она поворачивает вправо и на участке 500 м пересекает несколько подводных плит, расположенных как у левого, так и у правого берега. За плитами волны до 1–1,5 м. По середине русла плит нет, высота волн около 0,5 м. Затем река резко поворачивает влево и бьет в отвесную скалу. В начале участка плит больше у левого берега, ниже – у правого, а дальше, на повороте – валы до 1, 5 м. Напротив, у вогнутого берега есть подводная гряда, за которой тоже валы-стояки. На этом участке надо идти по середине реки. Через 1 км Мста поворачивает вправо и несколько успокаивается. Правый берег спускается к воде узкой площадкой, на ней можно передохнуть. Ниже на протяжении 1 км река пересекает еще несколько плит, здесь плыть лучше по середине реки. Далее до д. Ровное Мста хотя и быстра, но спокойная. В конце деревни русло делится на три протоки двумя узкими островами, заросшими осокорем – редким для этих мест деревом. Левая протока наиболее широкая – около 50 м. Русло здесь почти целиком перекрывается дугообразной плитой. Вода ровным слоем падает с высоты 1,5 м, а потом вздымается белым кружевным валом. За первой плитой по правому берегу на расстоянии 10–15 м следует вторая. Она перегораживает протоку больше чем наполовину. Высота падения и вал примерно такие же, как у первой. Плиты не доходят до левого берега, и вдоль него можно пройти без затруднений. Летом все протоки здесь сильно мелеют. После деревни Ровное река Мста поворачивает налево. Здесь от левого берега идет гряда, на треть перегораживающая реку. Слив около 0,7 м. Дальше, до села Егла,  серьезных препятствий нет. За селом есть порог. Проходить этот  порог можно по главной струе, ближе к двум последним островам. Сразу за четвертым островом надо уйти к левому берегу. При достаточном количестве воды вполне возможно пройти на байдарке с левой стороны под самым берегом. После порога Егла до деревни Углино плавание несложно. Углино расположено на высоком крутом правом берегу. В середине деревни у правого берега на дне встречается снова плита. За плитой валы воды высотой до 1 м. Затем через 500 м начинается последний серьезный порог протяженностью около 1 км. Безопасная линия движения в нем посередине реки – по основной струе. На последних километрах до Боровичей есть еще несколько небольших порожков, которые в половодье полностью закрываются водой.

      В заключение отмечу, что движение по Мсте было непростым из-за порогов. Требовалось немало сноровки и неимоверный труд, чтобы из Новгорода на Ильмене добраться до Вышнего Волочка. Даже во времена Петра I, после проведения очень масштабных работ по обустройству этого водного пути, он был весьма непрост. Не могу себе представить, что этим путем из Новгорода на Ильмене можно было эффективно управлять землями по рекам Тверице и Волге, что здесь ходили на Волгу на своих кораблях ушкуях новгородские разбойники... Что войско Ивана III в XV веке этим путем добиралось до Новгорода, чтобы наказать новгородских бояр, решивших отколоться от Руси и перейти в шведское подданство.

     Левобережной стороне города прежде, уделялось очень мало внимания. Более активная застройка началась с пуском железнодорожной ветки Угловка - Боровичи (1877 год). Петербургская (Ленинградская) улица стала въездными воротами города. Постепенно эта часть города стала приобретать промышленный облик. Самым замечательным сооружением, левобережной части являлась Спасо-Преображенская церковь. Она и дала название этой части города. Построена церковь в 1779 году на месте, где, возможно, еще с древних времен стоял христианский храм. Церковь была двухэтажная. В верхнем этаже находился главный престол - Преображенский. Внизу было два престола: в честь Божией Матери и во имя великомученика Пантелеймона целителя. Храм, который стоял рядом со Спасским, был построен в 1770 году в честь святителя и чудотворца Николая, и назывался Никольским.

     Церкви, закрытые в 30-е годы, позднее были разобраны. На фундаменте Спасо-Преображенской церкви в 1957 году был построен Дом культуры. Сейчас в нем находится культурно-оздоровительный центр "Ровесник".

     Нравилось мне, что даже в центре города обычно не многолюдно и мало машин. Хотя за 10 лет многое изменилось – и машин стало многовато, но сам центр города преобразился в лучшую сторону – похорошел и расцвёл в полном смысле этого слова.

      Побывав в городе Боровичи, никак не отпускает ощущение, что жизнь здесь слегка остановилась. Все исторические здания стоят на своих местах. Дома на улицах центра города кирпичные и каменные стоят вперемежку с деревянными. Пятиэтажки советской постройки рядом с деревянными домиками частного сектора. Жители частного сектора зачастую ходят за водой на колонку. Странно, это видеть в городе 21 века. В городе есть гостиницы, музей, несколько учреждений культуры, ледовый дворец, стадион, большой аквапарк с бассейном, саунами и тренажёрами.  Цены на посещение мероприятий не очень дорогие. Широкомасштабные праздники, как День Города, Масленица и другие проводятся на площадях. Приезжайте посмотреть. 

       Здесь достаточно развита промышленность, имеется несколько заводов, вот некоторые из них: ЗАО "Боровичи-Мебель", ОАО " Боровичский комбинат огнеупоров", ООО "Эльбор", "Мстатор" и др.

       Конечно же,  есть в городе Боровичи, и другие замечательные (и не очень) места, о которых придется слишком долго писать. Но, вот о главной новости 2020 года я сообщу обязательно.

       В Боровичах завершён монтаж нового фонтана в центре города. Об этом сообщил глава районной администрации Игорь Швагирев в соцсетях. Фонтан на Екатерининской площади города на зиму законсервировали. Торжественный пуск намечен на май 2021 года. Как пишет Игорь Швагирев, вокруг фонтана установили скамейки. Строительство фонтана началось в сентябре этого года. Он оборудован семью основными форсунками (один по центру, шесть – вокруг центральной фосунки), по диаметру установлены ещё 12 форсунок, из которых вода будет подаваться под меньшим давлением. Высота центральной струи фонтана составит около 3 метров.
Фонтан – это подарок Боровичам от ООО «Вилина»,  резидента ТОСЭР «Боровичи».

      В общем, город идеально подходит для меня и  для тех, кто любит природу и кому по душе тихая, спокойная жизнь без лишней суеты.

      Но если вспомнит про Боровичи 90-х, то картинка выглядела не так приятно.

      Может кому будет половина и не понятна,но в 90-ые мой славный город Боровичи был эпицентром всех криминальный группировок, и до сих пор является так сказать, контрольной точкой, местом укрытия всех воров, убийц, и для них выделен отдельный котеджный поселок на на окраине городка и называется в настоящее время как никак, но "Царское село". Сам я знал почти все это с детства, и знал некоторых личностей, да и знаю в лицо. Итак кого это заинтересовало читаем:
Записки опера. Я – милиционер, бывший. Работал в Боровичском ГОВД опером. Организация наша была абсолютно бандитская! Я не ошибся. АБСОЛЮТНО! Главарь нашей банды – господин ЛАВРОВ Владимир Сергеевич! Мы не убивали, не грабили, не насиловали. Мы всем этим руководили. Ну, не совсем мы, а наш замечательный начальник. Недаром Боровичи в 90-х прослыли Русским Чикаго. Кровь лилась рекой. Бандитские группировки росли, как на дрожжах. Казанские, Тамбовские, Кумаринские, Пермские, Ореховские , наши, доморощенные. Все кого-то охраняли, загоняли под «крышу». А мы с ними «боролись», яростно и беспощадно! Сталкивали их лбами, через «крыс», которые были в каждом таком «коллективе», закидывали информацию. Заставляли грызть друг друга. Мы думали, что боремся с организованной преступностью, а наш начальник переезжал в новую квартиру, строил сыночку магазин и мойку, вступал на долевом участии в бизнес по перевозкам, «дружил» с директорами заводов, которые не платили бандитам. А в это время четверых убили в ночном баре «Сказка», на «Весёлом углу» расстреляли Мерседес – двое раненых, один покойник. Преступники найдены и осуждены! Правда, не все. По расстрелу Мерседеса «загрузили» «старшие товарищи» молодежь, глупую и доверчивую, потому что так положено по «пацански», «Тушила» и «Лёва» сидеть не хотели, насиделись уже. Так «делили апельсин» две группировки «Вовчика» и «Хлуста». Хлусов Александр Евгеньевич – на кладбище, его застрелили в собственной машине. Вова Алексеев – недавно освободился из мест лишения свободы. А кто победил? Я постараюсь ответить на этот вопрос в шутливой форме. Победила «Единая Россия». И обосную это с достаточно серьёзными доказательствами. Но, всё по порядку.

      Хлусов Александр Евгеньевич. Бизнесмен, предприниматель. Был осужден за изнасилование еще с двумя подельниками, один из которых пропал потом при невыясненных обстоятельствах, а по агентурным данным убит лично Хлусовым и Юрием Марусиным в гараже у Игоря Сун Дзы на Раздолье. Организовал преступную группировку под эгидой Новгородского преступного сообщества и считал себя ОТЦОМ нашего города. Надо сказать, что не без оснований. С нашим начальником – Лавровым, его связывала больше, чем тесная дружба. Помогал ему «Хлуст» решать финансовые затруднения, возникающие в силу жадности и амбициозности. Амбициозность - именно это качество было гипертрофировано у обоих. На том и порешили – хозяйничать будут в городе вдвоём. Всех остальных – под нож. Был ещё один момент, когда этих двоих свела судьба. Многие помнят покушение на Ген. Директора Комбината Огнеупоров Можжерина Владимира Анатольевича. Тогда у подъезда дома по ул. Ленинградской в него стрелял неизвестный, Владимир Анатольевич получил ранение в голову, но чудом выжил. Неизвестный этот, по нашим данным – Саша «Ружьё», активный член преступной группировки «Вовчика», которая таким способом пыталась взять под контроль градообразующее предприятие. Тогда Лаврову определённые силовые структуры в жесткой форме «объяснили», что такого больше не должно повториться. И решил наш «кукловод» использовать группировку «Хлуста» в борьбе за выживание в буквальном смысле слова. Ну, какая жизнь может быть у БЫВШЕГО начальника милиции!? А вопрос стоял об увольнении. Именно тогда боевики «Хлуста» в первый раз битами отметелили пацанов «Вовчика». Именно после этого пролились реки крови, и развалилась банда Вовы Алексеева, а сам он сел в тюрьму на 12 лет. Дело сделано. А, как быть дальше? «Хлуст» сделал своё дело. Под нож и его! Но, кто следующий?

     Свято место – пусто не бывает. Так и появился в городе Петров Анатолий Сергеевич. Теперь уже депутат и надежда районного сельского хозяйства, член партии «Единая Россия», в прошлом «Бизнесмен Года», а в ещё более давнем прошлом – организатор заказных убийств, таких, как расстрел в клубе «Банзай». Именно это преступление позволило Петрову закрепиться в среде Новгородского преступного сообщества, как «человека серьёзного», отомстившего за смерть друга «Хлуста».
Убийство Михаила Коновалова, который занимался производством и сбытом фальсифицированной водки под «крышей» Петрова и решил «завязать», как и убийство Юрия Марусина, члена группировки, открыто выступившего против Анатолия Сергеевича, послужило уроком для других. Марусина убивали вдвоём Тимофеев Андрей и Скоробогатов Дмитрий. Оба впоследствии создали свои коллективы под общей «крышей». Вообще, этот принцип – бей своих, чтоб чужие боялись, Петров использовал достаточно широко. Штатного киллера группировки, подсевшего на наркотики, Алексея Зданович, пропавшего безвести, так и не нашли. Учавствовашие в «мокрухах» исполнители Тимофеев Андрей и Белоусов Александр были расстреляны возле дома, где проживал Тимофеев. Дмитрий Скоробогатов отбывает внушительный срок, взяв на себя вину ещё по одному «мокрому» делу Петрова, по материалам которого на НТВ вышла передача «Особо опасен». Покрыта мраком таинственная смерть в Москве, вышедшего из состава группировки, бизнесмена Валерия Белоусова.
Убит предприниматель Уфимцев Владимир, собиравшийся выкупить столовую завода БЗДС, где теперь разместился наркоманский клуб «Гиза», принадлежащий Петрову и его правой руке – Белокудрову Алексею. Последний, кстати, чтобы заслужить доверие босса, собственноручно застрелил дагестанца Гаджи Курамагомедова, за то, что тот пытался «крышевать» земляков и нелестно отзывался о группировке Петрова.

      Убит Максим Михаилов, член Вологодской группировки и уроженец Боровичей за то, что избил в ночном клубе «Галактика», директором которого в то время был Александр Коробков - лидер партии «Единая Россия» на сегодняшний день, одного из членов банды Петрова и негативно высказывался о хозяевах клуба. Убит Стенин Сергей, на могиле друга поклявшийся отомстить убийцам Михаилова. Список жертв можно продолжать, но и расстрела «Банзая» хватит на Высшую меру наказания!
Рейдерский захват хлебокомбината «Деметра», чьим хозяином стал Петров, слава богу, не стоил жизни его бывшему директору, тот всё отдал сам и уехал из города….Откуда мне всё это известно? Читайте выше, я – опер. Большинство информации сливают осведомители, которых в любом ОПГ хватает. Большинство моих коллег в курсе событий, но что можно сделать, когда твой начальник в доле с бандитами, которые косят всех направо и налево, когда начальник уголовного розыска – желанный гость на семейных праздниках убийцы, когда бывший зам начальника отдела по организованной преступности теперь водителем у Петрова А.С.!
Почему всё это и многое другое в нашей стране может остаться безнаказанным? Потому, что Лавров и Петров не только друзья по охоте, но и члены партии «Единая Россия», региональное представительство, которого возглавляет петровский холуй «Саня Коробок»! И, Если новое руководство полиции города и области ничего не исправит, не призовет к ответу убийц и их покрывателей – грош цена такой власти!

      Побывав в своём родном городе на новогодних праздниках, с удивлением узнал о том, что почти все население обсуждает статью в интернет форуме «Молоком кровь не смоешь». Множество мнений и комментариев мне удалось услышать по поводу этой статьи, все они разные, и очень противоречивые. Меня лично эта статья задела за живое, так как я являюсь непосредственным участником событий девяностых и начала двухтысячных, происходивших в нашем городе, то есть я был абсолютно в теме.
Слухи ходят разные от тех, кто действительно согласен с автором, как с бывшим ментом, до тех, кто кивает на определённую группу товарищей, заинтересованных в устранении Петрова. Я лично, прочитав статью, могу заметить лишь одно – по изложению определённых фактов, известных мне, без сотрудников определённых структур не обошлось. А сами факты процентов на 80 – 90 являются абсолютной правдой.

      В одном не правы мои земляки. Обсуждая данную статью, практически все сходятся во мнении, что это первое достаточно смелое выступление против такой одиозной фигуры, как Петров. Хочу заметить, что они сильно ошибаются.
По настоящему действительно первым человеком, открыто бросившим вызов Петрову, был Юра Марусин, отказавшийся с ним работать и выказавший ему недоверие и презрение.

      Хочу заметить, что к началу двухтысячных это был очень смелый и решительный шаг, на который способны немногие, а в нашем городе таких людей вообще единицы, так как Петров к тому времени (Петрова знаю лично) представлял из себя очень опасное существо. Являясь по сути человеком очень амбициозным, с большим самомнением, жадным до денег, при этом по своей натуре был очень труслив и всячески избегал с кем либо прямых столкновений, использовал перед собой прокладки в виде крайних. Такими были каждый в своё время Скоробогатов и Тимофеев. Теперь им является Белокудров. В случае форс-мажора они должны были либо сдохнуть, либо сесть в тюрьму вместо Петрова.

      И так, немного предыстории, чтобы лучше понять личности людей:
У Петрова к концу девяностых появилось твёрдое ощущение своей безнаказанности, особенно после организованного им убийства Владимира Хохлова.
Владимира Николаевича Хохлова – советника министра атомной энергетики убивал Скоробогатов по указанию Петрова прямо на глазах его жены и малолетнего сына. После этого у толи снесло крышу по полной и его трусливая натура требовала крови каждый раз, как только он подсаживался на измену. Свои мерзкие замашки он в полной мере перенес на наш славный и мною горячо любимый город, практически изнасиловав суть Боровичей, как города, населённого трудолюбивыми и неглупыми людьми, уничтожая всё хорошее на своём пути, пресекая любое неповиновение кровью и огнём. Чтобы лучше понять его поганую суть, вот лишь несколько фактов, а их намного больше.

      Цветочница Людмила забыла спросить разрешение на 8 Марта где и как можно торговать цветами. Реакция петрова была молниеносной – сжечь дом и магазин, оставить бабу с двумя детьми на улице подыхать. Олег Кравченко открыл первое летнее кафе и не пригласил Петрова. В результате кафе сожгли, а мальчишка охранник изувечен. Жена коммерсанта Козлова «не дала» Толику и подняла вой, сразу ей сожгли дачу. Витя Евстигнеев ( Бармалей ) высказался в адрес Петрова негативно, о чём тот вскоре узнал. Приказ об устранении киллер выполнил чётко. Витя на кладбище. Алексей Родченко просто не понравился Петрову своим образом жизни. Убит. Денис Дергачев оказался просто не в том месте и не в то время. Петров приказал его расстрелять.Криминальный авторитет Тушила высказался в узком кругу о причастности Петрова к смерти Арчебы. Итог – Скоробогатов и Зданович расстреляли у профилактория его машину. Тушила чудом выжил.Прохор Зданович отказывается убивать Мишу Волкова (работал у Арчебы) за то, что тот набил морду главному поставщику боровичских девочек в постель к озабоченному Толику – Славе Петрову. За неповиновение Прохора убивают.

      Сам же Слава Петров идёт поперек своего босса и отказывается на него работать. После этого Толя вместе с Лавровым – начальником милиции отправляют его в тюрьму на перевоспитание. Там Славика гоняют по петушиным хатам, в результате жопа у него болит до сих пор. Этих эпизодов деятельности господина Петрова великое множество. Перечислять их можно бесконечно долго. Вернёмся же к событиям, связанным с Юрой Марусиным. Юра по своей сути проституткой не был никогда и после смерти Хлуста падать под Петрова не собирался. Для этого было множество причин. Но уйти далеко ему не дадут.

      Все, кто рядом с Петровым имеют в управлении магазины, кафе, игровые автоматы и другие предприятия. Все, абсолютно все повязаны на крови, если ты не убил или не помог убить, то у тебя нет шанса получить кусок пирога со стола босса. Перед таким выбором в конце девяностых стал и Андрей Тимофеев, сам по натуре был человеком достаточно слабым и трусливым, хотя и прошёл службу в Афганистане. Очень уж хотел Андрей иметь хорошую машину и чтоб у жены потаскухи были силиконовые сиськи и жопа. Но для этого требовались деньги, которые рядом с Толиком можно было заработать лишь убивая. На этот путь он и встал, сначала исполняя функции посредника в убийствах. Но наступил момент, когда Петров пригласил его к себе и дал понять, если хочешь, чтобы я и дальше прикрывал твои косяки и давал зарабатывать на хлеб нужно убить самому лично, платой же за убийство будут те коммерсанты, которые отойдут от убитого. Цель была выбрана – Юра Марусин. Но допустить Тимоху одного к исполнению Толя никак не мог, так как оценивал его адекватно и понимал, что духу у того на убийство может и не хватить. Для подстраховки Петров привлекает своего проверенного исполнителя Скоробогатова. На тот момент Дима Скоробогатов имел на своем счету более пяти убийств и зарекомендовал себя, как человек достаточно жестокий и хладнокровный, да и после такого прошлого деваться ему было некуда, хотя сам по себе начал уже изрядно подламываться, нервная система всё чаще давала сбои, в узком кругу было видно, что он готов бежать от Толика куда глаза глядят. Да бежать то было некуда, загнан он был в долги по самые уши.

     Петров Анатолий Сергеевич поручает убийство Марусина Тимофееву. Для контроля и помощи отправляет Скоробогатова. Оперативное сопровождение поручает сотруднику РУБОПА Лазареву Сергею, в обязанности которого входило пустить следствие по этому делу по ложному следу. Сергей Лазарев, являясь сотрудником милиции, в отличии от своих соратников сам лично пришёл к Петрову ( их познакомил Белокудров, он вместе с Лазаревым служил в армии) и предложил свои услуги. В дальнейшем он часто привлекался для различных щекотливых поручений.
В тот злополучный день Юра Марусин вместе с Александром Михалёвым и Сергеем Боровковым отправились перекусить в кафе «Рандеву». Туда и подъехали решить якобы общегородские вопросы Тимофеев и Скоробогатов, под предлогом обсуждения не закрытых вопросов после смерти Хлуста. Они пригласили Марусина проехать с ними вместе на окраину Боровичей в район городского аэропорта. Там Тимофеев и произвел несколько выстрелов в Марусина под непосредсвенным наблюдением Скоробогатова. После убийства подельники решили избавиться от трупа, вывезли его в район деревни Люля и закопали. Машину решили сжечь. Всё это время Алексей Белокудров занимался подстраховкой, он подвозил оружие и лопаты, он же забирал убийц с места преступления.

     Дальше история получает детективно-комическое продолжение. Выехав с места преступления, подельники направились в город Боровичи. После убийства Марусина у Скоробогатова все брюки оказались в крови, так как перетаскивая труп из машины к месту закапывания он сильно испачкался. При въезде в город он попросил завести его к любовнице. Девочка Юля ( в настоящее время мама двоих очаровательных девочек-близняшек восьми лет) проживала в одном доме с начальником милиции Лавровым. Посетив свою пассию, Дима с удивлением обнаружил, что сменить испачканные кровью брюки не на что, а болтаться по городу в штанах, испачканных кровью было глупо. Тогда он надел на юлины джинсы и приехал в таком виде в ресторан «День и ночь» , дождался Петрова, тот выдал деньги на новые штаны в благодарность за выполненное задание и пообещал долю с коммерсантов УТЕПА, занимающихся перевозками. Но через несколько дней Скоробогатов узнает, что девочку Юлю, в чьих штанах он расхаживал в день убийства посещает ещё и коммерсант по имени Константин (отец троих очаровательных сыновей). Девочка Юля оказалась весьма любвиобильной. Подумав, что любовница может поделиться со своим вторым ухажером подробностями истории с окровавленными штанами, Скоробогатов выслеживает Костю в тот момент, когда тот в очередной раз навещает Юлю, под стволом запехивает в машину и привозит во всё тот же ресторан «День и ночь». Там бедолагу закрывают в подсобном помещении и он около двух часов ждёт своей участи. Через два часа приезжает Петров. Понимая, что если что-то произойдет с Константином, то оставлять Юлю в живых опасно, а три трупа для одного дела – это уже слишком, Толя проводит с пленником беседу, убеждая его молчать.
Свидетелей истории было предостаточно. Скоробогатова вызывают в ОВД для допроса. Петров привлекает свои связи и Диму отпускают.

      АНАТОЛИЙ ПЕТРОВ ИЗ БОРОВИЧЕЙ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ ПО УДО

      Наш собственный корреспондент в Боровичах Иван Андреев узнал из собственных источников, что вышел на свободу осуждённый по «дорожному делу» Анатолий Петров.

     Официально эту информацию в компании «Деметра», по нашим данным, принадлежащей Петрову, нам не подтвердили.

     Источник в правоохранительных органах заявил: это возможно, Петров отсидел половину срока и, если возместил ущерб, мог претендовать на условно-досрочное освобождение.

     Как нам стало известно, осуждённый отбывал наказание в ИК-6 в Санкт-Петербурге. Ходатайства об УДО из этой колонии рассматривает Фрунзенский районный суд. На сайте суда есть информация о том, что 10 мая удовлетворено ходатайство «Петрова А.С.» и 23 мая оно вступило в силу.

      В 2004 году Анатолия Петрова, которого в городе иногда называют «Смотрящий», объявляли в федеральный розыск по подозрению в совершении ряда преступлений. Однако в том же году предприниматель получил в Боровичах на праздновании дня города регалии «предпринимателя года». Впоследствии он также стал членом политсовета местного отделения «Единой России».

     В 2013 году он вновь был объявлен в розыск по подозрению в том, что был причастен к хищению «дорожных» денег в Новгородской области. В сентябре 2013 года его задержали у ресторана «Сан-Ремо» в Москве.

      В 2015 году по «дорожному делу» Анатолия Петрова приговорили к шести годам колонии и взыскали с него 700 тысяч рублей.

      Во время одного из судебных заседаний было озвучено ходатайство боровичского священника об освобождении Петрова. Он указывал, что предприниматель построил храм в Боровичах.

      По нашей информации, Петров владеет долями или неофициально руководит компаниями «Деметра», «Молочный дворик», колхозами «Родина», «Решающий», «Боровичанин», магазинами «Петровский» и «Деметра», арендными площадями и т.д.

     Автор материала: Кирилл Привалов

     Вот так наш город жил практически 20 лет! Хороший станет плохим. Плохой ещё хуже. Горбатого исправит могила!


Рецензии
С интересом прочитал о городе, в котором отработал в 1965-66 году по распределению после окончания Ленинградского кинотехникума. В ГПТУ №8 на площади Володарского 15 мастером производственного обучения группы киномехаников. На своей страничке я разместил мемуары под названием "Распределение в Боровичи". Бандитов особо не встречал в те годы, но хулиганов и подонков было достаточно. Всякое встречалось. Оттуда уходил в армию, приезжал в отпуск. Работая после окончания службы и института дважды бывал в командировках на фабрике в Вельгии, а еще в исправительном учреждении в Полыновке, с которым был заключен договор на пошив обуви.

Виктор Кутуркин   15.10.2022 18:41     Заявить о нарушении
Приезжал в 1983 на бумажную фабрику в Вельгию за трансформатором, а в 1988 в туберкулезную тюрьму в Полыновке, с которой сотрудничали. Там был участок по пошиву обувных заготовок. http://proza.ru/2017/03/20/1561

Виктор Кутуркин   21.11.2023 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.