День рождения буквы Ё

В этот день, 18 ноября 1873 года по старому стилю,  с лёгкой руки княгини Дашковой «родилась буква «Ё».  На заседании Петербургской  Академии наук она предложила внести в русский язык новую букву «Ё». Академики не возражали и согласились. Ещё бы! Екатерина Романовна ту Академию и возглавляла по рекомендации другой Екатерины – императрицы Екатерины Второй. Отныне в русском языке вместо «iолка» стали писать «ёлка». Странно, что до этого не додумался Ломоносов или Пётр Первый-реформатор.

В настоящее время Правительство России занимается по указанию президента В.В.Путина вопросами  русского языка. Будем надеяться, что, наконец-то, буква «Ё» в русском языке не будет «бедной родственницей», а станет употребляться везде в обязательном порядке, как все остальные буквы русского алфавита.

Единственно, что надо сразу же решить, так это написание буквы «Ё» в именах, фамилиях и отчествах россиян. Иначе, неразберихи на ближайшее время не избежать. Речь идёт, конечно же, о гражданах, которые появились и появятся ещё до завершения реформы русского языка. Если в моём свидетельстве о рождении, а, стало быть, и в паспорте записано имя «Петр», то никакого «Пётра» быть не должно. А вот те, кто родится после обязаны быть «Пётрами».

И ещё. Чтобы в школах и вузах не игнорировали букву «Ё», считать её отсутствие в словах, где она должна быть, грубейшей орфографической ошибкой.

Хотя, как говорят в народе, «мечтать не вредно». Посмотрим, что из себя будет представлять новая современная реформа русского языка.

С одной стороны, радует, что в постановлении Правительства, которое подписал Михаил Мишустин об образовании правительственной комиссии по русскому языку основной задачей комиссии считается: «Анализ действующих норм современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской федерации и правил русской орфографии и пунктуации, а также их совершенствование». С другой стороны, огорчает появление в интернете всевозможных спекуляций на эту тему. Так, я с возмущением прочитал, что якобы планируется сократить алфавит русский до 26 букв, удалив, получается, семь. Шутка это или пожелание «доброжелателя» (не исключено, из соседнего государства), трудно разобрать. Но то, что наш Великий Русский Язык требует уважения к себе во всем мире, это понятно. И правительственная комиссия по русскому языку должна этим заняться вплотную.

Очень надеюсь, что по итогам работы правительственной комиссии по русскому языку, мы, россияне, больше не услышим из телевизора, например, вот это: «Сникерсни, не тормози». Как, впрочем, и другой словесный бред.

18.11.20 г.


Рецензии