Генерал Скобелев, полководец Суворову равный

  Осенью 2012 года мы с женой переехали в Болгарию и поселились на Черноморском курорте Солнечный Берег. Начали активно обживаться на новом месте. Подружились с руководителем областной организации русофилов Никодимом Стояновым. Ездили с ним на экскурсии и праздники болгаро-российской дружбы на водохранилище Копринка возле города Казанлык, посетили Шипку – величественный монумент-музей на вершине горы, посвящённый Освобождению Болгарии от Османского ига. В одной из таких поездок Никодим познакомил нас с болгарским генералом авиации Руменом Радевым, который спустя год был избран болгарским народом президентом Болгарии.
В сентябре 2013 года, по дороге на Копринку на очередной слёт русофилов, мы заехали в Казанлык на открытие памятника генералу Михаилу Скобелеву. Всё было торжественно: рота почётного караула, руководители города и правительства страны, представители российского посольства, почётные гости и горожане. Митрополит Старозагорский Галактион (в миру Георги Любенов Табаков) освятил памятник.
А я стоял и думал: как мало мы в России чтим лучших сынов Отечества... «Иваны, не помнящие родства». Большинство россиян нынешних не знает, кем в XIX веке гордилась Россия.

Славный род
…Ранним утром 17 сентября 1843 года жители Петербурга были разбужены выстрелом пушки Петропавловской крепости. Их удивлению не было предела. Из года в год пушка стреляла в одно и то же время ровно в полдень. Но в этот день традицию нарушил сам комендант Петропавловской крепости, недавно произведённый в генералы от инфантерии Иван Никитич Скобелев. В его семье родился долгожданный внук, наследник их рода. До этого у его сына Дмитрия родились три дочки. И вот дождались наследника. Внука назвали Михаилом. Дед в нём души не чаял, нянчился всё свободное время и вместо сказок рассказывал ему истории про свою боевую жизнь. А поведать было что!
Военную службу дед Иван начал в 14 лет обычным солдатом. К 18-и стал сержантом. В 1808-м в битве при Кирке – Коуртане пуля шведского мушкетёра, угодив в эфес сабли, оторвала ему два пальца правой руки и повредила безымянный, а следом ядро неприятеля на излёте угодило в грудь. Несмотря на полученные раны и контузию, Скобелев принял предложение генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского отправиться под его началом в действующую армию, воевавшую на территории Болгарии против османов. Там в мае 1810 года он отличился при взятии Силистрии и Шумлы (ныне – Силистра и Шумен, Болгария) и был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
Летом 1812-го с назначением М.И. Кутузова главнокомандующим Русскими армиями, капитан Скобелев состоит при нём старшим адъютантом. А после его смерти уже полковник Скобелев принимает Рязанский полк. В марте 1814-го, участвуя в Заграничных походах, после взятия Реймса спас от пленения и смерти тяжело раненного генерал-лейтенанта Русской армии француза Эммануила Францевича Сен-При, за что получил орден Святого Георгия 4-й степени. В марте 1831 года, командуя бригадой в сражении под Минском польским ядром ему раздробило левую руку, которую тут же пришлось ампутировать. Ампутацию руки проводили прямо на поле боя, под рёв канонады, свист пуль и звуки полкового оркестра. Генерал Скобелев сидел на барабане, стиснув зубы от боли и просил оркестрантов играть громче, чтобы не было слышно его криков и стонов.  При этом он не терял самообладания ипродолжал руководить боем.
За подавление Польского восстания генерал-лейтенант Скобелев был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени, но от службы не отставлен. В 1842 году ему пожалован полководческий орден Святого Александра Невского, а годом позже, перед рождением внука, Иван Никитич был произведён в генералы от инфантерии.
Статьи в журнале «Русское военное обозрение» и книги его рассказов под псевдонимом «Русский инвалид» пользовались успехом по всей России, особенно у военных. А пьесы шли во многих театрах.
И отец Михаила Дмитрий Иванович, тоже дослужился до генерала. В 1854 году тогда полковник уже воевал против турок. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерал-лейтенант Дмитрий Скобелев командовал Кавказской казачьей дивизией и 4-й стрелковой бригадой. «Сын знаменитого отца и отец знаменитого сына», как говорили о Дмитрии Скобелеве современники, за храбрость при освобождении болгар получил орден Святого Георгия 3-й степени. А генералу Михаилу Скобелеву в Болгарии довелось непродолжительное время служить под командованием отца.

Воспитан в строгости
Мальчика воспитывали в строгости и после смерти деда, скоропостижно скончавшегося через 6 лет после рождения внука Михаилу наняли гувернёра-немца фельдфебеля Каница, нещадно бившего мальчика прутом за любую провинность и заставлявшего часами учить ненавистные ему немецкие вокабулы. Однажды мальчик, не выдержав издевательств, плюнул немцу в лицо и отвесил пощёчину. Отец понял, что гувернёра необходимо сменить, и отправил двенадцатилетнего сына в Париж в известный пансион к месье Дезидериа Жерарде, талантливому педагогу и интеллектуалу, сумевшему привить мальчику любовь к французскому языку, к западноевропейской литературе и культуре. Он стал для Михаила не только любимым учителем, но и верным другом.
Когда через пять лет по окончанию пансиона Михаил вернулся в Петербург, то по настоянию его матери вместе с ним в Россию приехал и его французский друг. Месье Жерарде закрыл свой пансион в Париже и жил в России в семье Скобелевых, сопровождая будущего генерала повсюду.
Поначалу родители определили Михаила на математический факультет Санкт-Петербургского университета, но поучиться удалось всего несколько месяцев. Из-за студенческих волнений Государь закрыл этот рассадник смуты и вольнодумства. И Михаил подал прошение принять его на военную службу в Кавалергардский полк, дабы соблюсти семейную традицию – служить Царю и Отечеству. Впереди было двадцать лет блистательной военной карьеры, за которые Михаил Дмитриевич участвовал в 70-и сражениях и всегда выходил победителем. Боевой путь до генерала, отмеченный многими орденами и медалями, он прошёл за 11 лет.

Путь к славе
Михаил владел четырьмя европейскими языками. На французском говорил настолько свободно и без акцента, что иногда, когда было необходимо, выдавал себя за француза. К латыни и древнегреческому позднее добавились арабский и фарси (персидский). Так что западноевропейские военные журналы он выписывал и читал в оригинале.
Осенью 1866 года 25-летний офицер-кавалерист поступил в Николаевскую академию Генерального Штаба и, окончив её в 1868 году, был произведён в штабс-ротмистры и причислен к Генеральному штабу. В ноябре его направили в Туркестанский округ, и он отбыл к новому месту службы.
В марте 1871 года, переодевшись в среднеазиатское платье, с отрядом, состоящим из трёх казаков и трёх местных жителей, провёл разведку дорог на Хиву и составил точный план с указанием всех оазисов и колодцев, однако за превышение полномочий был отстранён и отправлен в отпуск, а затем отчислен в полк.
Вернулся весной 1873-го уже подполковником и принял участие в Хивинском походе. 5 мая возле колодца Итыбая, Скобелев с отрядом в 10 всадников наткнулся на скопление хивинцев и, несмотря на численный перевес противника, атаковал их и рассеял по степи. В том бою получил 7 ран и две недели не мог сесть на коня. За разведку маршрутов по безводной пустыне во время Хивинского похода 30 августа 1873 года Скобелев получил орден Святого Георгия 4-й степени.

Жена – война
В 1874 году красавец-полковник Михаил Скобелев связал себя узами брака с фрейлиной императрицы княжной Марией Николаевной Гагариной. Но вскоре сбежал от неё и, спустя два года, по взаимному согласию, их развенчали.
Орден Святого Георгия 3-й степени Скобелеву вручили за подавление Кокандского восстания в Туркестане. При взятии крепости Махрам его воины одолели 17-кратно превосходящие силы противника, уничтожив более тысячи кокандцев. Потери его отряда составили всего шесть человек. За эту военную операцию Михаил Скобелев был награждён золотой саблей «За храбрость» и произведён в генерал-майоры.
После подавления Кокандского восстания тридцатидвухлетнего генерал-майора Скобелева в феврале 1876 года назначают военным губернатором только что сформированной на землях Кокандского ханства Ферганской области России. Недоброжелатели и завистники предсказывали провал его новой административной деятельности, но Скобелев и на этом посту проявил мудрость и талант руководителя, быстро наведя порядок во вверенном ему хозяйстве, не щадя мздоимцев и казнокрадов. Под его началом строили жильё, школы и больницы, прокладывали дороги, ввели телеграфную связь. И в столицу полетели доносы о якобы финансовых злоупотреблениях и личном обогащении нового губернатора. В марте 1877 года Скобелева отстранили от должности и отозвали в Петербург, но в столице ни одного факта из доносов не подтвердилось. Кстати, основанный им город Фергана до 1924 года носил его имя.
А 12 (24) апреля Александр II объявил войну Порте. Скобелев получает назначение в действующую армию и начинает свою Балканскую эпопею в качестве офицера свиты императора, затем начальника штаба дивизии отца. Неуёмное стремление найти применение своему боевому опыту отправляет его в подчинение к равному по чину командиру пехотной дивизии Михаилу Ивановичу Драгомирову.
В Болгарии генерал Скобелев прославился при переправе русских войск через Дунай, при взятии городов Ловчи и Плевны (ныне – Ловеч и Плевен). Затем принимал участие в освобождении Шипкинского перевала от турок. В декабре 1877 года он предпринял беспримерный трёхдневный переход через Балканы по труднопроходимому Имильтинскому перевалу. С полным вооружением и горными орудиями по узким крутым тропам, утопая по пояс в снегу, он преодолел этот перевал без потерь. Этот переход военные историки сравнивают с переходом Суворова через Альпы.
Заботясь о вверенных ему солдатах, Скобелев на свои собственные деньги закупил для каждого из них овчинные полушубки, тёплые сапоги и шерстяные носки, а также гусиный жир, чтобы защитить солдат от обморожений. Кроме того, он велел каждому из солдат нести в рюкзаках сухие поленья для разжигания костров. Этот переход все 16 тысяч солдат при двадцатиградусном морозе одолели с честью. Среди них не было ни одного обморожения.
Спустившись с перевала у села Шейнино и соединившись с другими подразделениями Русской армии, они ударили сходу в тыл туркам, разбили их и принудили их командующего Вессель-пашу сдаться в плен. Вессель-пашу пленил лично русский «ак-паша» – «белый генерал» Скобелев.
Естественно, солдаты, в ответ на заботу о них, отвечали ему любовью, они гордились, что сражаются под его командованием и говорили: «Он наш, он – русский человек. Его прадед сам землю пахал».
После разгрома турок на Шипке, Скобелев также блистательно сражался при освобождении Стара-Загоры.
Адрианополь (Одрин, ныне – Эдирне, Турция) он взял без боя и дошёл со своими солдатами до села Чаталджи. До Константинополя оставалось каких-то 20 километров, когда последовал приказ Константинополь не брать. И в предместье Константинополя Сан-Стефано был подписан временный мирный договор.
Болгары обожали Скобелева, он стал их национальным героем. Они видели его кандидатом на пост руководителя правительства или военного министра Болгарии. Но посты раздали другим.

После Болгарии
После победы в Русско-турецкой войне генерал-лейтенант Михаил Дмитриевич Скобелев вернулся в Россию, овеянный славой непревзойдённого полководца. Не было дома в России, где бы рядом с иконой Христа Спасителя ни висела литография с портретом удалого генерала.
После Болгарии, получив назначение командовать пехотной дивизией, расквартированной в Минске, отбыл к новому месту службы и там предпринял ещё одну попытку связать себя узами брака с молодой скромной учительницей музыки женской гимназии Екатериной Александровной Головкиной. Он мечтал о наследниках-«скобелятах», но девица отказала ему и уехала из Минска. Скобелев тяжело переживал своё неудачное сватовство к простолюдинке и даже отправил ей на первичные нужды на новом месте 2500 рублей.
Беда не приходит одна.
 В Рождественские праздники на 1880-й год,  в пятьдесят восемь лет от сердечного приступа умер его отец Дмитрий Иванович. Его мать Ольга Николаевна, овдовев, посвятила себя целиком благотворительной деятельности. Будучи с начала Русско-турецкой войны руководителем болгарского отдела Российского общества Красного Креста, она занималась организацией военных лазаретов и комплектованием их необходимыми лекарствами и перевязочными материалами, открывала в Болгарии сиротские приюты и школы.
Летом 1880 года она в очередной раз приехала в Болгарию, привезя с собой около ста тысяч рублей личных денег. После инспектирования приюта на 250 сирот в Филиппополе, поехала в Карлово и Чипрак. Но по дороге на её карету напали, застрелили кучера и финансиста, забрали 20 000 рублей и драгоценности, а Ольгу Николаевну и сестру милосердия Екатерину Андрееву бандиты безжалостно закололи кинжалами. Но раненому ординарцу Матвею Иванову удалось добраться до Филиппополя и дать в полиции показания. Ординарец опознал убийц. Это были черногорцы братья Алексей и Николай Узатисы, имевшие прямое отношение к семье Скобелевых. Несколько лет назад они бежали из Черногории в Россию. В Петербурге в дом генерала Скобелева нашли приют и пропитание. Ольга Николаевна трогательно заботилась о них. Алексей Узатис даже называл её «мамой». Она упросила сына устроить братьев в армию. Михаил Дмитриевич взял младшего брата Николая к себе ординарцем, а старшего Алексея устроил служить при штабе. Некоторое время спустя, капитан Алексей Узатис попался на воровстве. С братом они выкрали золотую саблю генерала Скобелева и вынули украшавшие её бриллианты. Саблю положили на место, но кража бриллиантов быстро раскрылась. Скупщики-ювелиры уверенно опознали Алексея Узатиса. Генерал Скобелев, не придавая дело громкой огласке, уволил Николая из ординарцев, а Алексея перевёл служить в пехоту. После окончания войны братья остались в Филиппополисе. Алексей даже устроился служить в жандармерию. Там он и узнал о приезде госпожи Скобелевой с большими деньгами, и жадность обуяла его. Сколотив из нескольких черногорцев банду, он организовал нападение на Скобелеву и её попутчиков. Через несколько дней при задержании банды Алексей Узатис покончил с собой, остальных бандитов обезвредили.
Гибель матери потрясла Скобелева. Последний раз они виделись в России в марте 1879-го. Ему предстояла военная Ахалтекинская экспедиция в Прикаспийский район Туркестана, а Ольга Николаевна готовилась к очередной поездке в Болгарию с инициативой построить православный храм в Шипке в память о погибших за освобождение от турецкого ига русских солдат и болгарских ополченцев.
Скобелев решает вернуться в Болгарию и приказывает своему доверенному человеку Ивану Маслову снять все его деньги со счетов, продать ценные бумаги и недвижимость. Маслов собрал около миллиона рублей, но их генералу не передал, якобы сошёл с ума, никого к себе не впускал и лаял на всех, спрятавшись под диваном. Потеря состояния глубоко опечалила Скобелева. Правда, после его смерти все деньги нашлись.
Предчувствие близкой смерти не отпускало Скобелева. В 1882 году на Рождество он вдруг заявил друзьям, что этот год, скорее всего, не переживёт, а своему ординарцу при посещении родового имения в селе Спасском Рязанской губернии указал на место своего скорого погребения.

Загадочная смерть
 тридцативосьмилетнего генерала Михаила Скобелева произошла в Москве 25 июня 1882 года. После обеда, устроенного бароном Юлием Розеном в честь очередного награждения генерала, он отправился в гостиницу «Англия», на углу Петровки и Столешникова. Ночью известная всей богемной Москве кокотка неизвестной национальности, говорившая по-немецки и представлявшаяся то Шарлоттой, то Элеонорой, то Вандой, то Розой, прибежала к дворнику и сообщила, что у неё в номере скоропостижно умер офицер. В покойном сразу опознали Скобелева.
 Официальное заключение о причине смерти Скобелева – обширный инфаркт миокарда. По столице ходили слухи об отравлении генерала. Гадали, кому нужна была его смерть – немецкому канцлеру Бисмарку, французским масонам, членом ложи которой он состоял, или самому царю Александру Третьему? Во всяком случае, смерть генерала Скобелева потрясла не только Москву, но и всю Россию.
Прощание с «белым генералом» затянулось на два дня. В храм, где был установлен гроб с телом генерала, с венками и цветами шли и шли москвичи. Особо выделялся большой венок от Генерального штаба с лентой, на которой было крупно написано: «Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву полководцу Суворову равному».
Траурный поезд от Москвы до Рязани шёл через людской коридор. Крестьяне из близлежащих деревень вместе со священниками, с иконами и хоругвями, стоя на коленях под молитвы и пенопения провожали Скобелева в последний путь. От железнодорожной станции до храма села Спасское местные жители несли гроб с телом своего знаменитого земляка на плечах. Похоронили его, как он и завещал, в правом приделе храма рядом с родителями.

Большевистский переворот
Революция в России в октябре 1917-го перевернула не только устои, но и сознание народа. По указанию В.Ленина имя генерала Скобелева было убрано со всех общественных мест – площадей, улиц, вымарано из учебников и книг. А установленная на народные деньги конная статуя Скобелеву на площади, носящей его имя, была снесена.
Историческая справедливость начала восстанавливаться спустя столетие.
 В 1995 году установили бюст-памятник Михаилу Скобелеву в Рязани. Установили бюст и в селе Заборово, где ранее  располагалось имение генерала. А в Заборовской школе, построенной на его средства, открылся музей.
9 декабря 2014 года в Москве в сквере Академии Генерального штаба Вооружённых Сил России полководцу был установлен большой конный памятник. Однако законное место величавой конной статуе генерала-героя на Скобелевской площади столицы, которая получила прежнее историческое название Тверская, никогда не будет возвращено. Там, напротив здания Правительства Москвы, на огромном постаменте теперь стоит конная статуя основателя Москвы Юрия Долгорукого.
Зато имя Скобелева остаётся в большом почёте в Болгарии. Он – наиболее известный герой освобождения русскими Болгарии. Его именем названы пять сёл, улицы и площади. В Плевене (бывшая Плевна) его имя носит парк-мемориал, а рядом с его памятником на мемориальной доске храма-памятника высечены слова, посвящённые главным героям освобождения Болгарии, российским воинам, отдавшим жизнь за свободу её народа, коих в болгарской земле покоятся 200 000:
«Они – богатыри необъятной русской земли, вдохновлённые высокими чувствами к порабощённому братскому народу, перешли реку Дунай, вступили на болгарскую землю, разбили полчища врагов, разрушили турецкую тиранию, разорвали цепи пятивекового рабства. Своей героической кровью они напоили болгарские нивы, своими богатырскими костями усеяли поля брани.
Они отдали самое дорогое – жизнь свою за наивысшее благо болгарского народа – за его свободу. Освобождённый ими болгарский народ в знак вечной признательности, идущей из глубины сердца, воздвиг этот храм-памятник свободы».
А первым храмом-памятником русским воинам на болгарской земле стал воздвигнутый в 1902 году у подножия горы Шипки величественный храм Русская православная церковь «Рождества Христова». На 34-х мраморных плитах на его стенах номера войсковых частей и имена погибших здесь русских солдат и офицеров и болгарских ополченцев. Идея возведения храма-памятника принадлежала матери генерала Скобелева – Ольге Николаевне, комитет по его строительству возглавлял известный русский дипломат граф Николай Павлович Игнатьев.
Пора и россиянам знать, помнить и чтить своих настоящих героев, каким был генерал Михаил Дмитриевич Скобелев.

На снимках: Генерал Скобелев при жизни; памятник открытый ему в Казанлыке 7.09.2013г.,  и Конная статуя в Москве на площади Скобелева напротив здания Генштаба.
 


Рецензии
Уважаемый автор, Вы пишете: "А я стоял и думал: как мало мы в России чтим лучших сынов Отечества... «Иваны, не помнящие родства». Большинство россиян нынешних не знает, кем в XIX веке гордилась Россия".
А.С.Пушкина в воспоминаниях «Путешествие в Арзрум» пишет: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей, но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...» (гл. 2).
Эта мысль автора статьи перекликается со словами русского гения, с той только разницей, что в словах Пушкина, никогда не покидавшего Россию, чувствуется боль.
Я хочу напомнить автору статьи, что за последние 10-15 лет в моей стране поставлены памятники Дмитрию Донскому и Столыпину, Скобелеву и князю Владимиру и другие. Восстановлена память о Первой мировой войне, создан парк с мемориалами, относящимися к этой эпохе.
На церемонии открытия памятника М. Скобелеву в Москве 9 октября 2014 года Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Иванов сказал: "Заветам храброго полководца суждено было выдержать испытание временем; они и по сей день являются основой профессионального кодекса защитников Отечества, залогом преемственности поколений нашей армии и флота, обязательным условием формирования современных, боеспособных Вооруженных сил".
Министр культуры Российской Федерации в то время Владимир Мединский напомнил, что в Москве уже устанавливался памятник генералу Скобелеву, но тот монумент был снесён на основании декрета 1918 года: "Враги его боялись; появление Скобелева на фронте вызывало трепет и ужас. Бывало, офицеры-штабисты ему завидовали, говорили, что негоже генералу проявлять такую бессмысленную храбрость, идти в бой, зачастую поднимая лично солдат в атаку, не генеральское это дело, а солдаты его боготворили".
Уже много лет 3 марта, в день освобождения болгар от турецкого ига, около отреставрированного памятника Героям Плевны проводят молебны, в числе организаторов которых является и Скобелевский комитет.
Сегодня в Москве есть улица Скобелевская и станция метро с таким же названием.
О генерале изданы книги в большом количестве разных авторов, что говорит об интересе в России к национальному герою. Перечислю только некоторых авторов:
М.М. Филиппов, В.И. Немирович-Данченко, Б. Васильев, Б. Костин, В. Верещагин. В. Масальский, В. Рунов, М. Дмитриевич, Н.Н. Кнорринг (электронную версию которой, возможно, автор статьи использовал в работе).
У В. Иванова в статье: "Зато имя Скобелева остаётся в большом почёте в Болгарии". Думаю, что слово зато лишнее, унижающее память Скобелева в России.
Эта рецензия даже не на изложение В. Ивановым 12 материала о Генерале Скобелеве, который соответствует первоисточнику, использованному В. Ивановым. Это рецензия на позицию автора.
Мне ближе позиция Захара Прилепина, которую я слышала по телевидению. Его выступление известно в интернете. См . "Уроки русского . Урок № 123".
С уважением, Ирина Юлина


Ирина Юлина   21.01.2021 13:26     Заявить о нарушении