Молодец! Умница! Хорошо! глава первая

                Молодец ! Умница ! Хорошо !


                Глава первая


                *

                «Преодоление момента инерции»

((( Даже и не знаю с чего начать.
    Разве что взять том БСЭ, найти статьи, «творчески осмыслить» и выдать «свой вариант» появления одного из видов одомашненных человеком животных. )))

Обычное для пишущих прозу начальное состояние : знаешь о чём, понимаешь свою методу, «заранее видишь» предполагаемый текст, представляя весь долгий труд преобразования собственных мыслей в относительно разумное соединение слов, имеющих общий смысл и последующий интерес читателей к новому произведению.

Вот с поэзией намного проще ! )))
Тема приходит сама, --- зачастую от непроизвольно воспринятого или созданного собою чувства, от нечаянной эмоции, от давно старающейся стать материальной - в слове письменном - мысли, некогда проявленной в той или в иной ситуации.
Выручают и черновики, способные терпеливо и очень долго ждать своего часа.

Такова особенность некоторых творческих организмов, что они обходятся без вынужденного подбора рифм, ритма, размера ;
то есть сам процесс идёт настолько вольно, настолько самостоятельно, что автору «остаётся лишь» успевать «за волнами, за ветром», выдерживая заданный себе курс. )))

Проза действительно отличается и степенностью идущего только по авторской воле слога и полной зависимостью от трудоспособности, от старания  многочасового, --- или же менее продолжительного при трудах эпизодических, нерегулярных из-за чрезмерной занятости иными делами, не имеющими отношения к литературному творчеству.

Будучи совсем-совсем пенсионером, имея вроде бы достаточно свободного времени, и то не удаётся - ((( или не хочется ))) - ни ежедневно, ни хотя бы регулярно проводить за письменным столом столько времени, сколько надо бы настоящему любителю словесности, стремящемуся успеть выразить и свой опыт и свои наблюдения и свои «оригинальные» мысли.

Основной из причин обязывающих сделать эту новую повесть является та самая «идея-фикс», после реализации которой --- внушил себе --- займусь давно и так приятно задуманным : литературным путешествием памяти по местам действительно для меня знаковым, до сих пор дорогим, - по местам с так много определяющими во времена оные событиями.

((( После долгих раздумий, после анализа множества факторов принял очевидно единственно верное решение : следовать русскому алфавиту при последовательности «посещения» городов, населённых пунктов, просто «промежуточных станций» . )))

Быть может и окажутся среди читающих такие люди, которые проживают в данный момент именно там, где обыденно привычны для них и улицы и строения и пейзажи, - новые и прежние.
Тогда мог бы обратиться к ним с просьбой помочь найти конкретных людей, связь с которыми была прекращена ввиду многочисленных — порою очевидно нежелательных --- перемен в былом Советском Союзе, в теперешней России.
Менялись телефонные номера, названия улиц, нумерация домов …

И столь досадное и весомое влияние имеющегося личного бюджета : уменьшение возможностей для поездок в другие регионы страны, даже во вроде бы и близкие по расстоянию города ...

Так что «будьте готовы» к путешествиям в прошлое !
Прошлое для каждого человека своё, и всё же имеется вероятность встретиться в определённом месте, в конкретное прошедшее время, --- надеюсь, общение будет приятным.

Первым станет Армавир. --- И буква «А» и столь влиятельные воспоминания.


                *


Приступая к этой небольшой повести при наличии примерного плана,  при осознании вероятного объёма, --- «хотя бы четыре-пять глав», ---  буду стараться не выходить за рамки именно прозаического стиля, тем самым не подвергая вероятному неудобству прочтения ритмической прозы, так иногда отвлекающей ((( завораживающей ))).

Настроение  настроением, но правила следует выполнять !


                *

Начну с детских впечатлений, с памятных до сих пор событий тех действительно далёких лет.
В нашей семье, - несколько лет  бытия в одной из комнат — самой большой ; зал, --- коммунальной квартиры на базе трёхкомнатной «сталинки» в послевоенной постройки двухэтажном доме, а затем в тесной двухкомнатной «хрущёвке»  тоже двухэтажного, нового дома, где мы жили с лета 1962 года по ноябрь 2011 года, никогда не было ни кошек, ни котов, ни собак.

/ О терминах. Так почему-то принято среди  людей, что именуют собаками и псов-самцов и сучек-самок.
Слышатся двойные-тройные смыслы этих верных слов ?
Или на самом деле лишь привычка ? \

Никогда не спрашивал, не интересовался причинами, по которым было именно так.
Да и вообще в нашем новом доме мало кто держал в квартире домашних питомцев.
То ли не было желания ухаживать и нести ответственность при неизбежном появлении котят или щенят, или всё было проще : недостаток и денег и продуктов.
«Недоумство, явные  глупости  Хрущёва ...»
Прошедшие эти испытания могут много о чём поведать.

В том же 1962 году стал учеником первого класса.
Вот ведь память !
Вижу наш класс в тот день, - и ничего не помню о дороге из дома в отдельно стоящее здание начальной школы …

Чёткие кадры документального, --- когда чёрно-белого, когда цветного — кино :
в классе третьем или четвёртом было обычным делом придти к кому-либо в гости после уроков в будни или же в воскресный день.
По субботам наши родители трудились, а по субботним вечерам все имеющие для того желание шли в поселковую баню или же в свои частные.

Проживающие в  своих домах, не в квартирах, наши одноклассницы и одноклассники
были тоже в большинстве лишены возможности иметь представителей кошачьего или собачьего миров.
В основном в домашнем хозяйстве держали кур, свиней, гусей, уток.
Простой прагматизм людей, вынужденных заботиться о своём пропитании.

Сейчас вот мысленно прошёлся по знакомым мне адресам …
И опять не вспомнил ни одного кота, ни одной кошки, ни одной собаки ни в квартире у кого-либо, ни во дворе знакомого частного дома.

Быть может, память не сберегла то, что было так естественно незаметно при увлечённости нашей общением, играми, домашними уроками ?!

Это я о времени в начальной школе.
С пятого класса учились в основном здании средней школы, на расстоянии всё той же неторопливой шаговой доступности для проживающих рядом.
Таких было немного. Мой друг и я в их числе.
Этим пользовались, успевая за десять-пятнадцать минут большой перемены пообедать дома, а не толкаться в очереди за пирожками и чаем, или соком, возле тесного школьного буфета.

Средние и старшие классы школы тоже не дают воспоминаний ни об одном из домашних питомцев у кого либо.

Уличные же бездомные и безхозные четвероногие лающие не вызывали интереса из-за опасения быть укушенными или поцарапанными.
Случаев нападения на школьников, на взрослых людей именно бродячих собак не помню.
Может и были в нашем посёлке такие ситуации.

Периодически приезжала специальная бригада ловцов за такими стаями уличных собак, ловили сачками, помещали в грузовую оборудованную автомашину, увозили …
Было горько видеть и сам процесс отлавливания и глаза пойманных собак …
А что можно было и надо было делать нам, поселковым подросткам ?!


Деревня.
Между двумя относительно большими сёлами.
И сейчас существует, но без колхоза и без поголовной занятости, - зато в увеличении числа заброшенных деревянных или разобранных до основания домов и  занятых сорняками «гигантских» огородов в двадцать и более «соток» земли …

Сколько себя помню, постоянно ездили — и летом и зимой --- в гости к старшей сестре моего отца, матери двоих сыновей и двух дочерей участника Великой Отечественной, рядового пехотинца.
Вот у них во дворе постоянно был пёс\была собака на короткой дневной и на длинной ночной цепи.
Да и в каждом подворье имелась хотя бы одна надёжная сторожевая Душа, - лес и отроги Уральских гор рядом, достаточно много было волчьих стай, одиноких лис ; рассказывали и о медведях, но лично мы с медвежьими следами не сталкивались, когда выезжали в леса то за орехами, то за земляникой, то на сенокос, то за дровами, используя лошадиную помощь.

Волков вблизи видел не единожды.
Страха не помню, но чувствовал напряжение родителей при пешем нашем передвижении от окраины села, до которого доезжали на маршрутном автобусе, до окраины деревни с именем Фрунзе, - а колхоз, средненький, был имени Свердлова …

Иногда, в зимнее время, нас четверых ожидала поездка в санях. --- Приезжал либо сам муж сестры моего отца или же их старший сын.
Но в этих случаях было намного опаснее : видимо, именно лошадь привлекала внимание волчьей стаи, и тогда лишь скорость полёта по накатанному зимнему пути выручала всех нас.
Ближе к околице волки отставали, --- по всей деревне начинался общий собачий вой.
Впрочем, на такой дистанции, чуть более полутора километров, всегда была уверенность в преимуществе бега лошади над догоняющими.

С хозяйскими псами, сколько их было, так и не подружился.
Да и не мог.
Слишком редкий гость, слишком незнакомые запахи, голос, шаги.

Хотя и еду и воду приносил, ставил возле конуры, в летнее время, часто.
Самые приятные каникулы, солнечные и разнообразные, проводил именно в этой деревне. -
Если не уезжал хотя бы на одну смену в пионерский лагерь.

Обижался ли я на такое отношение ко мне сигнальщика и охранника деревенского  ?
Ничуть.
Лает, рычит, просто наблюдает за мной. --- И что ?
Он на своём посту, приучен и воспитан именно так.

Хотя мне и доводилось именно в детстве иногда гладить, почёсывать бока и спины тех псов, тех собак, чьи имена-клички совсем не помню, но делал это лишь в присутствии моих старших двоюродных братьев, держащих в эти моменты послушных им жёстко за ошейник.
Просто они делали мне, «городскому», подарок, позволяя прикасаться.

Восьмой класс. Сданы выпускные экзамены.
Моя попытка уехать из посёлка не удалась, --- родители спрятали метрику о рождении, аттестат.
Пятнадцать лет не детский возраст.
В деревню ехать было неохота, в пионерский лагерь тем более неинтересно, да и лагерь для детей не старше четырнадцати лет.

Оставалось заниматься рыбалкой, купаться в реке, ходить в неблизкий лес, гонять футбольный мяч и обязательно читать новые, «взрослые», книги : из программы для девятого и десятого классов и по своему тогда предпочтению фантастику, много фантастики.

Вот в то самое странное лето 1970 года пригодился наш огороженный со всех сторон двор  и очень дружный что между взрослыми, что между детьми всех возрастов дом, имеющий тогда на стене своей гордую табличку «Дом коммунистического быта», --- таких домов и таких дворов на весь рабочий посёлок было раз-два-три, или чуть больше.

Начало июля.
После полудня.
Жара. Духота.
Никуда идти не хочется. Сижу один дома. --- Родители на работе, младший братишка в пионерском лагере. \ В деревне он «не прижился» : слишком своенравен, непослушен, необщителен. \

Стучат в деревянную дверь.
Знакомые голоса.
Открыл.
Детвора из  соседнего подъезда.
Восемь, девять лет, --- возраст совсем юный.
В глазах слёзы, испуг, страх.
Спрашиваю : «Что случилось ?»

В ответ примерно следующее по смыслу : «Мы играли в песочнице, в тени. Слышим резкий удар на улице, собачий визг, ругательства мотоциклиста.
Побежали к забору со стороны двора. Затем увидели сбитую, но живую, собаку.
Парень поднялся сам, поставил мотоцикл и быстро уехал. А собака, вся в крови,  плачет … »

Быстро вышел вместе с мальчишками и с девчонками во двор, дошли до калитки, открыли и скоро были на месте происшествия, по ту сторону забора, совсем рядом.

Остальное словно бы на автопилоте : поднял с асфальта собаку, у которой не были видны переломы, но имелись сорванные с места большие лоскуты кожи, рассечённые до кости мышцы на лапах с одной стороны ей тела ; много пролитой крови …

Аккуратно, в сопровождении помощников, вернулся во двор.
Не помню, кто и откуда принёс кусок старого одеяла, пустую большую картонную коробку …

Разместили страдалицу между кустами, растущими вдоль глухой стены здания склада недавно открытой вспомогательной школы для умственно отсталых детей, --- тогда эти бедолаги рождались только от ярых алкоголиков …

Принесённой чистой прохладной кипячённой водой промыли почти полностью сорванные лоскуты собачьей шкуры на спине, поставили их на место ; затем то же самое проделали с передней и с задней лапой то ли правой, то ли левой стороны тела собаки.

Опять же не помню кто принёс, - может и сам, - чистыми частями разорванной тут же простыни прикрыли все раны от назойливых многочисленных мух.
Поставленная боком картонная коробка тоже пригодилась в качестве пусть и малой защиты от носителей вредных микробов.

Все эти наши «операции» подопечная стерпела молча.
Лишь по глазам её мы понимали насколько больно, насколько страшно произошедшее с нею.

Первые дни такого вот «лечения» казались нам столь долгими, столь вероятными крайним исходом.
Угадали ли мы с именем, или «общественной» собаке было всё равно, не важно.
Главное, на четвёртые или на пятые сутки, больная стала кушать три, а то и четыре раза в день всё то, что приносили дети, и, через них передавая, взрослые.
Наш дом, скромный двухэтажный, шестнадцать квартир, четыре из которых однокомнатные "хрущёвки"  ...

Вода была постоянно в эмалированной большой миске, стоящей под деревянным навесом над «зданием всего госпиталя».
С утра и до вечера двое-трое и больше «санитаров» были вблизи ощутимо выздоравливающей после тревожных первых двух недель.

Лоскуты кожи на спине и на боку прижились, раны стали рубцеваться, мышцы на лапах тоже восстановились почти полностью.
Наша подопечная начала потихоньку двигаться, выходя в туалет в соседние кусты.
Хромота становилась меньше и меньше.

Порода …
Может и овчарка средних размеров, может и дворняжка редкого однотонного цвета.
Ошейник был.
То есть или сбежала с цепи, с поводка, или же хозяин\хозяйка допустили оплошность, позволив неприученной к самостоятельной прогулке особе выйти на улицу.

Через месяц, или чуть более, откуда-то пришёл мужчина, которого «наша общедворовая» собака сразу признала.
Пристёгнут поводок, прощание глазами, все погладили её по голове, --- и двор сразу стал другим.


Вспомнилась эта простая история напоминанием житейской аксиомы : можешь помочь --- помоги.





                18.11.\19.11.2020


                "     "     "     "    "


Рецензии
Здрав будь, Александр!
Окунулась в твои воспоминания и прожила их на одном дыхании...
Восхищаюсь твоей способностью "разворачивать" задуманную тему.
Получается многоуровнево и многопланово, даже возникает ощущение, что описываемое происходящее видится-воспринимается объемно. Ты - Мастер своего Дела.
Благодарю за творение и за проявленное великодушие по отношению к травмированной собачке!
Будь!

Милена Боженова   14.12.2020 16:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

рад твоей редкой способности войти в Поле вдумчивого прочтения и прожить там самой.

ещё больше радуюсь явлению человеческого творческого читательского резонанса !

.......

Добра и Света !

с поклоном,

Александр Георгия Сын Николаев   15.12.2020 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.