Гербарий из воспоминаний

Работа 500 слов на конкурс Евгения Говсиевича «К-10. Основная номинация («ПИ»)
Регламент и условия здесь - http://proza.ru/2020/11/19/415

Евгения любила прогулки в парке ясным осенним днём, в пору, когда тягучий, пряный воздух чуть горчит, а багряно-жёлтые деревья, словно корабли, плывут в его прозрачной невесомости. Она как чётки перебирала события прошлых лет и понимала, что непременно, не-пре-мен-но должна о них написать. Но не сегодня. СПОНТАННОСТЬ в этом деле не помощник! Надо ещё насладиться этой картиной, полистать страницы фотоальбома, чтобы составить гербарий из воспоминаний. Ведь «память» – леди своенравная, в этом она убедилась на собственном опыте.

Лет десять лет назад Евгения, после учёбы на курсах повышения квалификации, готовилась к зачёту. Для успокоения она, стыдясь поступка, всё-таки приготовила шпаргалки. На зачёте храбро взяла билет и отправилась на заднюю парту – готовиться. «Память как психический процесс» – на первый взгляд – ничего сложного, но для верности Евгения украдкой заглянула в шпаргалку.
Во время ответа сначала всё шло гладко. Экзаменатор, молодой интеллигентный человек в очках с толстыми линзами (лет на пять старше дочери решила она), с мягкой улыбкой остановил Евгению:

– Хорошо, хорошо. И последнее: напомните, пожалуйста, процессы памяти.

– Запоминание, сохранение, воспроизведение, – уверенно перечислила Евгения Ивановна.

Молодой человек, всем своим видом демонстрируя ЭМПАТИЮ, кивал головой подбадривая.

– Ну и последний процесс... – он смущённо улыбнулся и опустил глаза в стол: понимал, что ставит женщину, годящуюся ему в матери, в неловкое положение.

Евгения почувствовала, что щёки горят и невольно заёрзала на стуле, что всегда её раздражало, когда она принимала экзамен у студентов.

Молодой человек украдкой глянул в развёрнутую зачётную книжку.

– Э-э-э… Евгения Ивановна, я больше скажу, вы сейчас находитесь на этой стадии. Ну-ну, смелее, смелее. За-бы…

– …вание, – выдавила из себя Евгения.

– В-о-о-т… Совершенно правильный ответ. Уважаемая Евгения Ивановна, вы не только владеете материалом, но и… так сказать, привели прекрасный пример одной из фаз психического процесса. Он уже выводил в зачётке заветное слово.

Евгении не хотелось расставаться с осенним парком. Пройдёт неделя, другая, и листья облетят, закроют лёгким воздушным покрывалом засыпающую землю, а с приходом весны из маленьких пахучих почек родятся новые – зелёные, полные сока. Так и в работе преподавателя. Каждый учебный год всё сначала. Вспомнился случай, который она пыталась забыть, вычеркнуть из памяти: студент на уроке вёл себя вызывающе, откровенно провоцировал. Когда нарастающая ФРУСТРАЦИЯ её вышла из берегов, она, обычно сдержанная, схватила его рюкзак и вышвырнула прочь из кабинета. Оторопевший студент вынужден был уйти. Евгения понимала, что это не педагогично и от начальства сильно могло влететь, если бы парень нажаловался. Но ведь нет единственно правильного решения, поэтому-то без РЕФЛЕКСИИ преподавателю никуда. Есть у педагогов заветный тост, когда они в порыве КАТАРСИСА кричат: «За РЕФЛЕКСИЮ». Правда, правда, и это не шутка.

На удивление непедагогичный способ помог, и на следующем занятии студент «сидел ровно». В новом учебном году он стал частенько заглядывать в кабинет на переменах и даже интересовался, не будет ли она вести ещё какой-нибудь предмет. «Значит, правильно, что я тогда поступила «неправильно». Так и гербарий мой по листочку соберётся, всё-таки загадочная дама эта память, сама решает, что забывать, а что нет».


Рецензии
Инна... Здравствуйте, глубокоуважаемая!
Гениально написано!
Ну, как Евгению Романовичу выделить кого-то,
оценить? Иногда мне кажется, что я, вот как
Вас сейчас, прочитаю иной текст и могу
присвоить ему первое место...
Очень интересно было читать и обязательные,
жуткие по сложности слова применены, каждому
предоставлено его законное место.

Спасибо. Очень и очень понравилось,

Дарья Михаиловна Майская   25.03.2021 16:26     Заявить о нарушении
Ой, ой...Дарья Михайловна, спасибо за прочтение и поддержку!!!

С уважением-

Инна Ермилова   25.03.2021 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.