Глава 2. Статья 43. Право на управление

Глава 2. Статья 43. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на управление.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на управление своими делами, делами семьи, управление делами предприятия, учреждения, общества или организации, в которых трудится, на управление делами государства, местное самоуправление и участие в управлении делами международных отношений как непосредственно, так и через своих представителей (поверенных, доверенных лиц, депутатов и делегатов).
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен избирать свои решения в управлении любыми делами согласно своей совести, вероисповеданию и убеждениям и действовать в соответствии с ними.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать свои управленческие решения всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать свои управленческие решения за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права на свободу принятия своих управленческих решений, но может быть ограничен в праве на управление только на основании закона в интересах государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц, в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.

Для сравнения – действующий пункт 1 статьи 32. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 32
 
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.


Рецензии