Вирус из чужого Универсума. Часть 2. Сов. секретно

Первая часть здесь http://proza.ru/2020/11/19/673


 А вот и “Фазан”.  Перед входом, как всегда, толпятся те,  кому лихо надо. Но кого не пускают. Мест мало, жаждущих больше. Известная картина.

   Сидор Моисеевич вдруг остановился, посмотрел на очередь и с досадой произнес:

- Так ведь туда не попадем!

“Штатский” покосился на врача и слегка подтолкнул плечом:

- Пошли! Если что – у меня есть гранатомет!

  Моисеич вздохнул и ринулся догонять своего нового приятеля, уже набиравшего скорость для таранного маневра.

  Очередь недовольно забурлила, и один заводной и прыткий  даже попытался встать преградой, но почему-то вдруг отстранился с выпученными глазами, хватая воздух. Остальные ничего не заметили, но все  поняли. “Штатский” приложил к стеклу входной двери какую-то волшебную корочку, и швейцар засуетился, отщелкивая шпингалет.

  Подобострастно кланяясь, пожилой суровый швейцар впустил “дорогого гостя” и его “почтенного” спутника в фойе, успев пробормотать:

- Пивко свежее, рыбку, как шутил сатирик, вчера поймали!

  И тут же рыкнул на молящую толпу:

- Мест нет!

   Увидев протянутые руки с червонцами, рыкнул страшнее тигра:

- Не положено!

  Затем запер изнутри дверь и принял монументальную позу.

   Скинув верхнюю одежду в гардеробе, мужчины поднялись наверх. Миновав общий зал, прошли  к отдельной  кабинке. Подскочил официант и открыл дверь. Зашли, сели за столик.

   Сидор Моисеевич осмотрелся и сказал:

- А я здесь не был никогда. Я вообще по кабакам не ходок.

- А по бабам? – хохотнул “штатский” и запел песенку – пабам! Пара па бабам! Пара па бабам! Пам Пам Пабам!

  Потом обернулся и спросил у доктора:

- Помните, Сидор Моисеич, эту песенку? Трубадур поет. В мультике про Бременских!

 Потом остановился, посмотрел серьезно и сообщил:

- В столице я сам  бываю в заведениях не часто. Не фанат этого дела! – “штатский” многозначительно щелкнул по кадыку. 

  В этот момент дверь распахнулась, и вошел молодой официантик. Встал рядом и вопросительно посмотрел на гостей.

  - Нам по пивку, да покушать чего-нибудь! О! Давай, курочку гриль!  Будет,  чем Тобика угостить. А? – “штатский” вопросительно посмотрел на доктора.

  Сидор Моисеич согласно кивнул, а официант удалился, не совсем понимая, причем здесь Тобик. Он даже инстинктивно осмотрелся – нет ли и вправду собаки?

Пиво и тарелки с грилем принесли почти молниеносно и мужчины принялись поглощать свою вечернюю трапезу.

- Сидор Моисеевич, Вы ведь начинали военным врачом? – спросил, отваливаясь от стола “штатский”.

- Да, было дело. Теперь вот здесь…в районке! – вздохнул Иванов.

- Тогда давай сразу на “ты” и будем знакомы! Яков Ефимович Фомин, начальник спецотдела той самой службы! – “штатский” протянул руку, поймал над столом ладонь доктора и крепко ее сжал.

- Ну, вот и познакомились! – задумчиво произнес Сидор Моисеевич – ко мне есть разговор по этому происшествию с мальчиком?

- Да…Сидор! Есть разговор! Серьезный. Секретный! – Фомин поднял указательный палец и слегка им погрозил.

   Заглянул официант. Яков провозгласил:

- Еще по два пивка, рыбки и все! И нас не беспокоить!

Парень коротко кивнул и исчез за дверью.

- Так вот, Сидор! Сейчас нам принесут  добавку. И тогда я тебе все расскажу. А пока  слушай лирическое предисловие! – Фомин достал из кармана пакетик и аккуратно сложил туда куриные косточки. – Тобику!

  И начал рассказ. С некоторых пор, еще до экспансии колорадского жука, стали приходить из разных краев страны сигналы о случаях неадекватного  поведения людей. Когда нормальные обычные люди вдруг начинали совершать странные поступки. Били беспричинно посуду, крушили мебель, разбивали стекла и витрины. Некоторые из них потом теряли сознание и, не приходя в него, умирали. Иные восстанавливались,  но превращались в совершенно невменяемых дебоширов.  Оно, как бы, ничего странного. Бывает! Но врачи упорно твердили, что не понимают происходящего. Симптоматика непонятная,  при полном отсутствии каких либо признаков изменений в организме! 

    Дверь скрипнула, и официант принес пиво и рыбку.
Яков одобрительно крякнул, подождал, пока скроется официант и продолжил рассказ.

    Странные события происходили не массово в каком-то отдельном регионе, а точечно по всей стране. Это могло остаться совсем не замеченным, если бы  Аллочка Светлая, умница - “старлей” аналитического отдела, не заподозрила странность. Похожие случаи, и в каждом врачи разводят руками!  Тайна! Аллочка доложила наверх, и там тоже засуетились. Не иначе происки потенциального противника!  Было срочно принято решение организовать специальный отдел, которому поручили разобраться в ситуации. Лучше грустно опередить события, чем потом весело догонять их последствия.

- И вот, Моисеич, твоего покорного слугу назначили начальником этого самого отдела по розыску неизвестно чего! – подвел черту Яков Ефимович и сделал большой глоток из кружки, сделав себе пышные усы из пены. 

- А дальше? – спросил доктор Иванов, забыв про пиво.

- А потом мы мотались по стране, тихонько собирали информацию. Анализировали и систематизировали. – Фомин сделал еще глоток.

   Информации было много, понятного не было ничего. Начальство требовало отчетов и предложений. Отчетов было много, предложений не было совсем. А потом… А потом компетентные органы потенциальных противников осторожно обратились с запросом. Мол, не происходят ли и у нас странные вещи. Мы напряглись выше нервов! А начальство вдруг успокоилось. Значит, если и у них такое, видать, не их происки! А тогда и проблемы нет! Ну, ладно, почти нет проблемы.

  А через некоторое время в конторе вдруг случился пожар. Причем, сгорело не все. А только папки с документами по нашим странным делам внутри закрытых сейфов. А у дверей кабинета, снаружи, нашли капитана Зотова. Он сидел, прислонясь к стене. В руке держал пустую бутылку из - под керосина. Бутылка была закупорена пробкой с полиэтиленовой трубочкой. Парень заливал в сейфы керосин сквозь замочную скважину и поджигал. А потом в полном изнеможении выполз из кабинета. Таким его и нашли. Бессвязно бормочущим что-то, не членораздельное. Врачи развели руками и через трое суток капитан умер. Списали на помешательство.

    Спецотдел распотрошили. То есть,  оставили, но сильно сократили. Надо сказать, и случаев таинственных поубавилось. Почти свелось к нулю.

- И вот снова происшествие! – Яков мрачно уставился на доктора.- И самое необычное! Мальчик боролся с собой и даже победил!  И очнулся, дай Бог, совсем здоровым!

 Сидор Моисеевич  потеребил бородку и пробормотал:

- Яков, но ведь это…ты мне секретное выдал! Я …как же…?   

 Фомин разочарованно заглянул в пустую кружку и, помедлив, ответил:

- Мне нужна помощь, Сидор. Я опасаюсь, что отдел закроют совсем. А у меня нюх на большие проблемы. Здесь есть большая проблема! Надо разобраться, пока не поздно!  Ладно! Хорош на сегодня. Пошли по домикам!

- Ты в гостиницу? А то давай возьмем по бутылочке пивка с собой и ко мне! Я ведь один. Там договорим. Подумаем! – предложил доктор.

  Яков удовлетворительно  кивнул, собрал все косточки для собаки и они, прихватив с собой пару бутылок доброго “Мартовского”, что любезно вынес официант, чуть нетвердо ступая, покинули “Фазан” и пошли к сталинской пятиэтажке, в которой жил доктор.

   Из кустов вдруг нарисовался  пес и вопросительно наклонил голову, с надеждой  глядя на мужчин.

- А, Тобик! – воскликнул Яков и предложил лохматому другу человека ресторанное угощение, пусть и уже обглоданное…человеком друга.

  Тобик принял и новое имя, и угощение. Много ли собаке надо!

  Сидор Моисеевич вдруг потянул Якова за рукав:

- Слушай! А ты там, в кабаке, швейцару свою корочку показал!

- Ага! Вот эту! – Яков поднес к глазам доктора картонку с большими буквами.

- А! Высокий Проверяющий! – хмыкнул Сидор.

- Да и вообще, я там уже заранее провел рекогносцировку. Познакомился! Ага! Работа такая! – офицер легонько  ткнул доктора кулаком.

   И двое мужчин, слегка покачиваясь, скрылись в темноте почти  уже ночи.


Продолжение следует http://proza.ru/2020/11/23/962


Рецензии
мне понравилось. Спасибо

Марина Славянка   15.12.2020 18:30     Заявить о нарушении
А знаете...Я ведь и писал так...Чтобы понравилось. Спасибо! Читайте дальше! Там интересно!

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   16.12.2020 06:13   Заявить о нарушении
спасибо за приглашение. Я тоже приглашаю Вас читать мой роман "Мир с ароматом женшины"

Марина Славянка   16.12.2020 08:18   Заявить о нарушении
Спасибо! Загляну вечерком!

Валерий Павлович Гаврилов   16.12.2020 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.