Запрещённая реальность - майя

       (МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ФЕЕРИЯ)

       Автор возрадуется несказанно, если найдётся
       заинтересованный инвестор для исследований
       и развития техник сознания на открытой воде.


       Однажды мы поедем к океану. Не в этой, так в другой реальности. Достигнем цели, ты и я. Сквозь пальмы изумрудных джунглей – желтизна песка. Мы обязательно увидим океан. Иначе быть не может.

       Ты будешь приходить на пляж босая, в сари ослепительной голубизны, читая внутреннюю мантру. Распущенные волосы и символ Лотоса. Превзойдены все образы на прежних фотографиях. Миг настоящего на бесконечности Пути. Йогиня с океаном.
       И даже я стараться буду «хорошо себя вести».

       Здесь новое, зовущее, тревожное. Доступный филиал Пандоры. Тропическая душь сжимает сферу восприятия, всё мокнет, липнет и не охлаждает. Рекламные пейзажи, краски тропиков. Коктейль из ароматов, звуков джунглей, океанской мощи. Повсюду лики пальм: стволы мохнатые и жёсткие – кокосовых, гигантские кусты широколистные – банановых. В густой траве на боевом дежурстве наглые пиявки. А на опушке джунглей – омерзительные гусеницы, многоножки, чудо-бабочки. Повсюду бегают "бурундучки" – как наши, из Сибири. Ещё тут змеи и стремительные скорпионы, у водоёмов в темноте сидят гиганты-крабы. С утра до ночи влажный жар за 30 Цельсиев, и 30 – океан. Потоки обжигающих лучей, как из активной зоны в атомном котле. Не выживают бледнолицые.
       Да, я бывал здесь раньше. Теперь приехал с миссией.
       Купаться ночью в океане запрещается, увы.

       Мы будем заниматься хатха-йогой на великолепном пляже ранним утром. Столь интересна йога рядом с океаном. Здесь пранаяма, медитация и асаны – не так, как раньше. И у меня, конечно, что-то не получится. Украдкой стану восхищаться силуэтом, как океанский бриз колышет, перекладывая, волосы. Йогиня с севера пришлась ему по нраву. Солёный ветер гладит, охраняет новое своё сокровище.

       У нас в отеле будут только иностранцы, а завтраки – с тропическими фруктами. Здесь в ресторанах рыба, лобстеры и королевские креветки. Несчастные омары перед их съедением ждут участи в аквариуме. Нет, мы не станем поедать изящных и печальных каракатиц. Нельзя убить и поедать других существ. В меню есть вкусный острый суп-пюре, а местный рис на языке как будто тает. И выпечка с кокосовыми стружками, и экзотические сладости. Ещё «фреш-джус» из неизвестных разноцветных фруктов. Вкус незнакомый, потрясающий. И совершенно потрясающие ананасы.

       Здесь храмы, памятники, заповедники, сады, а под водой – кораллы, черепахи и цветные рыбы. Вдали от туристических маршрутов жители приветливы и любознательны. На побережье много продавцов. Для бледнолицых есть салоны аюрведы, там экзотические процедуры и массаж. Специалисты видят «слабые» места, считают психику и тело нераздельными.
       Но Храмы – это главное. Мы познакомимся с водителем тук-тука, трёхколёсного такси. Он будет нас возить по всем религиозным комплексам, недорого. Другие боги и святыни. Твоя, ТА самая, культура древнего космического эпоса. Кто знает о природе человека? Кто знает о его ресурсах?

       Здесь много интересных познавательных экскурсий.
       Мы можем ночью покорить вершину четырёх религий, мёрзнуть и встречать рассвет. На 2-х километровой высоте в скалу впечатан след от божества, ступившего на Землю.
       Есть уникальный парк с животными в естественной среде. Отправимся в сафари по реке, за фотографиями райских птиц, цветных медуз и неуклюже грациозных ящеров варанов.
       Однажды уплывём на яхте в океан, где самые огромные животные планеты – синие киты.
       Мы посетим сад специй, водопады, фермы черепах, нетронутые рощи мангр и девственные джунгли.
       На побережье можно заниматься серфингом и оседлать 1000-тонную Волну. Получится – скользить до берега. Восторг и единение с игрой стихии.
       Начнём ходить на йогу в монастырь, он негуманно высоко; вверх на огромный холм взбираются порядка 800 ступеней. Столь экзотично, интригующе карабкаться. Занятия международные: здесь европейцы, англичане, азиаты, кто-то из Америки и Индонезии…

       В горах центральных областей нет страшной духоты. Там на плантациях растёт вкуснейший на планете чай. Листочки чая собирают черные от солнца женщины. Нам лучше перебраться с побережья в горный климат.
       Центральные провинции страны – её «культурный треугольник». И неохватный спектр свобод. Увы, всё не объять. Но прикоснуться можно.

       Мы станем жить в отеле возле горных джунглей. Великолепные рассветы, сопричастность Гее. Взрыв мыслеформ, восторженное онемение, реальность потрясающих пейзажей. Короткий ливень, радуга – от инфра- и до ультра-, кубические километры Праны чистой радости. Коктейль тропических нектаров, крики райских птиц и эманации вибраций Тонких сущностей. Непрекращающийся эстетический восторг. Ответ из глубины души один: здесь рай. Но медитация и пранаяма замечательные.

       Нам стоит посетить слонопитомник. Там можно подружиться с добрыми гигантами. Для пользы нашей миссии.
       Похоже на «слоновий монастырь». В естественной среде живут Слоны Разумные. С погонщиком уходят через речку вброд, из джунглей возвращаются с охапкой сочных веток. Работают на заготовках провианта.
       Здесь свой музей. Скелеты, кости, артефакты Носоруких. Экскурсовод расскажет по-английски. Зигзаги параллельной эволюции. Поймём не всё.
       Нам дозволяется кормить гигантов. Слон тянет хобот за бананами в руках гостей. У нас печенье, заготовленные фрукты. Глаза животных светятся Душой. Такие это существа – Земные, добрые. Так хочется остаться с ними, повторять: «Одной мы крови, ты и я». Ходить по джунглям и на водопой, кормить и охранять слонят, играть с гигантской малышнёй: то в прятки, то в футбол и салки… Выгуливать, пастИ слонопотамчиков. Они, конечно, примут человека. Станем соплеменниками.
       Кататься на слонах не будем. Им приказывают. Нельзя кататься на разумных существах. Слоны есть Личности, самосознание. Но можно поучаствовать в купании огромных туш. «Слономассаж». Гигант заходит в речку и ложится набок. Туристы трут бока скребками, а Носорукие пускают хоботом фонтаны удовольствия. Взаимное обогащение культур двух рас. Слоноидиллия.

                *     *     *     *     *
       У нас есть миссия. Моя гипотеза безумна (инженерный ум). Рассказываю...
       Земля «живая», это точно. Она «жива», но не по-человечески. Не как слоны, как люди, водно-углеродная биота. Иная эволюция возможностей. Периферия Геи – воздух с океаном, они являются космическими «органами чувств». Душа планеты связана с водой и атмосферой. Но фаза жидкости плотней на три порядка, почти 3/4 поверхности Земли – вода. Планета-океан. И наше тело на 3/4 – всё тот же океан.
       Войти в Контакт с космической Душой планеты.
       Столь просто и невероятно. Душа Земного суперорганизма подобна сетевому интеллекту Эйвы на Пандоре (в «Аватаре»). Доступная космическая Сущность. Мы ей пошлём привет от нашей расы и наладим связь… Беспрецедентная сенсация в эпоху Кали-юги. План отличный.
       Контакт с «Солярисом», глобальной неантропоморфной Сущностью… Однажды прикоснулся, здесь, случайно. Не забуду… Скажи, ты слышала о водоплавающих йогах? Не всё же им ходить по тверди или левитировать. А вдруг приспичит медитация, Самадхи в океане… (Ох!) Йогические техники, увы, не «океанские». Прошло 5000 лет. И вдруг один невежда-бледнолицый...
       Как, отличный план?

       Исполнить миссию.
       Ты промолчишь в ответ на дерзость. Мы станем заниматься пранаямой. Но твой ответ известен. Хоть 5, хоть 10 тысяч лет, для вечности Атмана несущественно. А я сказал не всё. Вновь выйду на контакт с «Солярисом», один. И… снова промахнусь. Погибну зря. Сознание должно быть полным – женское с мужским. «Полпредом расы» можем стать лишь вместе. Объединить сознания до полноты Проекта «Человек». Пусть мы не лучшие и не уполномочены. Зато не худшие и первооткрыватели.
       Мой план единственно возможный.
       Есть в океане запредельное, вселенское. Космическая радость Бытия. Приём вибраций вакуума Контуром на миллиарде кубокилометров. И здесь же – грани инобытия, надчеловеческих реальностей. Распахнуты Порталы иномерия. Искать, дерзать, смеяться от восторга. Подняться над своим ничтожным эго.
       Другие океаны на других планетах. Не только из воды. Не только на планетах. Вселенское «Великое Кольцо»...
       Мне нужен этот героический Эксперимент.
      
       Исполнить миссию.
       Ты помнишь, как рассказывал? Той ночью плыл, поправ инстинкт, запреты, здравый ум. Да, страшно. Первобытно страшно. Предчувствие, что не вернусь ("не важно"). Я пробирался между звёзд и отражений звёзд, теряя верх и низ, в струящейся голубизне тропической био-люминесценции... Плыть ночью в океане – как выйти без скафандра в космос, только безопасней. В гигантской тёплой ванне та же невесомость. Трудней достичь релакса, непривычно... Далее – легко. Космическая сенсорная депривация, медитативный транс. И всё. И тело исчезает, расширяясь. Сознание, без внешних раздражителей, переворачивается во внутрь себя. Потеря "Я", слияние с планетой. И вот тогда земное прикасается к ИНОМУ. На грани слышимости льются голоса и музыка, и нечто чуждое, нездешнее. На внутреннем экране – вверх, вовне и вглубь – неизмеримые свободы иномирия. Парящие проекции неведомых архитектур, свет торжества изящных форм, восторг проявленности радостных энергий. Огни и всполохи из-над глубин, скольжение светящихся теней – искрящимися блёстками летучих рыб. Безмерность, эфемерность инобытия. Но стоит лишь к чему-то "присмотреться", как нереальный образ начинает уплотняться до реального... По уровню сознания присутствующего. И я в тот раз постыдно струсил!
       Вновь вспоминаю ту тропическую ночь. Один на диком пляже звёздной бухты. Вверху слой тонкой атмосферы, дальше – космос. Стоял и слушал Океан сквозь слёзы. Сильнейший эмоциональный стресс, как сумасшествие. Какая это потрясающая Сущность. Нечеловеческое откровение, непрекращающиеся потоки мыслеформ. Вот-вот, и существо взорвётся, не выдержав и крохи низвергающейся запредельности. В ту ночь прощался с Океаном. Предчувствовал, что встретимся нескоро.
       Да, рисковал «вслепую», не готов. Жив чудом. Но хотя… развоплощение – лишь полбеды. (Ты знаешь лучше.) Теперь готов полнее. Моё открытие: простой релакс в открытом океане – БОМБА, здесь совершенство техник не критично. И просто не изучено, никем. Ни йогами, ни бледнолицыми, никем. Портал, ведущий в Тонкие глубины Геи... 
       Что могут техники сознания в открытом космосе? Чем будет медитация в Пространстве? В чём миссия Проекта «Человек»?

       Исполнить миссию.
       Безнравственный безумец. Как сталкер Рэдрик Шухарт (по Стругацким), замысливший чудовищное жертвоприношение. Но ты не «жертва», знаешь всё – и мой тупик, и мотивацию, невежество. Всё рассказав тебе, стал жертвой сам, переложил ответственность. Теперь ты или «отпускаешь дурачка в Пространство», или…
       Нет, без «или». Другие боги и мораль у йогов. Раз я "научник", то никто. Заблудшая душа под колесом Сансары. Запутавшийся и самодовольный биоробот. Отпустишь «дурачка» без колебаний. Пусть «отрабатывает карму». (И даже мантру не приостановишь.)

       Исполнить миссию.
       Мы – крайности, почти враги, и наши боги разные. Два представителя диаметральных парадигм развития: во внешний Мир или во внутренний. И в то же время – два дополнительных сознания.
       Когда-то ты спасла меня и указала путь. Я спасся – «йогатерапией». Благодарен. Вновь восхищаюсь миссией твоей – нести Учение. Благодаря тебе, преодолел все «вредные привычки», вошли и утвердились новые энергии. Столь интересно преодолевать несовершенства. Но ты просила изучать древнейшие писания. Их одолел едва ли. Мой инженерный ум не признаёт догматы. Ему нужны обоснования, системность…
       Ты отрицаешь смысл научного познания, нет места этой «ереси». В твоей религии запрет эмоций и привязанностей – как "греховных". Но тот, кто не прошёл чистилище страстей, преодолеть их до конца не сможет. Я  остаюсь в своей картине Мира. Устройство человека многомерно – по Проекту, здесь изначально важен компромисс: гармонизировать весь спектр доступной энергетики, раскрыть все чакры, не застрять нигде. Стать оптимальной Сущностью во всём своём диапазоне. Достичь синергетического всплеска качеств будущего мага. Вот как стоит Задача. Это грандиозно. А не пытаться просто отсекать "греховное", надеясь, что оставшееся – высшее. В Проекте «Человек» ведущая идея – СИНТЕЗ, а не сепарация.
       Возможно ли стать после-человеком, минуя человеческий этап?
       Как жаль, что миссия Проекта "Человек" твоим богам неинтересна. Системы практик, философия Пути нацелены лишь исключительно на личностную эволюцию. В твоей религии не может быть космической экспансии. Понятие прогресса социального отсутствует. Как будто рост глобального сознания – химера. Поверить трудно, что Земля – лишь "место отработки кармы", а Мир физический – "колония страданий душ". И всё. (Великий космос, кто же прав?)

       Увы, но всё пошло не так. Молчишь.
       Мой инженерный подростковый ум в смятении. Осознаю тупик. Теперь я даже в одиночку не смогу пытаться, не имею права. Ведь мой билет в один конец. Возможно ли столь огорчить тебя? Однажды ты меня кормила 1,5 недели. Твои нездешние Учителя терпели моих Сущностей. Ад не разверзся. Увы, я пленник «устаревшей» человеческой морали. И не вправе…
       Мне остаётся только вновь смириться. И отложить Эксперимент. Возможно, я найду решение. Приеду к океану снова… Сейчас исполню то, что обещал: молчать и «хорошо себя вести». Смирить гордыню и «бесстрашие познания».

                *     *     *     *     *
       Нам нужно возвращаться вновь в тропическую душь, на побережье. Наш странный длинный отпуск близится к концу. Слабеет «запрещённая реальность». Ошибка бледнолицего.
       Мы снова возвратимся к океану, будем заниматься на великолепном пляже. Вновь – хатха-йога, асаны и медитация. Я снова буду любоваться силуэтом. Пройдём с тобой по линии прибоя – «качаться на волнах» и делать «океанотерапию». Подружимся с «Солярисом» осознанно.
       Мы снова будем ожидать закат, как входит в океан ближайшая звезда. Вначале удлиняются магические тени, воздух замирает, сама реальность предвкушает чудо. Когда уставшая Звезда касается воды на горизонте, сознание объемлет этот разноцветный мир. Душа внимает в трансцендентном озарении, что этот пляж и джунгли, океан и горы – земные воплощения космических проекций. Остаточный заряд Творца. Его Подарок. Мы – искорки Его, и сопричастны всей Большой Вселенной.
       А вечером мы выйдем в пляжный ресторан. Он прямо здесь, на берегу. Цветные огоньки периметра – вот всё, что выделяет нас из тьмы тропической. За столиком, ближайшим к океану, мы станем дегустировать холодные «фреш-джусы». Которые ещё не испытали. Из длинных трубочек, со льдом и фантастическим сиропом, в высоких праздничных бокалах. Во влажной духоте стекло запотевает сразу, увлажняя пальцы.
       Конечно, я не выдержу. Начну смотреть во тьму – туда, где грохот волн. Я буду слушать и молчать. Грустить. Глаза раскроются и заблестят навстречу бризу. Реальность «запрещённая». И даже ты, возможно, станешь соболезновать. Но что поделаешь. Не та реальность, «всё по карме». Майя.
       Ты недоступна для меня, без вариантов. Недостоин. Единственное объяснение.
       Купаться ночью в океане запрещается категорически. Опасно.

       Но вот однажды...

       Однажды ночью мы придём на дикий-дикий пляж, скрывающийся в чёрных джунглях. Не в этой, так в другой реальности.
       Мы станем молча созерцать тропическую ночь и звёзды. Долго, долго. Касаясь токами сознаний. Ты и я. Здесь наша сопричастность Гее. Весь мир скрывает, поглощая, тьма. Притихший бриз, уставшие валы. Люминесценция воды нездешней призрачной голубизной. Над нами экваториальные созвездия на бесконечности по вертикали. И рядом – в зеркале воды – из глубины.
       Мы медленно разденемся, войдём в текучую голубизну. Облившись неземным сиянием, начнём светиться сами, по-нездешнему. Отныне это тело не принадлежит твердыне суши. Теперь мы можем лишь скользить, как рыбы. Туда, где звёзды вверх и вниз. Нигде-всегда. Начнём скользить в тумане звёздном, опрокидывая души. Два пятнышка единого Сознания и Океан в космической подсветке. На нас обрушится невыразимое великолепие. Запретный, неземной восторг. Всё далее и далее, сквозь россыпь разноцветных солнц. Ночной аквариум Галактики. Там вечность истинного воплощения, ТА, наша, запредельная Реальность. Нет никаких границ. Порталы Млечного Пути – для нас. Вселенная приветствует идущих. Нам раскрываются Легенды.
       Навстречу звёздам.

       01.12.2020 г.


Рецензии
(Рецензирую фрагментами, по ходу чтения).

Хорошее сравнение: 30 ℃ -- температура океана
(как изветно, 34-35℃ -- это максимальная температура самого солёного моряна Земле).
Сразу понятно откуда образы. Получается, гидромедитацию Вы освоили не только на бумаге?
(Читаю дальше...)

Освоили медитацию, как род искусства?
Чувственное постижение далёких миров перекликается, не то с новым опытом, не то с древними архетипами.

Ноосферная концепция всегда граничит с фантастикой.
Труды Вернадского изначально отличались от других наук тем, что в них нет явного разделения на теорию и эмпирику --
наука о самой природе жизни тоже должна быть живой.

Атмосферный финал: для медитации понятие опасности -- опосредованно. Можно хоть в само небытие погружаться.
Литературное творение достойно глубокого осмысления.

Эльдар Шарбатов   01.07.2023 13:47     Заявить о нарушении
Эльдар, благодарю за вдумчивое изучение.
Больше месяца вымучивал...

Пиротехъник   02.07.2023 10:01   Заявить о нарушении
Кстати, Эльдар, эта феерия как-то соответствует твоей "Белой готике"?

Пиротехъник   02.07.2023 12:02   Заявить о нарушении
Хорошее сравнение: в произведение присутствует медитативный перехд в иную экзистенцию
и возврат сознания в преобразившуюся реальность с обретением сверхсознательного опыта.

Только белая готика более сюжетна.
Ваше произведение больше похоже на эзотерику с науно-фантастической методологией.

Но преобразовать стилистику (экспериментально) возможно, если вплести в поиски героев драму.

Эльдар Шарбатов   02.07.2023 22:18   Заявить о нарушении
О, спасибо, да, я понял.
В фэнтези важна событийность, сюжетные перипетии.
У меня действие если и происходит, то не так, не про то.

Пиротехъник   03.07.2023 04:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.