Заблуждения философов

               Нет  более  бесполезных и  вредных  заблуждений, чем  астрология  и  философия.
Они   маскируются  под  науку,  но  имеют  свои  антинаучные  методы  получения  знаний  о  природе.    Астрология  для  подкрепления  своего  авторитета  привлекает  компьютеры  и  программистов,  чтобы  обосновывать   свои  антинаучные  концепции.
Эволюционисту  понятно,  что  всему  живому  хочется  выжить,  что  невозможно  без  борьбы  за  существование,  приводящей  к  естественному  отбору  в  популяции  себе  подобных.   Имеет  ли  смысл  осуждать  жизнь  паразитов,  которые  нашли  себе  экологическую  нишу?   Осуждай  не  осуждай,  они  не  покинут  своих  теплых  мест.  Для  того  чтобы  они   их  покинули  нужно  применять  химические  препараты.  Словами  их  не  уговоришь.  Они  не  могут  жить  самостоятельно. 
                Что  общего  между  этими  двумя  областями  мракобесия.  Философия  давно  закончилась,  как  отрасль  науки.  С  помощью  общих  рассуждений  новую  истину  не  узнаешь.  Общие  принципы  обращены  в  прошлое.  Они  нужны  только  для  того  чтобы  представления  о  некоторых  давно  открытых  вещах   как  то  компактизировать,  для  того,  чтобы  они занимали  меньше  места  в  памяти.
                Изучение  микро  мира    привело  к  открытию  квантовой  механики.  Для  объяснения  наблюдаемых  фактов,  там  не  хватило  обыденных  представлений  об  окружающем  мире.  Даже  А.  Эйштейн  не  мог  смириться  с  отсутствием  детерминизма  в  квантовых  представлениях  Н. Бора.  Проблема  дуализма (двойственности)  тоже  не  давала  покоя  физикам.   Для  философов  вообще  кошмар.  Потом  они  огляделись,  попривыкли  и   постарались  прицепиться  к  новым  понятиям.  Но  они  получили  с  квантовой  механикой  большой  щелчок  по  носу.  Ведь  из  набора  старых  догм,  не  вывести  новые  представления.  И  философы марксисты   в  России  сделали  попытку  прикрыть  квантовую  механику.  Но  И.  Курчатов  объяснил  главному  философу  кукловоду  И. Сталину,  что  вопрос  стоит  ребром-  если  запретить  квантовую  механику,  то  атомной  бомбы  у  нас  не  будет.  Сталин  выбрал  Бомбу  и  квантовую  механику. 
                А  на  другом  краю  науки  был  ещё  один  агроном- мракобес   руководившей  сельскохозяйственной  наукой,  но  чтоб  без    генетики.  Там  речь  шла  о  том,  как  накормить  народ.    Вождь  своего  агронома,  прикрытого  философом  Презентом  одобрял,  во  первых  потому,  что  он  соответствовал  философским  представлениям  вождя,  изложенным  в  «Кратком  курсе»  и  во  вторых  потому,  что  от  его  деятельности  не  зависела  обильность  стола  вождя,  а  только  народа,  которому  не  привыкать  к  голодовкам.
                И  вот  теперь,  когда  наука  разбита  на  множество  разделов,  в  каждом  из  которых  применяются  не  только  общие  принципы,  а  и  свои  специфические,   философам  места  не  находится.  Ну  так  бывает  в  эволюционном  процессе,  какие  то  виды  отмирают,  не  в  силах  приспособиться  к  изменившимся  обстоятельствам.  Философия  умирая  вовсю  дрыгает  ногами.  Кое - где  ещё  присуждают  философские  степени.  Но это  вопрос  времени.
                И  вот  на  Прозе  появляется  вызывающее  возмущение  статья  о  вредности  всякой  демократии  и  полезности  тоталитарного  управления.  Отвечать  философам  надо  на  понятном  им  языке.  В  мире  Галактик  человек  занимает  весьма  скромное,  ничтожное  место.  Эволюция  вселенной  происходит  без  всякого  разума.  Нет  в  ней  общего  руководства,  а  значит  тоталитаризма  или  подобного.   
В  масштабе  микромира  при  строительстве  очень  сложного  многоклеточного  организма  не  наблюдается  руководства,  управления  направлением  процессов.  Нет  нигде  ответственного  за  построение  всего  организма.  Идет распределённое  кооперативное  строительство.  Геном  в  каждой  клетке,  но  считываются  в  клетке  только  гены,  которые  воспринимает  белковый  считывающий  комплекс.  Сигнальные  молекулы  посылают  информацию  об  окружающей  среде  в  промоторы,  которые  активируют  процессы  считывания  того  или  иного  гена.  На  процессы  построения  белков  влияют  не  только  гены,  но  и  среда.  Геном  оказывается  чем  то  вроде  склада  из  которого  берут то,  что  необходимо  в  данный  момент. 
                Построение  государства,  его  органов,  видимо,  должно  происходить подобным  образом.   Демократию  надо  понимать  как  участие  каждого  человека  в  управлении  своей  жизнью, жизнью  поселения,  местной  общины  и  поэтому  политической  жизнью  в  стране.  Пусть  есть  много  неудачных  примеров  применения  демократии,  но  без  элементов  самоуправления  неминуемо  попадем  в  тупик.  Вопрос  в  поиске  структуры  демократических институтов,  а  не  в  том  стоит  ли  ей  быть  или  она  бесполезна  полностью.   Поэтому  писать  философскую  статью  о принципиальном  вреде  демократии  при  построении структуры  управления  государством  это  откровенная  глупость. У  корней  деревьев  и  у  листьев  разные  возможности,  но  и  те  и  другие  необходимы  для  жизни  дерева.  Неужели  это  трудно  усвоить философам и не  заикаться  на  эту  тему,  чтобы  не  возмущать  незрелые  мозги.


Рецензии
"С помощью общих рассуждений новую истину не узнаешь. Общие принципы ... нужны только для того чтобы представления о некоторых давно открытых вещах как-то компактизировать, для того, чтобы они занимали меньше места в памяти.
Изучение микро мира привело к открытию квантовой механики. Для объяснения наблюдаемых фактов там не хватило обыденных представлений об окружающем мире".

Почему Вам не пришло в голову, что, если "не хватило обыденных представлений об окружающем мире", то эти представления могут быть ошибочны или неполны, и надо просто попытаться поменять или обновить их? Ведь тогда можно всё спокойно и логично объяснить именно "общими рассуждениями", как Вы выразились.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   12.09.2021 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.