Зимняя командировка
– Есть будешь? – тихо спросила Елена.
– Нет, спасибо, я сыт, – ответил машинально, потом добавил тихо: – Я не хочу.
– Как командировка? – поинтересовалась она спокойно, стараясь разрядить натянутость.
– Как? – Он усмехнулся. – Как всегда, всё хорошо, успешно… – И снова уставился в пол.
Сердце у Елены тихо заныло. Что-то случилось, она чувствовала, но не могла спросить, боялась чего-то и молча перекладывала книги на столе.
– Видел кого-нибудь из наших? – спросила опять.
– Нет, то есть… я был у Татьяны! – решительно закончил и взглянул на затихшую вдруг жену.
В её руках раскрылась книга, страницы сами стали переворачиваться, глаза застыли и начали медленно наполняться слезами. Она еле сдерживала себя. В голову ударила давняя больная мысль: «Опять у неё! Опять изменял!» Елена тихо всхлипнула, книга выпала из рук.
– Как..? – она не смогла договорить. – Нет! Я больше так не могу!
Зарыдала и бросилась в спальню, упала на постель, уткнулась в подушку, обливая её слезами.
Она ему прощала многое. Муж приходил иногда пьяный, падал, не раздевшись, в постель и моментально засыпал, не сказав ни слова. Она его раздевала, ложилась рядом с ним и молчала, а поутру не ругала, не спрашивала, где, с кем и почему пьёт, просто ставила завтрак на стол и уходила в спальню. А когда он уехал перед тем, как она должна была родить, к своим родителям в деревню, по-настоящему страдала без него, много плакала, переживала, но ничего не писала и не звонила.
Роды прошли неудачно. Родился мёртвый мальчик. Она впала в какое-то забытьё, её ничего больше не интересовало, ничего, казалось бы, не волновало. И когда по приезду он сказал ей: «Прости, я очень виноват перед тобой», не обратила на это никакого внимания. И лишь несколько месяцев спустя Елена увидела одно письмо в ящике его стола, письмо от неё, Татьяны. И вдруг как-то сразу прозрела, поняла, что он был с другой женщиной, и когда? Когда она мучилась в родах! У неё даже появились седые волосы, а он этого даже и не заметил. Он вообще ушёл тогда весь в себя. Отвечал на её вопросы невпопад, всё время почти молчал, целовал устало холодными губами мочки её ушей, неохотно ласкал жену. Его мучили свои заботы. Елена это чувствовала и готова была всё простить, но он не заводил об этом даже разговора. И вот эта командировка…
Елена перестала плакать, только изредка шмыгала носом. В спальне было тихо и темно. Он встал, подошёл к двери спальни и остановился, не решаясь войти и что-либо сказать. Так и стоял, оперевшись лбом о стенку.
– Уходи, – прошептала Елена. – Уходи! – повторила громче.
Он встрепенулся, сдвинул брови и промолчал. Потом медленно подошёл к вешалке, посмотрел на стоявшую тут дорожную сумку, взял её, принёс в комнату, поставил около дивана, сел. «Что делать? Уходить? А как она?»
Елену не было слышно. Она больше не всхлипывала, ничего не говорила. Он тоже ничего не мог сказать. Встал, медленно подошёл к шкафу, открыл дверку, начал доставать рубашки, бельё и складывать их в сумку. Делал всё это очень медленно, не решив окончательно, уходить или не уходить от Елены, и как бы ожидая, что она сейчас бросится к нему на шею, заплачет и… Нет, она молчала, она не хотела и не могла ничего говорить. Он закрыл сумку и медленно подошёл к вешалке. Накинул на шею связанный женой шерстяной шарф, задумался. «Уходить? Зачем? Сможет ли она без меня жить?» Снял с крючка пальто, начал надевать, всовывая руки в рукава. Ему всё казалось, что сейчас Елена выбежит из спальни, чего тот очень хотел. Но в спальне по-прежнему было тихо. «Да, она права. Я виноват. Я должен уйти. Совсем? – он этого не мог решить, но уйти сейчас просто было необходимо.
Он уже собрался, но никак не мог повернуть ручку замка, чтобы отпереть дверь. Он всё медлил и ждал, ждал… Но Елены не было слышно, она как бы ушла совсем, исчезла. «Да, надо уходить», – уже точно решил он и отпер дверь, открыл её. Ещё немного постоял и вышел в холодную, леденящую ночь.
Свидетельство о публикации №220112000783
Ситуация жизненная, драматичная.
Вам удалось передать не просто драму,
но и сразу становится ясно, что уход
от жены не был необходимостью.
"Сможет ли она без меня жить?" - это
переоценка себя. Кем был он для жены?
Его давно бы гнать, предателя и, при этом,
подлого.
Этой фразой он прикрывает своё нежелание
уйти.
Простите, мне бы хотелось сказать, что "даже"
применённое дважды в одном предложении, нежелательно.
"чего тот очень хотел", наверное, "он" вместо "тот".
"вышел в холодную, леденящую ночь." Только на мой взгляд -
"в чёрную, леденящую ночь".
Не стала бы другому это писать, но у Вас уровень!
Благодарю. Примите моё уважение и пожелание счастья,
Дарья Михаиловна Майская 20.11.2020 13:34 Заявить о нарушении