Гл 2. Ст 24. Действие прав, свобод, долга и обязан

Глава 2. Статья 24. Действие прав, свобод, долга и обязанностей человека и гражданина

1. Права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина, провозглашенные настоящей Конституцией России, признаются и являются непосредственно действующими, фактическими и действительными без какого-либо разрешения, утверждения или уведомления, документального или какого-либо иного официального подтверждения личности человека.
2. Непосредственное действие прав, свобод, долга и обязанностей человека и гражданина обеспечивается возможностью их беспрепятственного осуществления, реализации и защиты, руководствуясь только нормами и положениями Конституции России, её высшей юридической силой.
3. Права, полномочия, должностные, служебные и иные обязанности человека и гражданина, установленные настоящей Конституцией России, законами, иными нормативными и правовыми актами, договорами, соглашениями и доверенностями подтверждаются соответствующими удостоверениями личности человека и осуществляются только в пределах соответствующих установлений.


Для сравнения – действующая статья 18. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.


Рецензии