Гл 2. Ст 26. Равенство прав, свобод, долга и обяза

Глава 2. Статья 26. Равенство прав, свобод, долга и обязанностей человека и гражданина

1. Все люди в Российской Федерации равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона без какой бы то ни было дискриминации, нарушающей права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина, и от какого то ни было подстрекательства к такой дискриминации. При этом под дискриминацией определяется негативное или предвзятое отношение к человеку, лишение его определённых прав на основании наличия какого-либо признака по возрасту, полу, социальному положению или иному статусу, цвету кожи, судимости, росту, весу, инвалидности, расе и этнической принадлежности, семейному положению, поколению, генетической характеристике, брачному положению, национальности, вероисповеданию и религии, социальному классу, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, членству в партиях, профсоюзах и иных общественных объединениях, языку общения, имени и фамилии, убеждениям, образованию, профессионализму и квалификации, авторитету, должностному или иному положению в обществе.   
2. В целях гарантированного обеспечения прав, свобод, долга и обязанностей человека и гражданина законами, нормативными и иными правовыми актами в Российской Федерации отдельным гражданам и категориям граждан по их заслугам перед государством и обществом могут быть установлены и предоставлены льготы, права, компенсации, преимущества, облегчения, скидки, уступки, привилегии, прерогативы, преференции, иные поощрения и вознаграждения.

Для сравнения – действующая статья 19. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.


Рецензии