Глава 2. Статья 28. Право на достоинство

Глава 2. Статья 28. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на достоинство.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на личное достоинство: авторитет, благородство, гордость, заслуги, звания, значимость, предпочтение, первенство, престиж, совершенство, достойную жизнь, любовь, признание, уважение и почёт.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен определять и распоряжаться своим личным достоинством.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё личное достоинство всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё личное достоинство за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён или ограничен в праве на личное достоинство, но может быть лишён определённых прав или ограничен в правах человека и гражданина только по приговору суда на основании закона за совершение преступления перед государством и обществом.

Для сравнения – действующая статья 21. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 21
 
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.


Рецензии