Глава 2. Статья 31. Право на информацию

Глава 2. Статья 31. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на информацию.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на информацию: сбор, хранение и распространение информации, данных, сведений, оповещений, сообщений, извещений, уведомлений, новостей, справок, документов и материалов, непосредственно затрагивающих его личные права, свободы, долг и обязанности, тайну личной информации.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен определять и распоряжаться своей информацией.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать свою информацию всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать свою информацию за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации может быть ограничен в праве на информацию (не допущен к информации) только при угрозе нарушения неприкосновенности личной, частной и семейной тайны, деловой, служебной или секретной информации, коммерческой, военной или государственной тайны.

Для сравнения – действующая статья 24. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 24
 
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.


Рецензии