Глава 2. Статья 32. Право на жилище

Глава 2. Статья 32. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на жилище.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на жилище: дом, жильё, жилое помещение, кров, приют, место обитания, местожительство, местонахождение, местопребывание, квартиру, кров, постой, пристанище, убежище.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен определять и распоряжаться своим жилищем.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать своё жилище всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё жилище за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации может быть ограничен в праве на жилище (выселение, прекращение права пользования, изъятие, принудительный обмен и другие) только на основании закона по решению суда по жилищным спорам.

Для сравнения – действующая статья 25. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 25
 
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.


Рецензии