Глава 2. Статья 33. Право на национальность

Глава 2. Статья 33. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на национальность.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на национальность - принадлежность к определённой нации, народу или народности, национальную самобытность, родовитость.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен определять и распоряжаться своей национальностью.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать свою национальность всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать свою национальность за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем, ничем и никогда не может быть лишён права или ограничен в праве определять и указывать свою национальность, не может быть принужден к определению и указанию своей национальности.

Для сравнения – действующая статья 26. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 26
 
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.


Рецензии