Глава 2. Статья 35. Право на передвижение

Глава 2. Статья 35. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на передвижение.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на передвижение: миграцию, перемещение, переезд, перевод, перевоз, перелёт, выбор места пребывания, работы и жительства, выезд за пределы территории России и беспрепятственное возвращение в Россию.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен определять и распоряжаться своим передвижением.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать себя во время передвижения всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать своё передвижение за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации может быть ограничен в праве на передвижение только на основании закона в интересах государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц, в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.

Для сравнения – действующая статья 27. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 27
 
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.


Рецензии