Глава 2. Статья 38. Право на свободу слова

Глава 2. Статья 38. Основные права, свободы, долг и обязанности человека и гражданина. Право на свободу слова.

1. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации имеет право на свободу слова, устное и письменное словесное выражение своих мыслей, вероисповедания и убеждений, на выступления и речи, призывы и лозунги, агитацию и пропаганду, включая свободу выбора слов и выражений, свободу их опубликования для всеобщего сведения как единолично, так и сообща с другими, публично или частным порядком в общении, учении, богослужении, выполнении религиозных и ритуальных обрядов, участии в собраниях, конференциях, съездах, митингах, шествиях и иных идеологических или культурно-массовых мероприятиях.
2. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации свободен определять, выражать и распоряжаться своим устным и письменным словом согласно своим мыслям, совести, убеждениям, вероисповеданием или религией, беспрепятственно распространять своё слово и действовать в соответствии со своим словом.
3. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации должен сохранять и защищать свои слова всеми доступными и не запрещёнными законом мерами, средствами и способами.
4. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации обязан самостоятельно обеспечивать свои слова за счёт своих физических, интеллектуальных и личностных способностей и возможностей.
5. Человек или гражданин в Российской Федерации никем и ничем не может быть лишён права слова, но может быть ограничен в праве на свободу слова только на основании закона в интересах государственной и национальной безопасности, обеспечения обороны, общественного порядка и экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц, в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), эпидемии, пандемии, эпизоотии, опасности распространения инфекции, введения чрезвычайного положения (ЧП), режимов повышенной готовности (РПГ), антитеррористических операций (АТО), особых условий и режимов проживания населения и хозяйственной деятельности на отдельных (закрытых) территориях.
6. Каждый человек и гражданин в Российской Федерации несёт личную ответственность за выбор своих слов и выражений, в том числе административную и уголовную ответственность за пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, умаление и оскорбление человеческого достоинства личности человека и гражданина, нарушение запрета пропаганды социального, расового, национального, религиозного, идеологического, интеллектуального, культурного или языкового превосходства.

Для сравнения – действующая статья 29. Главы 2. Конституции Российской Федерации:

Статья 29
 
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


Рецензии