Страна рекордов

Страна рекордов

Накупил подшивок журналов старых времен, еще Российской империи - "Нива", "Огонек", стал листать. Первые русские самолеты, первые русские подводные лодки, Можайский, Циолковский, Кибальчич, конструктор Сикорский и его гигантский самолет "Илья Муромец", железная дорога до Дальнего Востока с сотней туннелей и мостов, через которые и по которым покатились поезда до океана, спуск на воду ледоколов и военных кораблей, дирижабли, разработка первых парашютов...

И поймал себя на том, что все сравниваю с нашим сегодня. Не с глупостями Зюганова, который заявляет, что царская Россия оставила разруху Сталину, который все поднял и повел, даже не хочется ему возражать и напоминать, что это именно большевики "превратили войну империалистическую в войну гражданскую", предали русский народ, разложили армию и уничтожили царскую экономику, хрен с ним, пусть бубнит, ностальгия по сытой жизни не лечится, повезло ему не сесть в лагеря и не оказаться с кайлом в забое молибдена или радия, но я про другое.

Не Сталин заложил фундамент поступательному движению СССР, а цари и заложили, пусть не врет нафталинный дяденька. Но и это не самое главное. Кто строил железную дорогу до Дальнего Востока? Бизнес. Строителям платили деньги. А кто строил Беломорско-Балтийский канал, кто строил города в Сибири на Дальнем Востоке, кто добывал радиоактивные металлы, кто мерз на холоде, добывая золото и алмазы в Якутии? Думаю, не открою Америку, если скажу, что делали это зэки. У Сталина все бы треснуло платить деньги за освоение просторов Сибири. За похлебку - да, это был трэнд того времени. Кто говорит об этом? Иногда сквозь зубы, мол, репрессии. А это были не репрессии, это было рабовладение покруче Римской империи и крепостной зависимости или рабства в России и в Америке, от которых там и тут со временем избавились так или иначе, понимая, что это тормоз движению. А покруче уже потому, что в СССР все делалось под покровом тайны, о миллионах рабов на стройках пятилеток врали и врали, и если в царской России все самые смелые изыскания и деятельность людей в перспективных профессиях воспринимались как нечто обыденное - нормальная жизнь империи, движение вперед к новой жизни, то при советской власти появилась новая внеэкономическая реальность - рекорды.
 
И - пошло-поехало - полет в стратосферу - рекорд!
Самый большой ледокол - рекорд!
Уголь нарубил - рекорд!
Кукурузу собрал - рекорд!
Словно вся страна вышла на стадион и куда-то побежала. Если просто работаешь на тракторе и не пашешь в сто раз больше, чем дозволяет организм человеческий, ты вроде как и никто. Но если как Паша Ангелина делаешь то, что рвет твое здоровье - рекорд! Тема рекордов охватила сознание народа. Жить внутри рекордов - это же круто. И эта тема просто забетонировала тему бесплатного труда зэков. Пропаганда победила экономику и саму жизнь. Про самый массовый рекорд эпохи Сталина - рекордов посадок людей в лагеря и тюрьмы, промолчали и молчат по сей день.

Но тема рекордов нас не оставляет. Читаю и недоумеваю - а как к этому относиться?
В России установлен новый рекорд по заболеванию короновирусом?
Рекордные кражи на космодроме "Восточный"?
Установлен новый рекорд по количеству миллиардеров, попавших в русский "Форбс"?

Страна не может жить в темпе бега на сто метров. Страна должна жить основательно, строить дома и дороги, растить детей, стараться дружить с соседями и принимать законы для всех, а не для избранных. А рекорды оставьте для дураков газетчиков, которые для красного словца любое лыко вставят в свою строку.      


Рецензии
Верно Александр словом "рекорд" раньше замазывали умы людей.И каждый старался работать на совесть и честь.Но,конечно и в те времена были так называемые отщепенцы от общего образа жизни.А нынче умно помалкивают от "великолепных рекордах".Только потому,что они родимы много сотворят в умах.Так они и так творят,только об этом не кричат.А кто по простоте и уже настоящей ярости - того в места не столь отдаленные.Кому нужна смута? Ведь везде так хорошо и прекрасно - якобы,если не врываются во дворцы и не вытаскивают на мороз жизни.

Алевтина Габсатарова   17.02.2021 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.