Молодец! Умница! Хорошо! Глава вторая

                Молодец !  Умница !  Хорошо !

                Глава вторая



Постепенно приближая к знакомству с Джеки, родительницей Дружка, позволю себе  увертюру, посвящённую прежним моих знакомствам-отношениям с иными представителями этого верного конкретному человеку рода, увертюру простыми словами и столь памятными кадрами-слайдами из-за бытия их в пределах дружеских и знакомых мне домов.

                *               

Рабочий посёлок …
С лета 1977 года и по декабрь 2011 года …
Навсегда памятная дружба с человеком, который, увы, вот скоро девять лет в иной быть может и реальности …

Трудились мы оба на ГРЭС, на тепловой электростанции, где познакомились, а затем и подружились, имея общие интересы и темы для общения.
Своё первое посещение этого уютного добротного просторного дома, --- ((( дату, час и минуту ))) в памяти не восстановлю.
Скажу уверенно одно : благость, радость.

Быть может и была к тому времени собака во дворе, или же лишь с появлением первого пса по имени Сигнал идёт отсчёт.
Порода европейская овчарка, окрас умеренно серый, с небольшими светлыми и коричневыми пятнами, симпатичное лицо, --- не могу назвать мордой ! - большой любитель путешествий в люльке мотоцикла и бега рядом на одинаковой скорости.
ИЖ-Юпитер -2, или 3 ; надёжный, простой в управлении, в эксплуатации.
Бензин в СССР был копеечный.

Были затем и другие Сигналы и одна Чернышка. --- И всегда мы, они и я, контактировали дружелюбно, с полным доверием друг к другу.
Вероятно, влияло и понимание с их стороны отношения моего друга ко мне.

Мысленное общение, взаимную телепатию никто никогда не отменит и не заменит ! )))

Последним воспитанником моего друга был, - теперь точно «был» … --- очень крупный, в холке намного выше одного метра, голова что у телёнка, красавец и умница Мухтар, масти светло-средне-коричневой, со светлыми подпалинами, --- названия породы не скажу, ибо не помню.
Овчарка из рода кавказских ?

С лёгкостью, в своей молодости, Мухтар перепрыгивал почти двухметровый забор и убегал погулять, не понимая причин «массовой паники» при появлении его на своей и на соседних улицах окраины посёлка.
Вид самый впечатляющий : размер тела, головы …
Но никого и никогда умница Мухтар, будучи «в бегах», не обижал, не кусал.
Разве что отдельные, враждующие с моим другом, неадекватные — пьяницы --- соседи жаловались участковому на свой страх при виде столь могучего пса.

Что делать …
Появился настоящий просторный вольер в одном из углов земельного участка.
На организованную же прогулку Мухтар выходил всегда на поводке вместе с хозяином, с его детьми, по вечерам.
Иногда и я с сыном был на этих прогулках в сторону нашей реки, до которой примерно с полкилометра от дома друга, учитывая расстояние до дамбы, защищающей посёлок во время весеннего ледохода и осенних,- а порою и мощных летних,- дождей .
От разлива, от наводнения спасала насыпная эта дамба в прежние годы не единожды.
Но всё реже нормальный весенний паводок, да и летние двух-трёхсуточные дожди делись куда-то …

Мухтар был тот ещё пловец !
И фокусник !
Выйдя на берег, так отряхивался, что летящие брызги становились радугой на фоне летнего заката !
Детям было весело, радостно, приятно.

Используя свою накопленную из-за ограничения в движении в пределах вольера энергию, Мухтар словно молодой жеребёнок мчался по свободной поляне, нарезая то круги, то весьма непростые пируэты так ощутимо быстро, что нам казалось ещё немного и точно взлетит !

Бывая в гостях в семье друга, всегда общались с Мухтаром, ---  почёсывая, поглаживая его голову, его спину сквозь решётки вольера и во время совместных прогулок, никогда не боялись, никогда не чувствовали с его стороны неприязни.
Глаза умные!
Когда грустные, когда в задумчивости, иногда говорящие : « Воды ! И еды.», или спрашивающие : « Когда гулять ?»

                *               
               
               
Июль 1984 года, - первый приезд на Украину, для личного поздравления друга с его тридцатилетием.
Жил он со своей семьей в частном небольшом родительском доме, разделённом на относительно равные половины, - в чуть большей площади он сам, его жена и двое их сыновей ;
в другой части обитали его родители.

О радостях общения и о приятном праздновании, о первых своих впечатлениях от шикарной и во второй  половине июля Украины, - город Павлоград Днепропетровской области, Западный Донбасс, - в одной из будущих повестей по теме : ((( « И я там был, мёд-пиво пил»))).
Упомяну лишь о близости левого берега местной реки по имени Волчья, о выездах наших на пасеку в поля, в леса на границе с Харьковской областью, о благости наличия лодки с мотором, и, разве забудется, о шоке жителя советского Поволжья при знакомстве со снабжением города шахтёров, химиков и многих ещё отраслей промышленности.

Обычно все сторожевые собаки располагаются ближе ко входной калитке, к воротам.
Сейчас вот и не вспомню, была ли тогда будка собачья именно там, - со стороны двора, понятно  ;
((( хотя допускаю иные варианты ))).

В памяти чётко небольшая конура совсем рядом, метрах в полутора, от входа во вторую половину этого скромного одноэтажного дома с классической для южных районов четырёхскатной крышей ;
то есть, ограниченный крепкой, но лёгкой цепью пёс по прозвищу Боцман был занят контролем только с этой стороны.

Вероятно, часть двора, в том числе калитка, ворота, большую часть дня под ощутимо жаркими лучами, и по этой причине Боцман нёс свою службу в реальной тени от дома, от растущих рядом черешен.

Боцман --- по причине трёхгодичной службы Юры на флоте.
Значит, «было что-то» такое, что вынудило друга дать «на добрую память» именно это имя своему прежде всего ночному «директору».

При выходе моём из сеней, при входе в дом Боцман всегда лаял, и только ; но в присутствии хозяев демонстративно «рыл землю» и придавал себе настолько «зверский» вид, что мы все дружно смеялись.

По размерам и по виду обычная дворняга, даже ниже среднего роста, - разве что  очередной Боцман отличался расцветкой.
Увы … Время идёт по-особенному для всех представителей животного мира.


                *               


В этом городе, где сейчас проживаю, почти все те же, сколько себя помню, соседи и по улице и по границам земельного участка.
Понятно, старших не осталось, --- ни первого поколения соседей слева и соседей справа, ни многих прежних взрослых, знакомых ещё с младшего моего детства ...

Только у одних непосредственно соседей всегда была собака, или пёс ; дощатая конура вблизи общего забора, - у них двор, у нас вишнёвый сад.
С согласия этих соседей периодически то мама моя, то отец подкармливали, обыкновенно просовывая между штакетниками кости, остающиеся после обеда.
Или аккуратно перебрасывая в железную миску, стоящую рядом с неутеплённой конурой.

Сколько себя помню в семидесятые-восьмидесятые годы, лично я не заходил во двор к этим соседям, --- со взрослыми не о чем общаться, с детьми же было не интересно : два мальчика много-много меня младше.
Родители же мои общались постоянно.
Собака соседская была очень агрессивна, постоянно на цепи, всегда наверное голодная, - до того жадно поглощали отдаваемое ей. Или ему, псу.

Затем, не помню конкретный год, появилась овчарка Динка, выросшая от возраста щенка до почти что взрослой собаки.
Почти --- от того, что заболела чумкой в возрасте примерно полтора-два года.
Хозяева потеряли её, скорее всего, по своей халатности : ни к ветеринарному врачу, ни вызов его на дом.
Об этом когда-то сказал сам хозяин, лет на семь-восемь старше меня по возрасту, не очень-то сожалея о происшедшем. --- "Случилось и случилось".

Через не знаю сколько времени эти соседи привезли из деревни, от своих родственников, крупного пса, дворнягу.
С первого нашего знакомства этот в очень взрослом возрасте пёс ни разу не повысил на меня голос, - ни разу не залаял ни во время редких моих появлений в его дворе, ни во время трудов моих в саду, граничащем с их территорией.
Удивительно !
И приятно, когда вот такое разумное создание понимает столь очевидное : от меня нет угрозы, от меня не надо ждать неизвестного.

Вполне естественно, было поощрение поведения : почти регулярно когда сам приносил для него еду в соседний двор, а когда попроще, через невысокий дощатый забор, переливал и суп и остатки другой еды для этого умного пса, если его миска была в пределах доступности.
((( Дружок часто так «недоедал». )))

Но с позапрошлого года моя прежняя соседка, давно став вдовой, очевидно старше меня и по возрасту и по социальному положению, - бабушка, - была вынуждена согласиться с одним из своих сыновей и переехать в его квартиру, на пятый этаж
пятиэтажного дома ;
а семья её младшего сына теперь занята здесь и благоустройством обширного одноэтажного деревянного дома и всего земельного участка, ощутимо большего чем мой, который всего-то в одиннадцать « соток ».
И этот старый мудрый пёс был увезён в ту же деревню.
О нём будет ещё упомянуто в главе, в главах о Дружке.

С лета прошлого года, в основном на привязи, в соседнем дворе мучается быстро растущий хаски, не имеющий  регулярных прогулок ни вблизи дома на улице, ни во дворе, ничем не ограждённом от сада и от огорода.
По этой ли только причине часто воет и днями и ночами ?

Смысл и для него и для хозяев ?!
Ради красоты и моды ?!
Ни дети, две девочки, ни их родители не занимаются с требующим внимания, общения, нормальных физических нагрузок, псом.
Что будет у него с психикой, с поведением в дальнейшем ?

Бывая в многоэтажной части города вижу иногда тех же хаски, гуляющих на поводке со своими действительно заботящимися о них друзьями.
Здесь же, в частном доме, беговую и охотничью собаку держать на постоянной привязи ?!

А бегает очень даже стремительно : иногда совпадают прогулки, и тогда, в отличие от степенности Дружка, этот молодец носится большими кругами, порой так опасно выбегая на автомобильную дорогу.

((( Хозяин не всегда друг, друг не обязательно хозяин. )))
               
                *

Надеюсь, увертюра не показалась ни скучной, ни затянутой !

Завтра, если не повлияет очередное геомагнитное нашествие, познакомлю вас с Джеки.
Был возраст её в мае 2005 года равен одному или двум месяцам.


                *

               
                21.11.2020

                "   "   "   "   "
               


Рецензии
Здравствуйте, Александр! С большим интересом прочитала две главы, посвященные братьям нашим меньшим. Буквально за короткое время, как на киноленте, перед глазами прошли Дружок,Сигнал,Чернышка, Мухтар,Боцман, Динка, Хаски. В следующей главе вы пообещали познакомить с родительницей Дружка. Очень примечательно то, что рассказы написаны оригинальным редким стилем автора, свидетельствующим о творческом мастерстве. Вспомнился эпизод из жизни. Цыганка любила плавать. Мы с дочкой придумали забаву, на длиннющей веревке привязали игрушку-утенка и отпускали в воду. Цыганка вплавь догоняла и радостно приносила игрушку... А однажды... принесла в зубах соседскую курочку и положила нам на колени. Мы ошалели от такой нашей "науки",в смысле воспитания. Александр, читать было интересно. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   25.10.2022 17:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина !

действительно приятно услышать\воспринять столь вдумчивое читательское мнение.

что же касается авторской "оригинальности", то я "всего лишь" воспроизвёл пережитое теми средствами, что были доступны при "обычном наборе текста"
в ситуации, когда осмысленное и настолько памятное дорого по особенному.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   25.10.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.