Один. Совсем один

     Виктор стоял на ночной улице незнакомого ему французского города и с тоской смотрел на звёзды, с надеждой на их поддержку и понимание.  А на что ещё ему оставалось надеяться  в той безвыходной ситуации, в которой он оказался по своей глупости? Но звёзды, молча, взирали на него из космоса и лишь, как ему казалось, с сочувствием помаргивали.
     Он был один. Совсем один в этом незнакомом городе и чувствовал себя  такой же одинокой звездой в этой безбрежной вселенной.
     А как  всё было хорошо в этот день. Он обедал в шумной и весёлой компании французских друзей. Пили красное вино.  Пели песни. Смеялись, а затем, усевшись в автомобили, отправились ужинать к друзьям в соседний городок, название которого он не запомнил. Как и не знал фамилию французов, к которым поехали. Как говориться:
   « До того ль голубчик было в мягких муровах у нас…»
     Вновь красное вино, лягушки, виноградные улитки, опять красное вино…  В общем, было весело…
     Когда стали возвращаться назад и вышли на ночную улицу, Виктор заметил, что одна из девушек отправилась по пустынной улице на автомобильную стоянку в соседний двор. Как настоящий мужчина он не мог допустить, чтобы она шла одна, и проводил её. Вернувшись назад, он к своему ужасу, обнаружил, что улица пуста. Все уехали.
      Он остался один. Совсем один.
     Что делать?  Воспользоваться такси и добраться до города, в котором живут друзья, он не мог, так как у него не было с собой денег. Впору было завыть от отчаянья на луну.
     Кстати, а где же луна? Почему он её не видит? У французов разве нет луны? Удивился Виктор.
    Чёрт побери! Ерунда какая-то! Он потряс головой, пытаясь таким образом привести  мысли в порядок. Что за чушь приходит в голову. Надо же так надринькаться: совсем крыша поехала. Лучше думай что делать.
    И Виктор стал думать.
    Попробовать найти квартиру, из которой вышел. Хотя это не просто. Он помнил, что спускался по лестнице, но забыл в каком подъезде это было и с какого этажа он спускался. Подъездов в многоэтажном доме было четыре. Если даже  исключить квартиры на первых этажах, то всё равно работа предстоит большая. Придёться решать проблему методом тыка. То есть, ходить от квартиры к квартире и тыкать пальцем в звонки, в надежде  увидеть, за открывшейся дверью, знакомое лицо. Хотя, выглядеть это будет нелепо. Представьте себе, что в час ночи вас будит трель звонка. Вы открываете дверь и видите  на пороге  пьяного мужика, который говорит:
   - Извините. Ошибся.
   Всё это может закончится вызовом жандармов. Ну а там:
   - Бонжур, месье! Я русо - туристо. Я гощу у друзей в таком-то городе, но адрес и фамилию друзей не помню, знаю только имена. Паспорт и деньги - у друзей. К кому приехал в город, где вы меня задержали, не знаю.
    Услышав это, жандармы от хохота обольют свои мундиры кофе и подавятся круасанами.
    Ха-ха-ха! Ох уж эти русские! Чего только не придумают. Это что ж получается –  русского разведчика выбросили на парашюте не в тот город и забыли  второпях снабдить его документами и адресами явок. Ха-ха-ха! Пусть проспится в «обезьяннике», а утречком отправим  этого чудака в нашу психушку. Наверное, у них таких пациентов, русских разведчиков, с позывным «Руссо - туристо» нет. Одни Кутузовы да Наполеоны. Ха-ха-ха!
   Да! Это не выход из положения. Что же делать? Пытался размышлять Виктор.  Крандец получается какой-то, да и только.
   Вновь в отчаянье, посмотрев на небо, он увидел луну и удивился:  надо же, всё-таки луна у французов тоже есть.
    Ну что ж, решил Виктор,  буду действовать, как советует инструкция по выживанию: « Если вы потерялись и не знаете куда идти – оставайтесь на месте. Спасателям потребуется меньше времени на то, чтобы найти вас или хотя бы ваше тело»
   И в этот момент улица озарилась ярким светом автомобильных фар. Это вернулись  его друзья.
   Как оказалось, вся автомобильная кавалькада двинулась вслед за Виктором, провожавшим девушку, чтобы забрать его на автостоянке, но тот, посадив барышню в автомобиль, быстро направился назад к дому, но не по тротуару, а  напрямую через двор.  Ситуацию усугубило то, что в этом городе все улицы были с односторонним движением. Чтобы вернуться к дому за Виктором,  друзьям потребовалось полчаса…
   Этого времени нашему герою хватило, на то чтобы протрезветь и осознать своё безрассудство. 


Рецензии
Спасибо, очень понравилось. Главное - не искать самую короткую дорогу! А в друзьях иметь навигатор и адрес!

Елена Багина   09.05.2021 18:31     Заявить о нарушении
У опытных туристов есть правило - самая короткая дорога та - которую знаешь.
Благодарю за прочтение и отклик.
С уважением, Алек5сандр.

Александр Соловьёв 5   10.05.2021 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.