Янтарный пляж

          Поселок Янтарный находится в 30 минутах езды от Калининграда. Историческая достопримечательность этого поселка – Янтарный замок.
Когда-то он был громадный и величественный, но время  никого и ничего не щадит.
Сейчас это обыкновенное кафе с очень оригинальной  вывеской - заманушкой:

«Янтарный замок
крепость 14 века.
Камера пыток,
янтарная пирамида,
музей русской сказки и т.д.
Кафе.   Зона отдыха»

          Но внутри, в подземелье, довольно мрачно: низкие потолки и темные ступеньки, которые ведут в казематы. Воздух затхлый и спертый. Стены сохранили до наших дней энергетику умерших под пытками людей.
Недалеко от этого замка бывший немецкий янтарный карьер, затопленный водой, превратился в прекрасное озеро.

         В 1703году  король Пруссии Фридрих I решил восстановить в Пальмникене охотничьи угодья и замок. И сразу начали закладывать 8 штолен для добычи янтаря, которые вскоре были затоплены грунтовыми и морскими водами.
Самые известные шахты: «Анна», « Генриетта» и «Вальтер».
Две последние превратились в озеро, а вот «Анна»…

         В январе  1945 года  в восточной германии  находилось несколько концентрационных лагерей. Один из них – ШТУТТГОФ.
В нем содержались женщины и мужчины  еврейской национальности из Польши, Венгрии  и Вильнюсского гетто.

По свидетельствам очевидцев около 10 тысяч человек. Фашисты решили всех их согнать в Пальмникен и замуровать в шахте  «Анна»,  чтобы  не оставлять свидетелей своих зверств.
До Кёнигсберга  дошли только 6 тысяч человек.
26 января начался 50-километровый «МАРШ СМЕРТИ».
Изможденные, полуодетые люди на 30 градусном морозе падали и их тут же добивали.

         До Пальмникена добрались3 тысячи человек. Руководство прииска запретило фашистам замуровывать людей в шахте.  Тогда эти звери в людском обличии начали выводить пленных небольшими  группами  и гнать автоматными очередями  на море. Стояли сильные морозы. Море было покрыто льдом.

         Многие утонули, кого-то затерло льдами.  Из рассказов очевидцев:
 -Берег моря был полон трупов. Вода была бордовой от  крови убитых жертв.
Из 3-х тысяч выжили 15 человек.
Летом 2010 года у смотровой площадки шахты «Анна»  был установлен памятник скульптора Франка Майслера: три руки взметнулись в небо.

           Рядом с этим памятником находится ресторан, а где были расстреляны тысячи евреев находится самый лучший пляж в поселке Янтарный.
Вы бы смогли отдыхать на этом пляже?
Я нет.


Рецензии
Я бы тоже не смогла там отдыхать. Даже на экскурсию бы не поехала...
Царствие небесное убиенным.
Помолчим, Ирина.

Марина Клименченко   11.02.2021 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.