Об экономии

«Вся экономия в конечном итоге сводится к экономии времени» - Ф. Энгельс.
- - Что? Энгельс? «Господа, здесь собрались коммунисты!» (Выдержка из романа Ю. Семёнова «Бомба для председателя»). Есть ещё одна выдержка, автора помню – Михаил Веллер, произведение – нет (можно вольный пересказ? – память подводит): «Возможно, мы зря отринули некоторые мысли наших идеологических противников» (фашистов, в данном случае речь шла о тезисе одного из германских фюреров – Paul Joseph Goebbels – о критиканах).
Сейчас же всё можно говорить и писать: автора этих строк его окружение – в советское время считало «белым», в наше время считает – «красным». Хай им.
1. Монолог москвички.
Вместо пролога.
Некоторые считают москвичей особыми людьми – талантливыми, умными, успешными. В определённом смысле это так, если те добились своего положения сами. Но! – если речь идёт о втором поколении – детях уже укоренившихся лимитчиков – тут уже могут быть варианты, и не всегда положительные.
***
- Лично я езжу на работу на велосипеде. Проезжая мимо фитнес-центров, и, видя через окно,  «качающихся» там людей, в т. ч. и на велотренажёрах, меня разбирает смех над их глупостью – ну, зачем платить за услугу, которую ты можешь оказать сам себе? Сохранишь свои время (дорогая вещь), деньги (не такая дорогая вещь), и здоровье (самая дорогая вещь).
***
2. Провинция.
2.1. Разговор в финансовой компании.
***
Люди, о которых пойдёт речь, здравствуют и поныне, и, дай Бог, будут здравствовать ещё долго.
***
Ольга: - Эх, хорошо бы заняться спортом – записаться в какой-нибудь фитнес-центр, например.
Людмила: - Конечно, вот только времени на эти занятия нет…
Некто: - Да и деньги им надо платить, которых не хватает.
Володя: - Фигня всё это, при желании всё можно решить.
Ольга: - Нет, дорогой; ты не врубаешься, хоть и умён.
Володя: - Под крышей этого здания собрались люди, все как один, умеющие хорошо считать деньги, а значит, умные. Но, когда дело касается спорта – я же не спортсмен – предпочитаю доверять мнению профессионалов. Это же правильно?
Людмила: - Да.
Володя: - У Вас прекрасная, гениальная манера слушать, я бы даже сказал – восточная.
Людмила: - А почему именно восточная?
Володя: - Потому что в языках восточников – монгол, тюрков – очень развиты послелоги (аналог предлогов у западников), и там надо внимательно выслушать до конца – потому что всё  сказанное может означать совершенно противоположное, н/п: если перевести с монгольского, будет звучать: «Я тебя люблю не/I don`t love you».
Людмила: - Ясно, спасибо.
Володя: - Не так давно по ТВ слышал мнение Ирины Родниной, профессионализм которой, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений?
Ольга: - Нет. Она – величина, не только союзного, но и общечеловеческого масштаба.
Володя: - Так вот, в interview она однажды сказала, что это всё отмазки: нет возможностей, времени, денег – если ты хочешь жить полной жизнью – бегай…
***
Это не её мысль – свыше двух тысяч лет назад эллины (неглупые же были люди?) сказали: «Хочешь быть здоровым? Красивым? Умным? – БЕГАЙ!»
***
Ну, вот, например, я – Ирина Роднина. Многократная чемпионка Европы, Мира, и Олимпийских Игр. Ежедневно пробегаю по 10 километров, и НИКОМУ за это не плачу.
***
Последовательно? – Да! Правильно? – Да! Тогда не было информации, что она голосовала за пенсионную реформу; является (да какая, к черту, разница?) гражданкой другой страны. Ну и что? Мы же не будем уподобляться идеологическим апологетам прошлого?
Спортсввомэн? Гениальная? Доказано? – МНОГОКРАТНО. Значит, и её мнение о спорте можно взять на вооружение. Без вопросов. Мы не будем отказываться ни от чего, что приносит пользу, э?
2.2. О бывшей финансистке.
Она была крутая. Почему была? – Она и сейчас такая есть, просто автор о ней нынешней многого не знает. Красивая, стройная, умная и работоспособная. Ей было нетрудно нарисовать картину,  спеть или что-то сыграть на пианино на творческом конкурсе, или принять участие в спектакле. Создавалось впечатление, что ей бы работать в театре или художественных мастерских, а не в финансовой компании.
Ей в 20 (и в 30, и в 40, и, будем надеяться, что и в 50) лет было не «в паадло» устроить стриптиз – чисто «по приколу». Впервые устроившись на работу, ей хватило одного дня, чтобы понять и суметь выполнять работу, которую выполняли работники, давно уже там работавшие. Но ей и этого было мало: услышав, как коллега по телефону просит домашних приготовить ужин, чтобы он мог после работы быстро поесть и сгонять в библиотеку (в конторе был объявлен конкурс на знание государственного языка), спросила его:
- Володя, а зачем Вам надо в библиотеку?
- Как это зачем? – Искать, и найти материалы.
***
Как позднее выяснилось; нашёл, как хотел – мужчина! – написал научную работу, и ОПУБЛИКОВАЛ!
Но и ему было мало – ненормальный же! (Я гонюсь за славой. А будет слава – будут и деньги! – Он угостил издателей коробкой – недешёвых! – шоколадных конфет – чёткий парень! – а як же ж?)
– Я бы хотел поделиться с Вашими коллегами своей радостью – это моя ПЕРВАЯ [будем надеяться, не последняя] научная публикация.
- Спасибо. Вы прекрасный человек и хороший специалист. Приходите, если будет нужна помощь. Мы всегда готовы помочь энтузиастам русского языка.
***
Но профессионализма мало – надо быть ещё и хорошим родителем. У неё трое детей, и она приучила их всех передвигаться исключительно бегом, как, впрочем, и сама. (Родитель ОБЯЗАН быть примером своим детям).
3. Главное – это мозги.
Лучше, конечно, если свои. Ну, да не всегда это бывает. Один школьник из восточной окраины большой страны сконструировал динамо-машину для зарядки сотового телефона. Нужно ли было это лично ему? – НЕТ. Понадобилось охотнику в избушке, погибающему в бескрайних таёжных сибирских просторах. «Люди, помогите. Ещё, наверное, три дня, и я умру. Я не боюсь умереть, жаль только оставить без поддержки жену и двух дочек. SOS! SOS!! SOS!!!»
Спасатели прибыли вовремя и помогли. ЛЮДИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ.
Как-то так.
21.11.2020.


Рецензии