Молодец! Умница! Хорошо! Глава третья

                Молодец ! Умница ! Хорошо !


                Глава третья


Две тысячи пятый год, по идущему летоисчислению ;
((( хотя было бы приятнее следовать иному календарю, - например, имеющему стаж в два десятка тысяч лет или две сотни тысяч земных лет. Тогда бы мы все жили в совершенно совершенном обществе. )))

Появлению маленького щенка в нашем доме были удивлены и моя мама и я и мой семилетний сын.
Принесла же это сокровище мамина племянница, моя троюродная сестра, 14 мая в качестве подарка одновременно и внуку её тёти и сыну её троюродного брата.
((( Можно было объяснить «ещё проще», но сам почти запутался в обозначении имеющихся в тот момент родственных связей. )))

День Рождения прошёл скромно, в маленькой компании, за достойным такого события столом.
Сделанные с помощью фотоаппарата-«мыльницы» кадры остались на цветных интересных фотографиях.

По завершении торжественного чаепития занялись «поиском» имени для тихо сидящего на подстилке в невысокой картонной коробке щенка.
Пришли к варианту «Джек», но очень скоро признали свою ошибку, увидев иное чем ожидали : щенок присел на задние лапки и …

Почему «Джек», затем «Джеки» ? --- Осталось в памяти желательное сочетание букв «д» и «ж» в именах для собак.
Вспомните того же Джульбарса !

Еда для Джеки была обычная для щенков возраста примерно в месяц-полтора : натуральное коровье молоко, варёные куриные яйца.
Пополнение рациона далее шло с помощью когда-то и где-то купленной книги «О вкусной и здоровой пище для собак» ;
в той же книге прочитали, сын и я, про особенности воспитания и обучения домашних питомцев этого вида.

Были в меню для Джеки отварная курятина, мясной фарш и кусочки варёной, а затем и сырой говядины, каши всех видов были приправлены настоящим деревенским сливочным маслом.
От деревенских сметаны и творога тоже не отказывалась. --- Всё делали в соответствии с возрастом и массой растущей Джеки.

Первую ночь в нашем обществе Джеки провела в той же картонной коробке, устланной кусочками старой фланели, периодически заменяемой по мере надобности.
Утро и часть следующего дня были посвящены знакомству теперь нашей Джеки с двором и садом, под нашим аккуратным присмотром, и подготовкой материалов для строительства комфортной, обязательно тёплой, конуры.

Щемяще трогательно и так забавно было видеть её, Джеки, первые неуверенные шаги в незнакомом пространстве, в густой траве двора, вдоль дорожки в сторону уличной калитки.
Вероятно, искала она свою маму, свои запахи и знакомые себе звуки.
А здесь столько всего неизвестного и непонятного.
И сразу очень много нового !

Недолго погуляв в набирающем майскую красоту дворе, очевидно устав от всех обязательных впечатлений, Джеки стала искать и сама нашла себе прибежище, куда самостоятельно вошла и оставалась там до тех пор, пока не захотела пить и кушать.

По левой стороне холодных сеней, рядом с крыльцом, давно было сделано моим отцом  хранилище в виде двух-трёх полок для размещения резиновых галош и защиты их от дождей.
В это вот «помещение», скрытое от посторонних глаз, от солнечного света, от наглых и надоедливых мух, самостоятельно вошла и там разместилась наша юная  «родственница».

Впоследствии оказалось так, что именно на этом месте, через пару дней, была затеяна «грандиозная стройка», по итогам которой была создана удобная, тёплая в холода, прохладная в жару, закрытая от посторонних глаз, по сию пору востребованная «избушка», «домик», надёжная и настолько теперь привычная «однокомнатная квартира», которой пользовались в своё время по очереди то Джеки, то Дружок.
/ С появлением Дружка была срочно сделана новая, такая же по качеству, конура,  - теперь по правую сторону от крыльца, если смотреть со двора на входную дверь в сени, в дом. \

Собранная в 2005 году, семилетним сыном и мною, абсолютно новая конура оказалась слишком большой, и, видимо, на месте во дворе, --- возле забора с соседями, боком к часто резкому западному ветру, --- так явно не устраивающем нашу постепенно растущую Джеки, которая, и повзрослев, осталась компактной по своим размерам : рост чуть выше тридцати сантиметров, от носа до начала хвоста примерно полметра.
Хвост же, взрослой Джеки, был настолько пушистым и объёмным, похожим на серо-коричневый воздушный удлинённый шарик.

Окрас …
Первоначальный был тёмный, ближе к чёрному, но затем стал меняться, становясь картиной серого, коричневого, жёлтого и чуть белого тонов.
Шерсть, с возрастом, стала настолько густой и похожей на каракулевую шубу, что бедная Джеки изнывала в летние чрезмерно жаркие дни, прячась там, где относительно прохладная земля, максимальная тень и где хотя бы малейший ветерок.
В зимы же, для полной комплектности, надо было добавить ещё валенки да шапку-ушанку !

Но кто, кроме меня, об этом задумывался ?! )))

Фасон лица --- ((( и кто придумал слово «морда» по отношению к животным ?! ))) --- напоминал лисью : слегка вытянутая передняя часть, голова небольшая, уши периодически принимали вертикальный вид, а глаза излучали внимание, терпение, понимание того, что ей сказано.


                *
               
Постоянного ошейника ни с малолетства, ни далее не надевал ни на Джеки, ни на Дружка.
К чему и для чего ?

Лишь однажды, по просьбе матери, - через год или через два после появления у нас четвероногой радости , - вольная и свободная Джеки была с ошейником, на цепи, прикреплённой к тросу, натянутому вдоль забора между нами и соседями.

Эпизодически навещала мою маму одна её знакомая, которая для удобства ходьбы использовала трость.
Трость ли причина, или же действительно собаки чувствуют суть каждого встреченного человека, но Джеки невзлюбила эту пожилую женщину, - каждый раз громко лая, откровенно показывая своим поведением неприязнь-недоверие к ней.

\ В 2010 году все эти опасения Джеки, увы, подтвердились. \

Разумеется, не только Джеки права в таком вот особом внимании к тому, к тем, кто внутренне нечист, кто за внешним «доброжелательством» имеет двойное-тройное «дно» коварных намерений.

Разумеется, кроме лая и выражения своего недовольства в виде сопровождения такой гостьи до крыльца, ничего другого, - например, укусить, - Джеки себе не позволяла.
Да и все команды, все просьбы Джеки всегда выполняла, кто бы из нас троих ни обращался к ней.

«Эксперимент» с ошейником и с нахождением на цепи был завершён быстро.
Это происшествие длилось минуты две-три, не больше.

Во-первых, откровенно страдающие глаза Джеки ;
во-вторых, эта часть двора во второй половине дня максимально открыта с юго-западной, с западной сторон, --- а летом именно с этих направлений вся жара отражается с покрытого бетоном участка двора.
Тем более постоянное движение по жёсткому и прочному --- лом не берёт ! --- советского качества бетону так чувствителен для лап, не защищённых ничем.

Пусть сама Джеки безропотно дала согласие на всё-таки эксперимент, мне да и матери было совестно от нашего необдуманного решения, которое мы сразу же отменили.

Видели бы вы радость Джеки после освобождения её из «хомута» !
Благодарность за отмену «рабства» мгновенна, наглядна : подбежала ко мне, встала на задние лапы, смотря мне в глаза, и так обняла передними лапами мою ногу - ((( не помню, левую или правую ! ))) - что одновременно я и улыбнулся в ответ и чуть было не пустил свою слезу.

С тех пор никто и никогда «не покушался» на свободу передвижения Джеки, а впоследствии и Дружка, что по двору, что по саду, что по огороду.
Прогулки по улице нашей и по соседней --- отдельная тема.

Сам дом так расположен, что с южной стороны, два окна, прикрывает тень от вишнёвого сада, с западной стороны защита с помощью двух высоких тополей.
Северная сторона дома изолирована от ветров холодными сенями ; с востока же никогда не шла жара.

Дальняя от дома часть огорода ближе к восходу Солнца, идущего затем дневным ходом по южной части небес, - с этой стороны длинная часть огорода, слегка затенённого кустами и деревьями соседнего участка ;
так что света солнечного достаточно от восхода и до заката.

Вишнёвый в основном сад, с вкраплениями малинника и трёх умеренно высоких кустов калины, получает свою долю освещения в основном с восточной и западной сторон ;
с южного направления сад почти закрыт от дневных прямых солнечных лучей соседской баней и протяжённым одноэтажным домом.

К чему это я про сад, про огород, про дом ?
Да от того, что скоро эти территории станут «сценами», позволяющими показать очередные сюжеты сначала про Джеки, затем о совместных выступлениях Джеки и Дружка, и далее только про умелого помощника, всегда вовремя и старательно наблюдающего за действиями своего старшего друга.


               
                *
               

Приезжая к своей искренне и горячо любимой бабушке, к моей маме, на каникулы, в школьные годы обычно со мной, - в основном на летние, но были приезды и в зимние и в весенние каникулы, -  сын мой всегда после обычных с дороги «церемоний» долгожданной встречи выходил во двор и взаимно радостно общался с Джеки, которая «только из-за опасения не одеть вновь правильно свою шубу»  …

Купленная мною по случаю на «блошином рынке» в Саратове обычная тканевая палатка, - не брезентовая и не перкалевая, не из синтетики, - первый раз была установлена во дворе, ближе к хозяйственному сараю.
РРРомантика !
Реально ближе к ночным завораживающим летним звёздам !

Незабываемый ритм дождя по крыше, по полиэтиленовой плёнке, для этого случая дополнительно защищающей от сырости.
Особенное восприятие звуков с улицы, от устраивающихся на ночь кур и петуха.
Ощущение автономности, уединённости, отдаления от всего дневного и вечернего.

На следующий год, тоже в летние каникулы, поставили нашу трёхместную палатку ближе к дому, в саду.
Тогда соорудили простенький навес, используя близость стены дома и растущую вблизи яблоню.

Надувной бассейн с того года был на более открытом для солнечных лучей месте, чуть поодаль смотрящейся так приятно палатки.
Если в первый год нашего летнего пребывания мы спали практически на земле, имея под собою лишь холщовое дно палатки да старую одежду основанием для двух матрасов из дома, то со второго года использовали деревянный настил из шести квадратных щитов, расположенных устойчиво на кирпичах.

Те же матрасы, так же спали или на простынях, прикрываясь байковыми одеялами — или шерстяными при летнем неожиданном «похолодании», - или же в двух спальниках советского ещё производства, но удобных и лёгких, --- не ватных ! С коими имел дело в велосипедных туристических походах по Северному Кавказу.
\ Благо, и палатки и всё костровое и те самые тяжёлые спальники перемещались на замечательном ГАЗ-66 с кунгом. \

С первого нашего ночлега в палатке к нам рвалась Джеки, - поначалу мы пускали её, и она уверенно располагалась в ногах.
Но - ((( «опыт, сын ошибок трудных» ))) - когда опять после почти без сна, для меня лишь, очередной ночи, был я в состоянии весь день полудремотным, вынуждены были с момента размещения для сна плотно закрывать створки палаточного входа\выхода.
Причина проста и уважительна : Джеки была всё ночное время так бдительна, что  периодически рвалась выйти-выбежать из палатки при малейшем подозрении на звуки со стороны улицы, шумы с которой имеют свойство увеличиваться в почти что тишине.

Площадь деревянного настила-пола позволяла разместить саму палатку и ещё оставалось примерно полметра пространства за пределами входа\выхода для подстилки, на которой теперь постоянно пребывала Джеки в ночное время, в очевидной готовности защищать нас.

Еще один приятный и знаковый момент.
По утрам, по внутреннему будильнику, поднимался сам, имея заранее планы на новый день.
Сын же спал до полного насыщения отдыхом. --- Ещё два-три часа добротного сна, особенно на свежем воздухе, всегда на пользу, всегда во благо растущим детям.
((( Может и по этой причине сын сейчас на голову выше меня ?! )))

Когда же явно приходило время побудки сына, то обращался за помощью к Джеки и она с таким удовольствием, с ощутимой в ней радостью входила в открытую мною дверь палатки, доползала до его лица и потихоньку начинала облизывать своим шершавым влажным тёплым языком.

Сын пробуждался от внешней почти щекотки, от собственного смеха, от предощущения нового счастливого дня.
С этого момента Джеки, по просьбе моей, стягивала постепенно и уверенно одеяло или старалась вытащить ближе к выходу спальник вместе с сыном, --- пока это было ей по силам.



               


                22.11.2020

                *

               


Рецензии
Что за чудо эта Джеки, взгляд которой светился вниманием, терпением и пониманием! И каким же восторгом для твоего сынишки было пробуждение от её ласковости с "предощущением нового счастливого дня"!
Благодарю тебя, Александр, за знакомство с твоей личной и неповторимой вселенной положительных чувств, отношений и воспоминаний! За море счастья!!!

Милена Боженова   14.12.2020 18:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

твоё доброе слово и приятно,- автору, и обязывает,- человека.

было, было, было всё это значительной частицей прошлого, - и остаётся тёплым ровным светом ...

.......

моря и океаны и планеты счастья известны создающим их !

с улыбкой,

Александр Георгия Сын Николаев   15.12.2020 19:16   Заявить о нарушении