Сказки Лешего 1-я. Пень Колода в родном лесу

   

          В лесу под густой сенью зеленых крон по солнечной тропинке  шли Лесовичок Боровичок, Леший и  Пень Колода.
 
       - Поторапливайтесь! – Командовал Боровичок.- Мы должны успеть дойти к полдню!

    Старичок Боровичок был махонького роста. И хотя он слыл крепышом, но рядом с широкогрудым Пнем он был совсем неприметен.

    Несмотря на свой возраст, старичок легко перепрыгивал кочки.

    Пень же грузно пыхтел, неуклюже переваливался с ноги на ногу.

  - Ты, Пеня, не боись, жильем мы тебя обеспечим, – ободряюще ему говорил Боровичок. – К нам много городских едет. Но тебя, как своего, не обидим. Точно, Леш? Не обидим?

 - Так точно! – Подтвердил Леший. – Мы своих не обижаем! Ни в коем случае!

   - Сам-то еще ничего себе не приглядел? – Поинтересовался старичок.

 - Эхмо! – Пробасил Пень Колода. - Как не приглядел? Вот в соседней деревушке теплый сарайчик предложили… Со всеми вытекающими удобствами. Обосновался там с жинкой покуда временно…

 - А что далее думаете?

  - Да вот все мудруем оставаться там или нет. Там в деревушке старик со старухой на окраине в справном домике живут. Они колобков подрядились выпекать на вырост. Да те, окаянные, с малолетства так и норовят сбежать. С пылу, понимаешь, с самого жару, а все равно бегут!

 - Шустрые видать сорванцы получаются! – Засмеялся беззубым ртом Леший. – Интересно, чего бабка в свою муку добавляет?

  - Тише ты, не балагурь! – Старичок Боровичок снял свою большую шляпу и вытер взмокший лоб. – А ведь на деле получается вправду так. Совсем непослушная нынче молодежь пошла!

   - Не послушная! Все им город подавай! - Согласился Пень Колода. Он вдруг стал смешно выпячивать свои глаза, пытаясь понять, что творится у него на голове. – Что это там такое?

 Он был занят разглядыванием небольшой жабы, которая с косогора запрыгнула на него. Успокаивающим жестом незваная попутчица дала понять, что бы Пень не обращал на нее особого внимания, так как она собиралась так беззаботно прокатиться на его голове всего лишь до ближайшего поворота.

   – Так я пока согласился, - продолжил Пень. - Старички предложили мне бесплатно сарайчик и харчи, лишь бы я за их колобками следил.

    - И то дело!

   - Да, дело! Но я все кумекаю, может мне с женой в самом лесу поселиться. Где-нибудь в чащобе. В непролазном буреломе. Все-таки это моя родина…

  Лесовичок Боровичок недоверчиво засмеялся и переглянулся с Лешим.

 - Леш, ты слышал городского?

 - Ой, ли! – Захохотал от души Леший. - А сможет ли ваша персона, Пень Колодович, после городской жизни в самую глушь перебраться? Ты сколько лет в городе провел? Уйму! Да и жинка, как я посмотрю, у тебя с характером! Шибко кочевряжиться любит! Все ей не так и не этак! Ведь здесь ни трамваев, ни кино?

  Пень Колода вздохнул.

 - Чего говорить! Тяжко ей! Она ж городская, а вдобавок еще…образованная. Она ведь в университетах училась!

- Ишь ты! – Старичок Боровичок удивленно. – В самих университетах? Что же ты молчал? Мы ее вмиг к Бабе-Яге пристроим. У Яговны вакансии на ученые места имеются! Умные ей нужны! А то в помощницах крутятся одни кикиморы!

 - Ходили мы к ней, да не дошли.

 - Что так?

  - Избушка чуть не подавила нас. Курьями ножками своими чуть не затоптала. Видно не признала меня. Забыла! Без каких-то справок даже к околице не подпустила. Бюрократка настоящая!

 - Без справок? Во как! – Боровичок засмеялся. – Да нет, Пеня, она не бюрократка! Просто она окаянная видать до сих пор боится птичьего гриппа!

 - Жутко боится, - подхватил Леший. – Чуть что, так кудахчет на весь лес!

  - Боится птичьего гриппа? Что так?

 Старичок Боровичок тут же поведал своему спутнику историю про то, как стал наезжать к ним в лес ветеринар из какой-то «Айболит и К*» клиники.

   - Видишь ли, Пеня, этот ветеринар к нашему местному сказочнику последнее время зачастил. Да вот по пути лишними разговорами о болезнях и запугал в лесу всю живность. Не миновали его речи и ушей Избушки. Прослышала она про грипп все от зверья. А Избушка-то у Яговны совсем старая. И жутко пугливая. Ежели чего испугается, то целый час на весь лес кудахтать будет. Вот она теперь и боится всякой куриной заразы. Без справок от энтого ветеринара никого на порог не пускает.

  Удивился Пень Колода услышанному, а Лесовичок Боровичок тяжко вздохнул:

 - Вишь, какая история! Только ветеринару хорошо. Вся живность теперь к нему с полными лукошками на поклон идет.

- Странное дело, дедуля! В городе я, к таким странностям уже издавна привыкши, но не думал, что и здесь такие чудеса творятся.

  - Творятся, Пеня! Творятся…

 Жаба благодарно квакнула на прощание и на ходу спрыгнула в густую траву.

 - А с чего это ветеринар к сказочнику наезжать стал? – Поинтересовался Пень. - Сказочник же человек.

- Человек-то он человек. Это так! Но хворый он теперь. Захворал наш сказочник хронически и очень тяжко. А людские доктора помочь  ему никак не могут. Хотя болезнь это настоящая человеческая.

 - А что за хворь такая его зацепила?

   - Вестимо, какая. В тоску он впал лютую! Сердечную!  Видишь ли, Варвара-краса на него обиделась. Ушла она от него. Съедает  беднягу теперь тоска сердечная! Покоя ему не дает!.. А началось ведь все с того, что решил он волшебству учиться.

 - Как это? - Не понял Пень Колода. - Наш Сказочник решил учиться на Волшебника.

  - Ну да. Люди они все такие. Да  только тяжело ему покуда дается магия. Вот не умеючи и сгубил он своего любимого хомячка. Лечил волшебством его больную лапку, да и сгубил.

 - Жалко хомячка! Но это не повод так раскисать? Надо лечиться! Лекарств ведь в лесу много. Нашел бы зелье какое-нибудь отворотное.

 Лесовичок Боровичок только грустно махнул рукой.

  Промолчал.

    Лишь прибавил шагу.

 А Леший остановился и стал тихо нашептывать Пню Колодовичу:

  - Понимаешь ли, но он давно нашел это зелье. Только теперь от этого снадобья к нему по ночам со всего леса стали белочки сбегаться. Собираются у кровати сказочника и песенки ему поют.

   - Ишь ты? Местный фольклор развивают. Так получается?

 - Да, именно так! Им бы орехи собирать, а они у сказочника лоботрясничают. Кот Баюн мне давеча по секрету намяукал, что сказочник даже разговаривать с ними начал.

 - С белками?

 - С ними окаянными.

   - Так чего тогда ветеринар приезжал?

 - Он этих белочек разгонял веником, пугал. Потом отлавливать стал и у себя в клинике прятать. Во как! И что-то последнее время этот ветеринар свой нос в лес не кажет. Это подозрительно!

   Они догнали Старичка Боровичка и остановились отдохнуть.

- Далеко еще идти? – Спросил Пень Колода у Боровичка. – Притомился я от такой длинной прогулки. Знал бы, что в такую даль пойдем, то палки бы у жены выпросил.

- Какие такие еще палки?

- А-а, есть такие специальные… Для скандинавской ходьбы. В городе тех, кто от работы лыняет, сразу по ним видно.

  - Мудрено все в вашем городе. А мы уже и пришли. Вон видишь опушку впереди? А за ним виднеется пригорок со скамеечкой?

 - Да.

  - Вот туда мы и взберемся.

 Взбираться на пригорок неуклюжему Колодовичу было тяжело.

 - Жалко мне сказочника, - пыхтел он, перебирая короткими ногами. – Ведь такой молодой! И ежели чего с ним случится, то нашему лесу тогда хана, крышка!

    С этим мнением старичок сразу же согласился, затряс головой.

 - Молодец, Пеня, что ты это понимаешь! Может тогда наш лес статус «Сказочного Леса» потерять. Останется лес просто волшебным.

- А это беда!

 Леший тоже грустно закряхтел.

 - Не то слово! - Сказал доверительно он Пене. – Я ведь с нашим сказочником очень сдружился. Представляешь, он меня даже учил сказки сочинять.

- Не ври, Лешик? – Пень от удивления чуть не покатился под откос. - Ведь это тяжкое дело!

  - Тяжкое, согласен! Но ведь знаю я об очень многом. Может быть, знаю меньше старичка Боровичка, - уважительно покосился он на взбирающегося впереди Лесовичка. – Но знаю все равно много! Не поверишь, но пару сказок я уже сочинил.

  Этому Пень Колодович совсем не поверил, недоверчиво засмеялся.

 Чтобы Леший да сказки написал! Да быть такого не может!

 - Не веришь? А я написал! Сам! Честно слово даю! – Стал клясться и бить себя в грудь сучковатыми руками Лешик. - Слышишь, как в глубине леса дятел стучит?

 - Дятел стучит?

 Пень Колодович прислушался.

   Точно, где-то в самой чаще леса слышалась бесперебойная работа дятла.

- Ну да, долбит клювом усердно. Старается...

 - Вот, это хорошо! Он сейчас мои сказки печатает, - не без гордости произнес Лешик. – Трудится изо всех сил, не жалея своей головы и клюва. Потому что я его очень тороплю.

 - Печатает? Во как! А зачем ты его торопишь? – Не понял Пень Колода.

 - Надо. Хочу к перелетным птицам успеть. Они обещали до осени в город мои сказки доставить.

 - Зачем тебе это?

  - Слышал я, что городские детишки очень любят наши волшебные сказки читать. Хочу их тоже порадовать!

 Окрик Лесовичка Боровичка заставил Лешего прервать свои мечтания.

 - Хватит вам меж собой балаболить! Долго вы там будите тащиться? Лучше подсобите мне на скамейку взобраться!

  Пень Колода легко подсадил Старичка Боровичка.

 Леший вскарабкался сам.

 Боровичок козырьком поднес ладонь ко лбу над глазами и стал напряженно всматриваться вдаль.

 С высоты пригорка всем было хорошо видно полноводное русло широкой реки, пересекающей равнину.

 А где-то вдали, там, где необъятное небо прикасалось к земной тверди, едва различимыми штрихами виднелись каменные нагромождения городских новостроек.

 - Ну что же, мы пришли вовремя. – Сказал Пень, взглянув на солнце. – Ровно полдень.

      Все посмотрели наверх. Потом опустили глаза и опять стали озабоченно смотреть вперед.

  Да-а! – Вздохнул тяжело Боровичок. - Город растет быстро! Уже окраины видны!

  - Беда, это беда! – Запричитал Леший.

 А Пень Колода стал тыкать рукой куда-то вперед:

  - Смотрите, кто-то к нам скачет! Вроде я его знаю, а признать не могу!

 Старичок Боровичок и Леший перестали грустить и заулыбались.

  Они даже стали довольно перемигиваться и хлопать в ладоши.

 - Неужто ты не понял, кто это скачет? Это же Иван-Царевич на своем Сером Волке.

  - Точно! - Пень Колодыч обрадовано распростер свои руки и покатился с пригорка навстречу своим старым друзьям.



           Уважаемый читатель! Продолжение этой истории Вы можете найти здесь.

                Читайте Сказки Лешего 2-я. Иван-Царевич и его Серый Волк.

          http://proza.ru/2020/11/30/1481


Рецензии
Хорошо потрудились дятлы, под руководством Лешего, печатая сказку. Перелетные птички вовремя доставили увлекательный текст к известной всем сказочникам особе Прозе Ру.
С уважением,

Радиомир Уткин   23.02.2021 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.