Спаситель христианских ценностей

        В 1204 году,  во время  Четвертого крестового похода, немецкие рыцари взяли штурмом столицу  христианской Византии Константинополь.

        В 1208 году в Рейнской области Германии объявился рыцарь Генрих фон Ульмен с обозом византийских сокровищ.  Он не поехал в королевскую резиденцию сдавать сокровища, а спрятал их в своём замке. ( До наших дней сохранились руины этого замка).

Но его  компаньон по грабежам, Вернер фон Боланден, знал о награбленных и присвоенных сокровищах и атаковал замок Ульмена со своим отрядом.

         Генрих перепрятал награбленное в  женском монастыре, в Штубене, где находилась его старшая сестра. Все держалось в большой тайне, так как самой главной реликвией  являлась ставротека. Спустя 70 лет монахини построили для этой  священной реликвии Крестовую часовню.  Она хранилась там более пяти столетий. В 1802 году обитель закрыли, а реликвию поместили сначала в крепость Эренбрайтштайн, а в 1835 году в Лимбург.
Сегодня она известна как Лимбургская ставротека.

          В переводе с греческого «ставротека»- это ларец с крестом. Эти коробочки имели небольшие размеры и использовались верующими во время паломничества. Носили их  на груди.
Но ставротека, украденная  рыцарем, имела совсем другие размеры.

          Её изготовили между 945-959 годами на пожертвования  византийских императоров. Сначала она принадлежала императору Константину 7 ( 905-959г.), позже его сыну, императору Роману 2 (938-963г.), затем перешла к внуку - императору Василию 2 (958-1025г.)

          На поверхности ставротеки ученые обнаружили надпись, где сообщается, что сын Василий был оскоплен в детстве по приказу отца , чтобы не мог претендовать на императорский титул.

          По инициативе императора Василия ставротеку увеличили в размерах, украсили драгоценными камнями и золотыми  перегородками. В них поместили 10 контейнеров с кусочками реликвий: полотна с кровью Иисуса; ткани, в которую Его пеленала Мать;полотенца,  которым он вытирал ноги; Его туники; шип от Его тернового венца; Его багряницы; мафория Богоматери;её поясов; губки, которой касались губы Христа; кровь и волосы Иоанна Крестителя.

           Во внутренней части ставротеки  находится шестиконечный крест, который составлен из Древа Животворящего Креста- главной христианской святыни, Креста, на котором был распят Иисус Христос.

           Этот ларец выносили на всеобщее обозрение в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста, который приходился на Успенский пост (конец августа). А, когда  в Константинополе возникали   эпидемии, то святыню проносили по улицам города, чтобы оградить от болезней. Выносили и другие части Креста, вывезенного из Иерусалима. Все это прекратилось в 1204 году,  когда крестоносцы украли святыни  христиан.

           Большие куски истинного Креста были вывезены во Францию и Италию. Ларец  попал в Германию.




                http://proza.ru/2020/11/22/889


Рецензии
Я о чуде таком даже краем уха не слыхала!
Спасибо, Ирина, читаю дальше.

Марина Клименченко   11.02.2021 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ирина Склярова   03.03.2021 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.