В предчувствии ковида или жизнь копейка!

В ПРЕДЧУВСТВИИ КОВИДА ИЛИ ЖИЗНЬ КОПЕЙКА!
(критика стихотворения Григория Хабулава)

Весь мир захлестнула злосчастная зараза, которую именую Ковид. Вот добралась она и до поэта. Но это еще не совсем ковид, а только его предчувствие. Ведь у поэтов обостренные чувства, они слышат то, что мы обычные люди не слышим, видят то, что вне нашего зрения, обоняют то, что нам не унюхать...

Вращается монета на ребре,
Блестят деревья новенькой побелкой.
В таком сыром и тёплом ноябре
Не нужно засыпать в обнимку с грелкой.

Как распорядиться Ковид - неизвестно. Поразит он человека или нет, тут все решают врожденные гены. Поэтому и вращается монета, не ведая сторону на которую упадет - генетической защиты или генетического сбоя. А пока в предчувствии грядущего лирический герой наслаждается жизнью, и засыпает сладко не обнимая грелку. И это счастье, спать в пока еще теплой постели и не ведать - болен ты ковидом или нет.

И пусть с утра проснуться тяжело
И воздухе, как сыворотка, мутном
Плыть нелегко… и всё же… сквозь стекло
Пространство это кажется уютным.

Но вот сон рассеивается и герой понимает сложность мировых катоклизм. Болезнь наступает и наступает, вон уже больше 50 миллионов человек заболели. И будущее не ясно, как самого героя, так и всего человечества. Потому и воздух за окном как сыворотка мутный. Ничего не проглядывает! Хотя лучик надежды все же остается в виде уютного пространства, в котором живет уже выздоровевшее человечества и сам герой.

Что, муза, ты заладила: «Дышать…»?
Без твоего огня довольно света.
Ещё не нужно ничего решать,
И на ребре вращается монета.

Вот и Муза призывает героя не сдаваться, а продолжать надеятся и дышать, а ведь при ковиде как тяжело дышать, и по видимому он настиг героя. Однако как поведут себя гены еще неизвестно, поэтому и заканчивается стихотворение вращающейся на ребре монете... О судьба!.. Тебя не предсказать!.. На какую сторону ляжет монета. Как сказал один из персонажей классического русского романа - Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка!» (М.Ю. Лермонтов)

П/С
 А ноябре все же лучше засыпать в обнимку с грелкой, здоровье целее будет!..


Рецензии
Ты чё придурок?! - сказал мне соловей- когда проснулся после пыльной бури
А чё ему сказать в ответ ?
Да - я был вчера в подполье
но троллей я не ел!

Алексей Смит   23.11.2020 15:48     Заявить о нарушении