Загадочное лекарство

   Дорогой читатель, для моего рассказа потребуется совсем небольшой экскурс в прошлое. Сейчас даже молодые ростовчане не знают, что рядом с крепостью Дмитрия Ростовского, основанной в 1749г. и, послужившей началом строительства г. Ростов-на-Дону, в 1779г. армянскими переселенцами из Крыма был основан и построен г. Нахичевань. Постепенно Нахичевань становилась интернациональным городом, где при большинстве армянского населения, мирно сосуществовали русские, евреи, немцы, украинцы и др. В 1928году Нахичевань стала составной частью Ростова, получив «революционное» название – Пролетарский район.

   Итак, начало шестидесятых годов прошлого столетия. Летнее, теплое, солнечное утро. Будний день. На 25 линии бывшей Нахичевани, на веранде многоквартирного, но небольшого двухэтажного дома, уже разносился терпкий аромат вишневого варенья. Мы с подружкой Ларисой, вынесли по маленькому стульчику и сели друг напротив друга. Нам тогда было лет по 6. Наши бабули, вынесли табуретки и миски с водой.  Они, деловито смочив гребешки, приступили к расчесыванию наших непослушных кудряшек. Мы не вертели головами и почти не капризничали, потому что строили друг дружке смешные рожицы. А бабушки между собой вели беседы, как обычно, на армянском языке. Вообще все армянские бабушки в нашем дворе с трудом говорили на русском, родители – свободно и на одном, и на другом, а мы, дети, понимая армянский, изъяснялись  на русском.
 
   Прошло лет 15. Наша семья давно получила квартиру и уехала, но меня тянуло в старый дом, ведь там - моя бабуля, там прошло мое детство, и там еще жили мои друзья Лариса и Миша.  Лариса осталась с бабушкой, когда ее родители справили новоселье на окраине города, а Миша, окончив радиотехнический техникум, женился на хрупкой, голубоглазой, «пшеничноволосой» Наташе.

   Немного грубоватая тетя Роза, Мишина мама, вначале настороженно приняла невестку, но когда узнала, что станет бабушкой, бросила курить, хотя папироса в ее руке казалась всем бессменным аксессуаром. Она даже стала нежно называть невестку «Хокис имис», что означает «Душа моя». А Наташа, вероятно, чтобы угодить свекрови, стала понемногу вникать в армянский.
 
   В очередной раз, придя погостить к бабуле, я зашла к Ларисе поболтать. У Миши  к этому времени уже родился сын, которого по просьбе тети Розы назвали Макаром, в честь Мишиного отца, умершего вскоре после войны от полученных на фронте ранений. Мальчик был милым, чудесным ребенком, но когда у него болел животик, он так жалобно плакал, что вся семья приходила в отчаяние!
 
   Жальче всех его было Мише. Он носил сынулю на большой подушке, нежно прижимая к  груди и что-то приговаривая. Во время же тех наших посиделок на веранде - Макарик с папой Мишей во дворе от души радовались жизни!
Лариса, посмотрев на них с улыбкой,  рассказала мне следующую историю:
 
   «Как-то после работы зашла в аптеку, ту, что рядом с нашим домом, и вижу Мишу, который ругается с аптекарем и отчаянно  требует самит-воду. А та ему:
- Нет у нас такой воды, и никогда не было! Первый раз слышу о таком лекарстве!
- Да моя жена у вас всегда покупает эту воду!
- Уйдите, мужчина, из-за вас уже очередь образовалась! Пойдите в гастроном – может,  там продается эта ваша саммит-вода!
- Какой гастроном?! Вы издеваетесь, да?! Не понимаете? Самит-вода - детское лекарство! Ребенок разрывается, у него животик болит, а вы – гастроном, - Миша чуть сам не плакал, одновременно от злости, жалости к своему ребенку, и беспомощности.
 
   Я подошла к нему, чтобы немного успокоить, а сама напряженно думала: «Самит, самит… Что-то уж больно знакомое…»  Ты же знаешь, я же наполовину армянка, и тут меня осенило: саммит -  это же укроп! Радостно говорю девушке в окошко:
- Дайте ему, пожалуйста, укропной воды!

  Все с облегчением выдохнули. А Миша:
- Представляете, что мама, что, моя русская жена - хоть бы раз дома сказали:  «укропная вода». Я же думал, что «саммит-вода» это русское название микстуры!»

   Мы с Ларисой, конечно, посмеялись. И вспомнили наше детство. Как заплетали нам бабушки  косички, а потом мы бежали к нашему любимому тутовому дереву. Как же были сладки и ароматны полупрозрачные, нежно-розовые плоды шелковицы! Любили кататься на качелях, а когда выходил во двор Мишка, то  раскачивал нас, как нам казалось, до самого неба! До нашего визга и писка!


Фото из открытого источника интернета


Рецензии
Теплые и душевные воспоминания и смешной курьез.

Стиль письма соответствует теме хочется читать не отрываясь.

Муса Галимов   29.06.2021 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый, теплый отзыв.
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   29.06.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.