Рецензии на произведение «Загадочное лекарство»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Доброе утро, Людмила!
Да, если бы не Лариса, то долго Михаил требовал бы самит-воду.
Интересная история.
А я не знала своих бабушек и дедушек, о чём очень сожалению. Их забрала война.
Всего Вам самого доброго!
С теплом и улыбкой, Валентина
Валентина Валентова 30.01.2025 06:12 Заявить о нарушении
Не повезло Вам с бабушками и дедушками. Времена им достались тяжёлые. Мои дедушки тоже погибли,один в 38-ом другой в 20-ом
Людмила Нор-Аревян 31.01.2025 23:26 Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Людмила!
А знаете, это ведь не столь уж и редкая история.
Во многих местах, где в силу тех или иных обстоятельств, складывается смешанное, многонациональное население, спустя какое-то время появляется и свой, особенный язык, содержащий в себе элементы языков и наречий всех народов, живущих в данной местности. Да, понятное дело, преобладает язык наиболее крупного этноса, но различные понятия, те или иные, часто употребляемые выражения того народа, что живет рядом, волей-неволей, но проникают и в речи соседей.
От того и возникают подобные коллизии, которые порой бывает очень нелегко понять.
К счастью, все же разобрались... Улыбаюсь...
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 20.05.2024 19:26 Заявить о нарушении
С теплом,
Людмила Нор-Аревян 15.06.2024 11:09 Заявить о нарушении
Дорогая Людочка, золотые слова" Лав!! Как это всё было давно, но незабываемое!
С уважением.
Эмма Гусева 10.09.2023 20:57 Заявить о нарушении
Людмила Нор-Аревян 11.09.2023 20:11 Заявить о нарушении
Людочка дорогая, какие же тёплые и светлые воспоминания! А самит — вода — это что-то особенное!
Мы жили на квартире у замечательной женщины Марии Артёмовны. В одном дворе жила и её сестра с мужем,он по национальности турок, а зять у них был немец. Какие это замечательные и дружные люди! Они к нам относились как к родным. У них были две замечательные внучки—блезняшки — Лиза и Илона. Как две капли воды были похожие. Мы тогда были студентами.
С теплом и любовью. Обнимаю.
Любовь Кондратьева -Доломанова 17.03.2023 18:53 Заявить о нарушении
С самыми добрыми пожеланиями,
Людмила Нор-Аревян 21.03.2023 16:24 Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила.
Приятно читать Ваши воспоминания.
Они такие светлые и сдобрены и шутками и лёгкой печалью.
Детство самая лучшая пора, и частенько вспоминаются радостные моменты.
Укропная вода по-видимому творит чудеса. Надо взять на заметку.
С самыми искренними пожеланиями,
Варвара Сотникова 01.10.2022 13:44 Заявить о нарушении
С благодарностью и теплом,
Людмила Нор-Аревян 02.10.2022 12:55 Заявить о нарушении
Ваш рассказ про армян и я вспомнил своё - из "Сто грамм хлеба" в проза.ру
"...В моей учебной группе училось несколько армян и грузин, у которых, по моему предположению всегда были карманные деньги.
С предложением съесть 100 грамм хлеба за 100 шагов я обратился к Генриху Тарламазяну, говоря, что, если он съест, тогда я ему отдам три рубля, а если нет, тогда он.
Он недоверчиво выслушал меня и сказал, а если он съест раньше? Я сказал, что тоже ему отдам три рубля.
Мы вышли из здания института и пошли в рядом расположенную столовую за этими сто граммами хлеба. Тогда на столах всегда лежал на тарелке нарезанный в хлеборезке бесплатный чёрный хлеб.
Ещё, между нами был уговор – тот, который должен съесть спорный кусок хлеба, должен идти обыкновенным, неспешным шагом, под громко звучащие: один, два, три, и так далее, до ста, произносимые другим спорящим. Откровенно, я боялся проспорить, так был уверен Генрих, что съесть этот кусочек ему ничего не стоит. Ведь у меня денег не было, в крайнем случае, сказал бы: в долг, до стипендии.
И вот мы встали. Как только Генрих откусил первый кусочек и отправил его в рот, я стал отсчитывать его шаги. Он усиленно жевал, я, идя рядом, считал его шаги. При счёте 80, он отправил в свой рот последний кусочек, я откровенно испугался, что проспорю. Но при счёте 100, он остановился и открыл рот – он был весь набит не прожёванным хлебом, и неохотно признал свой проигрыш, после чего вынул из кармана заветную трёшку.
Он так был удивлён своим поражением, настолько не верил, что он не сможет съесть какие-то сто грамм хлеба. На самом деле, оказывается, за сто шагов нельзя съесть и меньшее количество хлеба – он признался, что пока я отсчитывал шаги, он умудрился незаметно для меня выплюнуть один кусочек хлеба, но всё равно, это ему не помогло.
Тарламазян был взбудоражен своим проигрышем, и чтобы успокоиться решил вернуть себе три рубля, поспорив с кем-нибудь другим на эти злополучные сто грамм хлеба, и нашёл этого человека.
Это был грузин Альберт Хайндрава, тоже из нашей учебной группы. Он был старше нас, и был немного высокомерным с нами, недавно окончившими десятилетку.
Генрих стал его обхаживать и предлагать ему этот спор. Альберт, естественно, как любой «свежий объект» отмахивался, говоря, что сможет съесть и больше, но Генрих упрямо настаивал, что тот не сможет. Наконец тот согласился.
Для надёжности, в качестве судьи, Генрих пригласил меня.
И вот мы втроём отправились, вначале в столовую за хлебом, потом в сквер за «Химичку» на легендарную тропу.
Теперь с двух сторон Альберта находились я и Генрих, который следил, чтобы тот не умудрился на своём пути выплюнуть какой-нибудь спорный кусочек (как это удалось ему самому). Но всё обошлось.
Альберт, неожиданно для себя проиграл, но теперь, заявил, что у него нет трёх рублей, а только десятка (ведь он был совершенно уверен в своём выигрыше).
Мы с Генрихом настояли, чтобы он разменял свою десятку в столовой, и, получив с него заветную трёшку, направились в сторону деревянного магазинчика, где купили на неё две пол литровые бутылки хорошего армянского портвейна по 1.47 руб. (в те времена продавался армянский портвейн и по 1.37руб., и по 1.27руб., но те были качеством хуже).
Не знаю, стал ли Альберт выигрывать у других верные три рубля, но Генрих, точно, не успокоился на этом выигрыше.
Алекс Лофиченко 29.09.2022 12:08 Заявить о нарушении
С уважением,
Людмила Нор-Аревян 30.09.2022 19:59 Заявить о нарушении
Людмила- очаровательное произведение. тоже вспомнила про укропную воду, пользовалась, когда дочка была маленькой. Такая трогательная сцена в аптеке, бедный папа, так переживал за ребенка. Смешанные браки, так не просто, У Вас ,наоборот - полная гармония. С теплом, Виктория.
Виктория Романюк 03.12.2021 22:45 Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв.
С уважением,
Людмила Нор-Аревян 05.12.2021 18:53 Заявить о нарушении
Хоть и сам врач, но не слышал про чудодейственное лекарство «саммит-воду»))
Спасибо, Людмила!
Рефат Шакир-Алиев 22.09.2021 20:16 Заявить о нарушении
Очень теплое и светлое повествование с короткими, но точными изображениями характеров персонажей. Очень здорово!
Творческих успехов!
Сергей Химочка 12.08.2021 16:32 Заявить о нарушении
Как писал Достоевский в "Братьях Карамазовых": "Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение". Счастлив человек, у которого подобных воспоминаний не счесть.
Андрей Март 06.08.2021 16:55 Заявить о нарушении