Фрагменты всемирной истории

ФРАГМЕНТЫ  ВСЕМИРНОЙ  ИСТОРИИ
(Диалог профессора и студента. Онлайн обучение. Урок Четвертый.)

Профессор: Маркс дал обстоятельный научный анализ капитализма в 19-м веке. И разработал вполне научные подходы в области политической экономии. Эти его достижения вполне в настоящее время оценены и, безусловно,  ставят его в ряд крупнейших ученых человечества.
А вот прогнозирующая часть его научной деятельности носит характер гипотез, которые предельно трагически для всей истории человечества не подтвердились. "Как изменить мир" - рецепт оказался ложным! И надо ли его (мир) насильственно изменять - весьма и весьма сомнительно. Его (Маркса) последователи-упрощенцы - Ленин и (тем более) Сталин решили "улучшить" человечество путём массового геноцида по социальному признаку (выбивая, и преимущественно, более качественную часть населения) и строжайшего запрета на частную собственность на средства производства. К чему это привело, хорошо известно. Бескрайние, уходящие за горизонт кладбища Гулага, появление на Западе этакого антипода Гитлера, второй мировой войне, убогому существованию большинства населения и быстрому отставанию стран "социалистического лагеря" от прогрессирующей части стран, которых Бог уберёг от ужасов построения социализма по советскому образцу...

Студент:  Ну, во-первых, философский  ИЗМ (марксизм-ленинизм) все ещё на вооружении у политиков Китая. И хотя они с черного хода запустили базовый ИЗМ (капитализм), однако несколько лет тому назад читал статью в интернете с фотографиями плачущего китайского миллионера в зале суда, приговоренного к смертной казни, проступок которого: пытался продвинуть своих людей в политику. Пресекают на корню, однако...
Во-вторых, Гулагу и Второй мировой войне предшествовали.
Борьба объединенной Европы  Наполеона с могущественной Великобританией, опоясавшей колониями земной шар. «Над Великобританией никогда не заходит солнце!» Отечественная война 1812 года поставила точку в этих попытках передела мира. Первая мировая война также не решила проблему колониального владычества Англии и проблемы других государств, в борьбе за источники сырья, рынки сбыта и сферы влияния.  После Второй мировой войны произошел распад колониальной системы империализма, колониальная империя Англии и других государств рухнула. «Жемчужина» Великобритании – Индия, приобрела независимость.  (15 августа - День независимости Индии — государственный праздник Республики Индии, посвященный приобретению независимости страны от Соединённого Королевства в 1947 году).

Профессор:  А если вспомнить разгул инквизиции в Средневековье!

Студент: Да, было в Средневековье… борьба со всякого рода ересью, охотой на ведьм «тайной полиции» в виде Инквизиции. Духовная власть расценивалась выше светской власти. Наука была «служанкой богословия»…
Хорошо помню из учебника истории Средних Веков Ян Гуса: один из участников собора в Констанце в качестве доводов в его защиту сказал в своей речи: "Если мы зажарим этого гуся, его перья разлетятся по всей Чехии". Ян Гус обратился к королю Сигизмунду, напомнив, об его охранной грамоте и король ответил: "Я тебе, еретик, дал охранную грамоту для проезда в Констанце, а на обратный проезд не давал. Тебя осудил собор".

Урок закончился, и профессор покинул онлайн-кабинет

продолжение: http://proza.ru/2020/11/28/1482


Рецензии
С ересями бороться бессмысленно, они были и будут.

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.07.2021 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.