Жизнь под ковидом

     Хронология болезни.

     Друзья, я решил поделиться с вами собственным опытом борьбы с коронавирусом.
Я публикую эту статью для тех, кто ещё с недоверием относиться к пандемии. Где-то даже проходят митинги против ограничений: дескать, нечего паниковать, потому что не так уж опасна болезнь, напоминающая ОРВИ или ОРЗ.

     Расскажу о своём опыте. Сейчас я ещё на больничном, и уже точно подтвердился коронавирус.

     Полная изоляция, даже в магазин нельзя никому из семьи. Все сидим дома.
А ведь я так надеялся избежать, думал, что скоро вакцинация будет. Не удалось. Вот мои записи.

     Хронология моего КОВИДа-19.

     03.11.2020 – Болезнь началась внезапно: температура 37-38, скачет. Упала только после приёма парацетамола, другие разрекламированные средства не помогли.
Внутри всего ломит, усталость (ощущение такое, словно тебя пропустили через стиральную машину), сухой кашель, нос и уши заложило, но ничего не течёт, как при простуде.

     03.11 по 05.11. - пытался самостоятельно бороться с болезнью, надеялся, что пройдёт. У завуча по телефону отпросился с работы, на плохое самочувствие сослался. (Слава богу, каникулы!).  Но странное состояние не прошло. У детей кратковременный подъём температуры, и у жены тоже выявляются признаки простуды. Настораживает.

     06.11. - визит к врачу. Его диагноз - ОРВИ, предписано принимать противовирусные препараты. Повторный визит 10.11.

     07.11. и 08.11. – начинаются приступы: задыхаюсь! Дышать невозможно, становится страшно. Паникую. В субботу вечером совсем плохо, температура 38, в груди давит, задыхаюсь. Дурак, надо было «скорую» вызвать. Я ещё не знал, что у меня коронавирус!

     Очень мерзкая, неприятная вещь, скажу, этот КОВИД, ухудшение наступает очень быстро, лавинообразно. Вроде нормально - и раз: задыхаешься, дышать не можешь. Кажется, всё, конец, смерти не избежать!

     Звоню знакомым медикам, по их совету принимаю лекарства (что считаю неверным, надо всё же, что бы лечащий врач определял курс лечения), дышу асептолом (спирт) глубоко. Становится легче. Впервые слышу: «Возможно у тебя коронавирус.» Появляются новые симптомы – пропадает вкус и обоняние.

     09.11 - жена тоже на больничном. Диагноз – тот же ОРВИ.

     10.11. - повторный визит к врачу, к этому времени уже стало немного легче. У врача подозрение, просит в поликлинике, чтобы взяли тест на КОВИД. Вот его слова при звонке: «Симптомы очень похожи на КОВИД, есть хрипы в лёгких. Пациент работает в школе, нельзя ли взять тест-пробы на КОВИД?»
Согласились, взяли.

     10.11. по 16.11 Снова сидим дома, анализов, кроме теста на КОВИД, никаких. Ждём результатов теста. Пока никаких ограничений. Лечение то же самое, просто врач добавил антибиотик амоксиклав. Я не принимаю его, потому что ранее, не дожидаясь предписаний, уже принял курс азитромицина.

     16.11. - Звонок от врача: тест положительный, у меня КОВИД… Предписание: никуда не выходить, детей из школы вернуть срочно домой - полная изоляция, карантин. Ждать звонка из Роспотребнадзора на повторный тест.

     16.11.-17.11 - Сидим дома, ждём звонка. Никто не звонит. Лекарства закончились и прежний курс лечения тоже. Не знаем, что делать.

     18.11. –Звоню врачу: «Что делать?» Он поинтересовался наконец-то здоровьем. Отвечаю: «Есть кашель, иногда приступы задыхания, но нет температуры». Врач: «Всё нормально, не переживайте, при кашле пейте АЦЦ, продолжайте соблюдать изоляцию. Насчёт повторного теста звони в Роспотребнадзор!»

     Он дал телефон. Позвонил, напомнил. С той стороны в ответ напомнили предписания, чего мы можем и не должны делать. Семье – полная изоляция. Пообещали, что для взятия повторной пробы приедут специалисты.

     19.11. – Утром, после небольшой физической нагрузки, кашель усилился, начал ощущать снова нехватку воздуха. Позвонил врачу.

     Он накричал: «Чего просто так звоните? Успокойся и продолжай принимать АЦЦ».
Успокоиться не могу, потому что у жены тоже непрекращающийся кашель. После обеда приехала «скорая», у меня взяли повторные пробы.

     20.11. - Жена звонит врачу: «Где лечение, где бесплатные обещанные лекарства?»
     Ответ прежний: «Чего просто так звоните? Пейте АЦЦ. Бесплатных лекарств нет у меня, я их чемоданами не таскаю домой»

     21.11. Не выдержал - позвонил вновь. Мы разговаривали на повышенных тонах, я потребовал у него ответы на вопросы:
1) Что эта за уникальная методика лечения, когда первоначальный диагноз определяется неисправным градусником, а последующее лечение заключается в словах: «Пейте АЦЦ».
2) Где обещанные бесплатные препараты?
Если он, врач, сейчас не даст ответа, позвоню в Минздрав с теми же вопросами.
Ответа не получил, позвонил в Минздрав по соответствующему телефону. Взяли трубку, выслушали, обещали принять меры и ждать звонков от врачей своей больницы.

     Через несколько минут позвонил педиатр, наконец-то врачи заинтересовались состоянием здоровья детей.

     И мой лечащий врач позвонил и скоро на своей машине приехал, прослушал, выдал бесплатные препараты. Чуточку снова поговорили на повышенных тонах.
На мой вопрос, пить ли антикоагулянты, он повторял как заведенный: «Не надо, у тебя нет поражения лёгких».

     На вопрос: «Откуда он знает, ведь КТ, единственное обследование, правильно определяющее степень вирусного поражения лёгких, не проводилось! И вообще никакого обследования не было, даже общего анализа крови!»

     Ответ был поразительный: « У тебя сейчас нет температуры, значит всё уже хорошо. И у тебя нет ИБС, значит, не будет осложнений.» Вот те на! Приехали, называется! Это говорит лечащий врач, у которого я уже несколько лет состою на учёте по данному диагнозу плюс моя гипертония.

     22.11. 2020 г.
     Ещё на больничном. Размышляю. Заразность очень высокая!!! Убедился, что симптомы разные, могут быть индивидуальные. У некоторых похоже на обычную лёгкую простуду, у других по-другому, гораздо тяжелее - не можешь дышать, задыхаешься.
Очень важно при болезни, чтобы врач был ответственным и квалифицированным специалистом.

     Мне не повезло. При положительных тестах на КОВИД, возможность поменять врача минимальная. Тебя просто запирают дома.

     Обращаю ваше внимание, что много бессимптомных носителей КОВИД (особенно дети). У моих детей, например, был только кратковременный подъём температуры, их всех теперь изолировали, хотя раньше они спокойно гуляли и ходили в школу.
У многих больных не берут тест на КОВИД, ставят диагноз: ОРВИ, потому что симптомы похожи.

     Например, так было у моей жены. У неё не было тяжёлых и специфичных симптомов, даже температура очень редко поднималась, и она продолжала ходить на работу. Я сам заставил её идти к врачу, взять больничный.
 
     У меня подтвердился КОВИД. Скорее всего, и у неё тот же диагноз, но тесты у неё до сих пор почему-то не берут. В изоляции она только потому, что у меня положительный тест.

     Увы, я убедился ещё раз, что, кроме себя самого и самых близких, мы особо никому не нужны.

                Мои рекомендации.

1) Беречь, беречь и ещё раз беречь себя. Меры профилактики: носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и как можно меньше контактов. Вокруг много больных, которые не знают, что у них КОВИД-19.

2) При первых симптомах идти к врачу или вызывать на дом. Никакого самолечения! ОРВИ, простуда может быть КОВИДом-19. Симптомы очень индивидуальные. Даже тесты на коронавирус, у людей с вирусным поражением лёгких не всегда определяют инфекцию.

3) Даже при диагнозе (простуда, ОРВИ) самостоятельно самоизолируйтесь. Гарантии, что у вас не КОВИД, нет. Берегите близких и окружающих. Наша легкомысленность,(авось...) – это главный враг в борьбе с распространением недуга.

4) Важно при болезни лечиться у квалифицированного специалиста. Выздоровление и последующие осложнения, наличие или их отсутствие зависит от своевременного, разностороннего обследования и лечения. Помните, убивает не вирус, а его осложнения.

5) При ухудшении состояния, особенно когда начинаешь задыхаться, без промедления вызывать «скорую». Поражение лёгких наступает стремительно, а КТ - компьютерная томография лёгких (именно она может определить степень вирусного поражения лёгких) делают только таким больным и в стационаре.

6) Народное лечение, индивидуально, не надо им злоупотреблять. Например, мне помогла ингаляция спиртом. Другие говорили, что им не очень помогает, но в любом случае нужно всё делать аккуратно, чтобы не повредить и не сделать хуже. Желательно по этому вопросу проконсультироваться с хорошим врачом.

7) Тем более не надо слушать тех, кто зовёт на митинги, чтобы не соблюдать карантин, кто говорит о всемирном заговоре. Могу на 100% гарантировать, эти сомнительные мероприятии не помогут вам, а вот заразиться там и принести потом домой инфекцию - шанс велик.

Фото взято из открытых источников в интернете.

     Так что, друзья, берегите себя!


Рецензии
Здравствуйте, Влад!
Хорошую тему Вы затронули - о нашей медицине. Писали, словно под копирку с историй других больных. Многие люди сталкиваются с безразличием врачей и их халатным лечением.
Но вот ваша рекомендация по 2 пункту противоречит вам. Вы советуете сразу же обращаться к врачам, хотя сами не получили от них должного лечения.
Здоровья Вам и всего самого доброго!

Валентина Валентова   28.06.2023 19:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Валентина!
Искренне благодарю за прочтение и отзыв.
По пункту 2 "При первых симптомах идти к врачу или вызывать на дом. Никакого самолечения!" остаюсь при своём мнении.
К сожалению наша медицина имеет симптомы болезней аналогичной системы образования со своими нюансами.
Корень многих бед - это результат невнимания к этим отраслям со стороны властей и необдуманных реформ в прежние годы.
Однако, несмотря на недостатки нашей медицины обращение к профессиональным лучше любого самолечения.
Да, в моём случае компетенция врача остаётся желать лучшего, но также знаю в этой поликлинике много добросовестных его коллег. Тем более в настоящее время есть возможности обращения к врачам по своему выбору.
С уважением,

Влад Алексеев 2   29.06.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.