Ч. 95 Русская колонизация

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/11/20/1121

Местные жители вели себя с русскими независимо, но дружелюбно. Моряков угощали мясом убитых нерп и северных оленей. Чукчам удалось убить кита, они предлагали китовое мясо, но моряки предпочли более привычное мясо оленей.

До этого они питались только старой солониной из бочек и мясом водоплавающих птиц. Коцебу получил в подарок от аборигенов много лисьих шкур. Путешественники отметили, что чукчи и эскимосы на американском побережье любили посмеяться и пошутить, потому что они были свободными людьми.

И это было для учёных контрастом по сравнению с теми же народами, находившимися на захваченных территориях под властью Российско-Американской компании и русских властей, которые обложили их ясаком и нещадно эксплуатировали. В русских колониях казалось, что аборигены разучились улыбаться.

И ещё отметили они, что порядок среди народов северного побережья Америки поддерживали свои «полицейские». Однажды чукча, угрожая ножом, отобрал у матроса ножницы. На него бросились другие чукчи, обезоружили. Вождь племени наказал виновника, заставив до изнеможения бегать по кругу.

В конце августа резко похолодало, и Коцебу решил отправиться на Уналашку. 29 августа покинули бухту св. Лаврентия и сразу попали в сильный шторм. Можно себе представить, как досталось морякам при работе с обледенелыми парусами при штормовом ветре!

Коцебу был, без сомнения, смелым и искусным мореплавателем. Он вёл корабль по мелководью, в густом тумане. 2 сентября увидели восходящее солнце, что редко бывает в тех морях. Туман рассеялся, поэтому 3-го сентября видели остров св. Павла, а на следующий день – св. Георгия.

В тот день они увидели неизвестное судно.  Когда корабли сблизились, выяснилось, что то была шхуна Российско-Американской компании с грузом мехов, направлявшаяся в Ситху. Капитаны решили следовать совместно к Уналашке.

Однако вскоре в тумане корабли потеряли друг друга. 7-го сентября пришли к Уналашке. Войти в гавань помогли алеуты на больших байдарках. Ими командовал промышленник по фамилии Крюков.

Для моряков организовали на берегу баню. Крюков, получивший приказ от своего начальства выполнять все требования Коцебу, вёл себя с ним очень угодливо. На острове было лишь несколько голов крупного рогатого скота, но одного быка зарезали для участников экспедиции и снабдили картофелем и репой, единственными овощами, которые там выращивались.

Коцебу потребовал к весне следующего года подготовить байдарки: одну большую, на двадцать четыре весла, две трёхместные и две одноместные. Кроме того, приобрести камлайки из кожи морских львов для всей экспедиции и подготовить для включения в состав экспедиции пятнадцать физически сильных и здоровых алеутов со всем снаряжением.

Лейтенант также распорядился отправить на Кадьяк алеутов, чтобы они доставили переводчика, знающего языки народов северного побережья Аляски. С этим последним поручением Крюков послал трёх алеутов в смертельно опасное плавание на байдарке.
 
8-го сентября в гавань пришла шхуна «Чириков», которую встретили в море. Командовал шхуной пруссак Бенсеман. Этот человек испытал на своём веку столько, что обычному горожанину и не снилось.

У него была одна нога. Вторую ногу раздробило при разрыве орудия на корабле, где он исполнял обязанности и капитана, и врача. Бенсеман матросским ножом отсёк себе раздробленную ногу и перевязал культю пластырем.

Капитан удивительно ловко перемещался по шхуне на деревянном протезе и с костылём даже в качку.

Удивительно, что он обошёлся без лигирования артерии и остался жив. К немцу в компании относились с большим уважением, как к мужественному человеку и бесстрашному мореходу.

10 сентября отмечали тезоименитство императора. Вот как описал это событие Коцебу в немецком издании своего дневника:

«11 сентября. Чтобы отметить именины императора, господин Крюков вчера устроил для всего экипажа обед в деревне, а днём мы пошли в большую землянку, в которой собралась танцевать толпа алеутов.

Я глубоко верю, что их игры и танцы в прежние времена, когда они ещё обладали своей свободой, отличались от нынешних, когда рабство почти превратило их в животных, а зрелище не было ни приятным, ни забавным…. Оркестр состоял из трёх алеутских музыкантов с бубнами, которыми они исполняли простую, грустную мелодию….

Вид этих людей, которым пришлось прыгать передо мной, мучил меня, и мои моряки, тоже находившиеся в депрессии, запели весёлую песню, чтобы развлечься, причём двое из них стояли посреди круга и исполнили национальный танец.

Этот стремительный переход нас всех обрадовал, и даже в глазах алеутов, которые до сих пор стояли с опущенными головами, вспыхнул луч радости». 

Каждый день, проведённый на этом острове, учёным казался вечностью.
Шамиссо написал в дневнике, что он проводил время, собирая образцы растений, Эшшольц занимался тоже сбором гербария. Оба они бродили по холмам в одиночку, будучи сытыми по горло общением в кают-компании.
 
Учёные были подавлены видом несчастных алеутов и их поработителей, русских, которые тоже не выглядели счастливыми.

14 сентября 1816 года «Рюрик» вышел из гавани. Коцебу повёл корабль между островами Акун и Унимак, считая его самым безопасным для пересечения цепи Алеутских островов с севера на юг. Лейтенант направлялся на юг, чтобы избежать зимовки в тех суровых краях.

Местом зимовки он избрал Сандвичевы острова. Но сначала пришли в Сан-Франциско. После обмена приветствием артиллерийскими выстрелами с крепостью капитан отправил на берег лейтенанта Шишмарёва и Шамиссо в качестве переводчика.

Начальник гарнизона лейтенант  дон Луис де Аргуэльо принял их очень любезно и распорядился отправить на «Рюрик» фрукты и овощи. На следующий день капитан в сопровождении Шишмарёва и Шамиссо нанёс визит в католическую миссию.

Со святыми отцами быстро договорились, приобрели у них скот и овощи. Миссия жила намного лучше, чем испанский гарнизон, который её защищал. Об этом разоткровенничались испанские офицеры после обеда, который им организовали на берегу моряки «Рюрика».

Коцебу позаботился, чтобы все матросы отдохнули на берегу и вымылись в импровизированной бане. Отто Евстафьевич написал правителю крепости Росс Ивану Александровичу Кускову, чтобы тот помог с продовольствием  для «Рюрика» и не забыл о вине.

Всё, о чём он просил, доставили на большой байдарке. Теперь можно было достойно встретить прибывшего испанского губернатора.

Продолжение http://proza.ru/2020/12/01/1083


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.