Научи меня прощать. Глава 59

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/11/19/1940

Начало июня 1988-го года выдалось жарким.

Каждый раз Соня выглядывала в окно кухни, расположенной в теневой стороне, но днём столбик термометра упорно держался на +32 градусах. Асфальт плавился, воробьи на улице уже ошалели от жары, а дворовые собаки валялись в тени вповалку, высунув языки, и не реагируя на проезжающие мопеды, которые раньше всегда сопровождали громким лаем и преследованием их обладателей.

Вечером, когда Семён пришёл домой, сердитый на выматывающую жару, в насквозь мокрой рубашке – Соня поставила вопрос ребром:

- Сёма, вези нас в Сосновку! У Павла потница вылезла, ему нужно на воздух. Здесь, в квартире, совсем тяжело. Даже гулять по такой жаре невозможно, а в Сосновке, в частном доме – красота…

- Согласен, Сонечка. Собирайся с утра, едем!

Семён отправился в душ, смывать с себя усталость, а Соня, заглянув к сыну, возившемуся в манеже с игрушечным паровозом, принялась накрывать на стол.

Вытащила из кастрюльки только что отваренную, дымящуюся паром картошку, выложила на блюдо, чуть присыпала крупной солью.

В глубокую тарелку аккуратно налила окрошки на кефире. Окрошка красиво заблестела, показывая россыпь свежей зелени и то и дело выглядывающий розовый бочок молодого редиса.

Семён, выйдя из ванной комнаты, учуял запах варёного картофеля  и довольно заулыбался, увидев запотевшую кастрюлю любимого «летнего супа», как называла окрошку баба Нюра.

- Соня, ты просто мои мысли угадываешь! Как раз сегодня с ребятами мечтали: «Хорошо бы сейчас холодной окрошки!»

Женщина улыбнулась мужу.

- В такую жару готовить совсем не хочется. Я как раз про «летний суп» и вспомнила. Быстро сбегали с Пашкой в «Зелёный» (так между собой они называли овощной магазин), там и зелень нашлась, и редис. Колбаса из той, что ты в последний раз из Сосновки привёз. Спасибо твоим родителям, выручают нас…

- Да… - Семён уселся за стол, вооружился ложкой, но тут же её отложил. – Соня, а где моя, большая, деревянная?

- Ты всё как маленький. – Жена хихикнула, открыла шкафчик, что-то передвинула, и вытащила деревянную, выточенную из древесины клёна, ложку, протянула её мужу отполированной ручкой вперёд.

- Соня, ты ничего не понимаешь! – Семён зачерпнул ложкой немного окрошки и попытался взять с тарелки горячую картофелину, но это у него не сразу получилось.
– Нет ничего вкуснее двух вещей, если их есть именно деревянной ложкой – это щи и окрошка! К ним же дерево просто просится в напарники. Неееет, металлический блеск в этом случае только аппетит отбивает. А дерево – добавляет!

Семён с удовольствием откусил от картофелины, невольно вытаращил глаза, потому что было горячо, но тут же отправил в рот ложку холодной окрошки и даже вздохнул от удовольствия.

- Как Павел? – Семён одобрительно посмотрел на жену.

- Хорошо. Сейчас пойдешь  к нему, начнется веселье, я чуть-чуть передохну. Он такой любознательный, ему все надо. Если в манеж не посадишь, он полдома разнесет.

- Так уж и разнесет?

- Сёма, запросто! Сегодня на минуту его оставила, на минуту буквально! Открыл нижние дверцы шкафа, вытащил все, что там было, и залез туда сам!
Семён рассмеялся.

- Тебе смешно. – Соня вдруг рассердилась. – А я устала уже, Сёма. Не дело малыша всё время в манеже держать, мне нужна передышка. В Сосновке где-то баба Нюра за ним присмотрит, где-то бабушка с дедом. Он у нас молодец – вполне спокойный ребёнок. Вот сейчас сидит – в паровоз играет. Полчаса назад с пирамидкой возился. Но я вечером уже падаю на кровать, считая это за счастье.

Мужчина понимающе кивнул.

- Соня, да я разве спорю? Конечно, надо передышку устроить. Да и спать пацан на воздухе будет, и потница враз сойдет… Что ещё новенького?

Он снова взялся за ложку.

- Сергей звонил. Свадьба у них с Наташей летом намечается.

Соня довольно заулыбалась и промурлыкала под нос начальные ноты «Марша Мендельсона».

- Ооооо… - Лицо Семёна вытянулось, он от избытка чувств даже отложил ложку. В нашем полку прибыло! Ну что, планируй, что надеть, что подарить. Я так понимаю, звонил, чтобы пригласить?

- Естественно. Сказал, что ставит в известность заранее, чтобы мы могли «достойно подготовиться». Так и сказал, поросёнок этакий! Да ещё с пафосом! Потом, конечно, хохотал в трубку, у меня чуть уши не заложило. Что дарить будем?

- Подумаем ещё, Соня, время есть. Вот продуманный товарищ! – Семён взял ещё одну, уже тёплую, картофелину. – Знаешь, я так рад за них! Серёга – такой хороший человек, а Наталья его – вроде тихая, спокойная, но ты бы видела, как она своими девчонками на тренировках командует! Прямо стержень стальной у неё, а не характер. Им будет хорошо вместе, уверен.

Жена кивнула, потом устремилась в детскую. Вернулась быстро, присела на второй стул.

- Показалось, что Павлик заплакал. Нет-нет, всё хорошо, играет.

Соня включила на плите одну из конфорок и поставила на огонь чайник.

-Да, Сёма! Я ведь тебе не сказала! Ольга звонила. – Соня радостно заулыбалась. –
У неё столько новостей!

-Подожди-ка. – Семён уложил посуду в раковину. – Позже вымою, сама не мой, ты устала. Я же вижу.

Мужчина встал.

- Выключай пока чайник, пойдём к сыну. Я с ним повожусь, а ты как раз всё расскажешь.

Соня тут же кивнула.

Маленький Павлик, увидев отца, заулыбался и принялся неуклюже вставать на ножки, тянуть руки к Семёну.

- Привет, Павлуха! – Семён подхватил малыша на руки.

Тот, недолго думая, крепко ухватил отца за нос. Мужчина  хохотнул.

- Ну что, какие новости у твоей подружки?

Соня, довольная, устало опустилась в кресло.

- Новостей очень много. Во-первых, она рассказала, что у неё новые серьёзные отношения. Представляешь, оказывается, Ольга в поезде, когда от нас возвращалась, познакомилась с мужчиной. Зовут Константином, учёный какой-то, аспирант. Серьёзное у неё завязалось знакомство! Она его уже и с Зиной своей успела познакомить!

- Так это здорово! – Семён поднял большой палец вверх, показывая, как он рад за Ольгу, но Павлик и тут успел – теперь ухватил его за палец.
Родители дружно засмеялись.

- Но это ещё не всё! Ты только представь, кого Ольга недавно встретила?!

- Кого? – Семён принялся катать перед сыном паровозик, шипеть, «разводить пары» и гудеть: «Ту-тууууу!»

- Светлану!

- Какую Светлану?

- Здравствуйте, приехали! Жену Виктора – дяди твоего младшего. Эх ты! Это же родители сестрёнки твоей любимой! Ольга у нас на свадьбе со всей твоей роднёй перезнакомилась.

- Да ты что?! – Семён заинтересованно уставился на жену. – И где встретились?

- Да в магазине, где же ещё! – Соня засмеялась. – В одной очереди стояли. В «Универсам» болгарские босоножки привезли, очередь быстро набежала. Так они почти полчаса простояли, посматривая друг на друга. Потом Светлана и говорит: «А я вроде бы Вас знаю! Но вот убейте – не помню откуда!»

- Вот! – Семён поднял палец вверх. – А я всегда говорил, что город – это всего лишь большая деревня!

Соня кивнула.

- Словом, разобрались, в конце концов, откуда они знакомы. Решили, как в кино -  «дружить семьями».  – Женщина довольно поёрзала в кресле. – Как тебе новости?

- Отличные новости! – Семён подхватил Павлика на руки и начал «катать на самолете». Мальчик заливисто хохотал от восторга и норовил ухватить отца за волосы.

- Сёма, ты его сейчас «разгуляешь», а спать как укладывать? -  Соня укоризненно покачала головой.

- Не бойся, мамочка, уснет, как миленький. Давай-ка и ты отдыхать. Что-то ты совсем уставшая, я смотрю.

- Так ещё на кухне…

- Соня, шагом марш в постель! – Скомандовал Семён. – Я Павлуху уложу, и всё уберу. Там дел на десять минут.

- Спасибо. – Соня благодарно прижалась к мужу, он ласково чмокнул её в склоненный затылок. Волосы пахли ромашкой и ещё чем-то таким летним. Одуванчиком, что ли?

Вскоре Павел крепко спал в кроватке, а Семён, домыв посуду, тихонько пробрался под бок к жене. Соня крепко спала. Так крепко, что её не разбудила упавшая книга, которую муж случайно свалил с тумбочки.

Когда он устроился рядом – она даже не пошевелилась.

«Действительно, пора в Сосновку», - подумал Семён. – «И жара измучила, и устала Соня».

Он аккуратно убрал у жены с лица прядку золотистых волос.

***

Вера снова отправлялась на дачу с отцом. Но на этот раз их сопровождал Тимошка.

Да-да! Тимошка вернулся.  Но только в каком виде…

Однажды весной, когда Вера вышла в магазин за хлебом, к её ногам бросился грязный и страшный меховой комок.

Вера, узнав своего потерянного любимца, всплеснула руками и расплакалась. Вид кота был страшен: одно ухо надорвано, глаз совсем заплыл, а хвост… Роскошный пушистый хвост, предмет Тимохиной гордости, был почти голым без густой шерсти, и напоминал огромный крысиный хвост.

Забыв про хлеб, Вера, схватив бродягу на руки, кинулась домой. Мама всплеснула руками, и принялась отдирать кота от Веры, поскольку Тимоха, почуяв вблизи родственную душу, вцепился в спасительницу мёртвой хваткой.

Прежде всего, кота накормили.

Ел он долго, чавкая, и громко мурча от наслаждения.

Потом его понесли мыть.

Кот стойко вытерпел экзекуцию, молчал и только жалобно смотрел на Светлану с Верой. Кое-как отмыв грязь, Светлана принялась промывать страдальцу глаз.

Потом кот снова ел. Уснул Тимошка сытый, совершенно счастливый, на чистой и мягкой подстилке.

На семейном совете было решено нести его с утра в ветлечебницу. Усадив пропажу в большую сумку, Виктор с Верой понесли его к врачу.

Вот там кот показал свой боевой норов.

Ветврач осмотрел бедолагу, выписал для глаза специальные капли, но сказал, что коту требуются прививки, в том числе – «противолишайная».

Тимоха, как только увидел в руках врача шприц, коротко взвыл, и принялся полосовать  когтями воздух, всем своим видом показывая, что свою шкуру он ценит очень дорого. И эту ценность обидчики сейчас прочувствуют на себе, в прямом смысле слова.

Кота попробовали завернуть в тряпку, но он сопротивлялся, как мог, громко вещая на весь кабинет, что живым не дастся.

Врач тихонько сказал на своем, «врачебном», как он счастлив видеть такого мужественного зверя, причем все витиеватое выражение уместилось в трех крепких, каждому понятных, словах.

После чего Веру тут же выставили из кабинета, а врач извинился и вышел во внутренний двор лечебницы. Вернулся он с крепким мужчиной лет под сорок.

Вера переживала за любимца, слушая Тимошкин вой под дверью. В кабинет её больше так и не пустили.

Когда Виктор, вытирая со лба пот, выскочил на улицу с котом,  благополучно водворенным обратно в сумку, и утробно подвывающим от испытанного унижения, то рассказал дочери, что этого воинственного тигра держали два взрослых мужика, но тот все равно ухитрился вывернуться и пройтись когтями по кольнувшей его руке.

Врач, вымазав царапины зелёнкой, долго качал головой, повторяя, что такого буйного пациента у него давно не было…

К лету Тимошка полностью поправился.

О былых приключениях напоминало только ухо, так и оставшееся надорванным.

Куда зимой пропал кот, так и сталось тайной, покрытой мраком.
Виктор предположил, что мохнатый красавец просто кому-то приглянулся, его кто-то заприметил на улице и забрал себе, возможно, даже вывез из города. Но при первом удобном случае Тимошка удрал и попытался добраться до дома. Это стоило ему дорого, но он сумел найти дом.

Теперь его везли на дачу – распугивать окрестных мышей.

У Веры была ещё одна радость: родители подарили ей «Электронику ИМ»!
Между прочим, предел мечтаний многих её одноклассников!

Правда, родители оговорили вопрос, что это – подарок на будущий день рождения.

Игра называлась «Ну, погоди!». Дорогой подарок!  Пластиковый прямоугольник с жидкокристаллическим экраном стоил 23 рубля. Очень большая трата для родителей, тем более, что с появлением маленькой сестры, финансовое положение стало хуже.

«Электронику» Вере купили в конце учебного года, поэтому последние пару недель занятий она провела, просыпаясь на двадцать минут раньше положенного, чтобы успеть поиграть перед уходом. В школу брать игру родители запретили, а волк, забавно размахивая корзинкой, так усердно ловил яйца, что хотелось играть ещё и ещё…

Очень хотелось скорее набрать заветные 1000 очков! Тем более, что Наташка в школе сказала, что  при их достижении игра показывает мультфильм «Ну погоди!».

Правда, тут же нашлись знатоки, утверждающие, что это совсем не так!  При наборе в 1000 очков Заяц выбегает на экран и дарит Волку букет цветов!

Правда кто-то ещё из одноклассников сказал, что и это неправда, потому что в конце игры Волк танцует и играет особенная призовая мелодия.**

Теперь Вере очень хотелось пройти игру до конца и посмотреть – что же на самом деле будет в конце игры?

Она весело шагала за отцом, таща в сумке ворчащего Тимошку и сжимая в кармане драгоценную «Электронику».

Лето начиналось удачно!

***

Ольга, звонко «цокая» каблучками легких туфель, сбежала с третьего этажа корпуса. Сессия почти закончена, остался ещё один экзамен и – здравствуй, лето!

Какая же жара!

Внизу, в вестибюле, её остановила одна из однокурсниц, окликнув по фамилии. 

- Слушай, тебя в деканат просили зайти. Я только оттуда.

- Зачем? – Ольга удивилась.

- А я откуда знаю? – Девушка пожала плечами. – Но просили срочно тебя разыскать.

- Хорошо, сейчас зайду.

Встревоженная Ольга направилась обратно к лестнице.

Поднявшись на второй этаж, остановилась у двери с табличкой: «Деканат» и боязливо поёжилась, вспоминая все свои несуществующие прегрешения.
Ничего не обнаружив в памяти, открыла дверь.

Довольно большое помещение напоминало чем-то приемную директора – такой же стол с пишущей машинкой, массивная дверь с надписью «Декан».

- Вы Ольга К.? – Секретарь, вынырнув откуда-то из-за машинки, с интересом на неё посмотрела. – Вас декан хотел видеть. Я сейчас скажу ему, что Вы уже здесь.

- Постойте. – Ольга выдохнула. – А по какой причине меня вызвали, не знаете?

- Нет. – Миниатюрная женщина тоже удивленно развела руками. – Я специально ваше дело просмотрела, у вас все в порядке, «хвостов» нет, учитесь хорошо. Декан сам всё объяснит, видимо.

Она открыла дверь в соседний кабинет:

- Сергей Евгеньевич, тут девушка пришла, которую Вы вызывали.  - Секретарь снова назвала её фамилию.

- Отлично! Пусть заходит! – раздался приятный мужской голос. - Люда, пусть нам не мешают!

- Хорошо, - кивнула секретарша, - проходите!

Она посторонилась, пропуская женщину вперёд, закрыла за ней дверь.

Декан, моложавый мужчина с сединой на висках, приветливо кивнул головой на стул у своего стола.

Ольга села и вопросительно уставилась на него.

- Я не понимаю, почему меня вызвали. У меня нет задолженностей по учёбе…

- Дело не в учёбе. – Декан смущенно пригладил волосы на голове. – Даже не знаю, как начать…

- А в чем дело? – Разнервничавшаяся Ольга уже теребила край лёгкой летней юбки.

- Понимаете, на адрес деканата пришла анонимка.

- Анонимка? – Ольга растерянно смотрела на мужчину. – От кого?

- Ну… Я бы тоже хотел это знать. Но анонимки не подписывают, как Вы понимаете.

Мужчина наконец сел в кресло.

- Понимаете, Ольга, я, конечно, не верю ни единому слову, написанному в этой…эээ…бумаге. Теперь анонимки в нашей стране запрещены.* Поэтому письмо не уйдёт дальше этого кабинета. Вы меня поняли? Но я должен Вас предупредить.

- Да, конечно. – Ольга опустила глаза под внимательным взглядом декана.

- Скажите, у Вас есть враги? Кто-нибудь, кто бы желал испортить Вам репутацию? А также кто-то, кому было бы выгодно Ваше отчисление?

- Нет. Я со всеми в хороших отношениях… - Начала Ольга и вдруг её осенило. – Постойте-ка! Есть!

- И кто это?

Ольге сильно смутилась, но сумела твёрдо ответить:

- Мой бывший муж.

- Ого! – Декан понимающе кивнул. – Советую Вам поговорить с этим человеком и припугнуть его хорошенько. Скажите ему, что при повторении подобных действий Вы напишете заявление в милицию, где укажете его главным подозреваемым. Если нужно будет, мы предоставим характеристику. Словом, на вашем месте я бы пригрозил. И как следует.

- Почему вы решили, что в анонимке написана ложь? – тихо поинтересовалась Ольга.

- Потому что, прежде чем вызвать Вас, я навел о Вас подробные справки. И Вы точно не похожи на «девушку легкого поведения», как описывает Вас аноним. Понимаете, Ольга, в письме приводится конкретный адрес и я, если уж быть предельно откровенным,  обязан был бы передать письмо в милицию, чтобы они проверили данные, иначе я, получается, невольно являюсь соучастником преступления.

Декан поерзал в своём кресле.

- Но Вам повезло. Зимой этого года вышел указ, что к сведению принимаются только подписанные письма. А не подметные.

Ольга густо покраснела. Так стыдно ей давно не было.

- Я могу узнать, что конкретно было написано в письме?

- Да, конечно. Можете прочесть.

Декан протянул женщине напечатанный на машинке лист.

Женщина быстро пробежала его глазами, и краска бросилась ей в лицо. «Порочит высокое звание советской женщины», «прошу отреагировать», «не должна учиться», «примите к сведению», «содержит притон», «требую вмешаться»… Подпись гласила: «Неравнодушный гражданин».

- Позволите забрать?

- Да пожалуйста! – Декан замахал руками. – Мне этот листок ни к чему, а Вам, может быть, пригодиться, если решите дать законный ход делу.

Мужчина поднялся.

- Простите, пожалуйста. – Ольга чуть не плакала от стыда. – Я не предполагала, что всё так далеко зайдёт.

- Я понимаю. Не первый десяток живу, многое повидал. Знаю я, что такое ненависть, зависть и жестокость. Чего уж там. Идите, Ольга, учитесь спокойно. И не обращайте внимания на подобные выходки. В конце концов, этому человеку надоест Вас преследовать, он отстанет.

Ольга судорожно сглотнула, сложила лист вчетверо. Бумага жгла руки.

- Ещё раз спасибо! – Она открыла дверь.

- Рад был помочь. Обращайтесь! – Декан уже не смотрел на неё, вынув из стола

какие-то бумаги.

Ольга сжала злополучную анонимку в кулаке и вышла из кабинета…
__________
 *ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 2 февраля 1988 г. N 8422-XI
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА СССР "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ,
ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ ГРАЖДАН
"Учитывая пожелания трудящихся об усилении борьбы с анонимными наветами, которые не совместимы с принципом гласного, открытого и свободного обсуждения в нашей стране всех основных вопросов общегосударственного и местного значения, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Дополнить статью 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" в редакции Указа от 4 марта 1980 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, N 11, ст. 192) частью третьей следующего содержания:

"Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит".

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР А.ГРОМЫКО
( Привожу документ полностью, чтобы читателям было понятно, о чем идет речь. - Прим. автора)

** Подобная мультипликация принципиально невозможна при использовании дисплея подобного типа. Мелодия не была предусмотрена, хотя, в принципе, возможна, как и примитивный танец Волка. На самом деле, после того, как набраны 999+1 очко, игра просто начинается заново с 0 очков, и на более высокой скорости, чем в самом начале. (Прим. автора)

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/11/27/987


Рецензии